メインの酒肴を「おまたせ」してる時の1品
◆納豆
◆豆板醤
◆醤油
◆豆苗(茹でてカット)
◆ごま
なんでもない「和えもの」
だけどフザケテ拵えると不味くなるし
イイカゲンに盛りつけると薄汚くなる
目もあてられない【残飯】が出現する
まず、納豆も豆苗も「しゃっきり」勢いづいてること
新鮮で美味しいのは当たり前で............
とにかく「手数」を1つでも減らして
敏速に完成させることを心がける
ネチャネチャ弄りまくるのは「ド下手」の典型で
拵える時も盛りつけの時も、捏ねくりまわしてボテボテだ
見れば味もわかる
美味しく食べさせたいと思ったら...............
前もって手順を考えるようになるし
ムダがなにかダメがなにか、見えてくると思う
美味しいと美しい
見栄えとカラフル
天国と地獄