きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆苗のピリピリ納豆

2012-01-18 | 大豆加工食品

メインの酒肴を「おまたせ」してる時の1品

◆納豆
◆豆板醤
◆醤油

◆豆苗(茹でてカット)
◆ごま

なんでもない「和えもの」

だけどフザケテ拵えると不味くなるし
イイカゲンに盛りつけると薄汚くなる

目もあてられない【残飯】が出現する


まず、納豆も豆苗も「しゃっきり」勢いづいてること

新鮮で美味しいのは当たり前で............

とにかく「手数」を1つでも減らして
敏速に完成させることを心がける

ネチャネチャ弄りまくるのは「ド下手」の典型で
拵える時も盛りつけの時も、捏ねくりまわしてボテボテだ

見れば味もわかる


美味しく食べさせたいと思ったら...............

前もって手順を考えるようになるし
ムダがなにかダメがなにか、見えてくると思う

美味しいと美しい
見栄えとカラフル


天国と地獄

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Kouda+Sawamur... | トップ | みぶ菜の漬物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿