きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白菜漬け

2011-12-07 | もつもの

得意料理は?と聞かれたら

たぶん【ベスト3】のうちに入れると思う


北国の人間にとって、もっとも美味しい漬物は「塩漬け」だけど
その中でも、おそらくナンバーワンに輝くのが「白菜漬け」かもしれない

まだ2日目の浅漬けだったから、少しだけ「粉かつぶし」をふりかけた
あと1~2日もしたら発酵がはじまり、グッと旨味が増すことだろう


深夜食堂のマスターには負けない

自信ある

勝負してもいい

ふふふ



◆白菜

 ・根元に包丁をいれて裂く
 ・1日ほど干す

 ・洗浄し水気を絞って
 ・根元部分だけに包丁を入れる

 ・塩漬けにする(シママース・唐辛子・昆布)


重石は「ものすごく重いもの」を使う
塩をキツク使わなくとも「しっかり」と漬かるから

うちの場合、半株しか漬けない時でも「6キロ」を使っている

漬物石は、重すぎて困るってことはない

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おふくろ・カレーライス

2011-12-07 | 汁・シチュー・スープ

またカレーライス(笑)

今夜のは、じゃが芋がゴロゴロで
あまり辛くない優しい味のカレー

丁寧に玉葱を炒めて甘みをだし
お醤油や鰹節も効いていて

我々には非常に懐かしい「おふくろの味」です


◆玉葱

 ・しんなり甘くなるまで炒めて

◆人参・豚こま

 ・蓋して蒸し炒めして

◆湯
◆月桂樹の葉
◆にんにく(半分に切って芽をとり、煮えたら潰す)
◆トマトペースト
◆ザカリーの「煮こみペースト」

 ・しばらく灰汁や脂をとりつつ煮こむ

◆生姜のみじん切り

 ・紙のように薄切りしてから千切りし微塵にする
(そのまま煮こんでしまうので、口に触らないように細かく)

◆醤油・鰹節(粉)

◆ルウを少しづつ溶かしながら煮こむ(湯もさす)

◆じゃが芋(カットして晒してあったもの)
◆玉葱(これは具として)
◆最後のルウ

 ・芋が煮えて馴染んだら

◆塩(10分煮てから味を確かめる)

◆無塩バター

 ・完成♪
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ソーストンカツ弁当

2011-12-07 | お弁当箱

しょうが焼き用の豚肉を、「3枚」重ねたトンカツです
あいだには、大葉をはさんであります...............

◆ごはん
◆茹でキャベツ(しっかり絞る)
◆とんかつソース
◆トンカツ(揚げたてにソースをかけてカットする)

◆ゆでブロッコリー
◆南瓜と人参のマヨサラダ
◆梅酢らっきょう・大葉


ひさしぶりに「大きなほうの」お弁当箱を使う
ちょっとスカスカして困った

マヨサラダ.....................
本当は「昨日のお弁当用の煮物」にと、一昨日のばん煮こんだものだけど
見事に詰めるのを忘れたので、そのまま煮崩してマッシュし
マヨネーズを少し混ぜてサラダに展開させ、ぶじ本日登場させた

ミタさん風に説明してみた(笑)

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