得意料理は?と聞かれたら
たぶん【ベスト3】のうちに入れると思う
北国の人間にとって、もっとも美味しい漬物は「塩漬け」だけど
その中でも、おそらくナンバーワンに輝くのが「白菜漬け」かもしれない
まだ2日目の浅漬けだったから、少しだけ「粉かつぶし」をふりかけた
あと1~2日もしたら発酵がはじまり、グッと旨味が増すことだろう
深夜食堂のマスターには負けない
自信ある
勝負してもいい
ふふふ
◆白菜
・根元に包丁をいれて裂く
・1日ほど干す
・洗浄し水気を絞って
・根元部分だけに包丁を入れる
・塩漬けにする(シママース・唐辛子・昆布)
重石は「ものすごく重いもの」を使う
塩をキツク使わなくとも「しっかり」と漬かるから
うちの場合、半株しか漬けない時でも「6キロ」を使っている
漬物石は、重すぎて困るってことはない