きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

氷下魚

2011-12-21 | 焼きもの

◆氷下魚(コマイ)

道産子には懐かしく旨い魚です

いつもの魚屋で珍しく................
根室産の「コマイ」の「甘塩の生干し」が売っていた

もちろん買う

サッと炙って、むしって...............
マヨネーズと醤油と七味につけて食べる

うまし~っ 酒がすすむぅ~


これは干物だけど............
本当はもっとカッチカチに干した「珍味」が美味しいの

トンカチじゃないとホグレないほど、硬く干して珍味にしたコマイ

酒肴はもちろん、辛党の実家では子供のオヤツでもあった

北の酒場へいくと、昔は「乾きもん」って言ったらコマイだったくらいで
これを食べたら、イカクンなんか「はんかくさ」くて食べられないべさ(笑)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中トロづけ・きばな朝餉

2011-12-21 | 朝ごはん・昼ごはん

たまには自分の朝ごはん、けっこう豪勢なんですよ(笑)

送り出してから数時間後に、ペコペコになってから食べるのと
オット朝餉の残りとか、お弁当の残りとか、けっこうあるから

1日で1番たべる


今朝は鮪の中トロの「づけ」を中心に..........

オット弁の残りなんですが、お弁当の方は照焼にした...........
アタシはお刺身のまま削ぎ切りにして、ワサビと醤油をそえて

中トロっていっても、安価な買いやすいものです
それでも「刺身用」なので、それなりに美味しく気に入っている


.............................................

◆ごはん・たらこフリカケ
◆味噌汁(蒸し白菜・塩にんじん
     煮干しと鰹節の出汁・手前味噌)

◆中トロのづけ(ワサビ・醤油)

◆金時豆(市販)
◆厚焼き玉子
◆レディーサラダの甘酢・梅酢らっきょう
◆人参とピーマンの塩炒め

.............................................

ちょっと食べすぎた


これを食べながら、ゆうべ録画しといた「深夜食堂・最終回」をみる

うげ~っ、餃子がサクサクで美味しそ~だったよぉ~食べたいよぉ
あの感じは、皮を手造りしないとダメなんだ、おぅ~食べたいよぉ

でも拵えるの面倒っちぃ、だれか~食べさせて~
って.....「羽田」が餃子処だなんて、このドラマで初めて知った

◆うちの焼き餃子
※なんど記憶を探ってみても全く覚えていない記事、がっ美味しくは出来てるようだ※

オットにはみせられない、だって食べたがるに決まってるもん!消去だっ

それにしても最後は変なつくりだった、オープニング曲も無く寂しかった
う~ん好みだろうけど、アタクシ的には前回のシリーズのほうが良かったな

余談だけど、途中で必ず挿入される「新宿の道路のオブジェ」が好きだったな
一時停止して、毎回ジィ~ッと観察してしまった......それとエンディングの写真
あんな風に撮れたら楽しいだろ~な~、プロってすごいな~と思ってた


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ミタさんも終わっちゃうし、楽しみが無くなっていく(涙)
しかし、深夜食堂の「後釜」が「家族八景」と知り狂喜する
筒井氏の「七瀬シリーズ」は、アタシの大好物だからだ

面白いといいなぁ



TV話のついでに最近心配だったこと....................

今年大ブレークした子役の女の子、大丈夫なんだろうか?
先月だったか、あるイベントに出ている彼女が..........

可笑しくもないのに、ゲラゲラとヒステリックに笑いながら話す姿をみて
こりゃ完全にヒステリー状態じゃないのか?と、気分がドンヨリした

働かせすぎじゃないの?とか、大人の餌食になっているとか
色々と批判されていたのは、あながち「やっかみ」ばかりじゃないのかも

偶然だったのか、その後しばらくTVから消えた(CM以外)
その間は「ふくくん」が大活躍していた、あの子は幼くてホッとする

紅白発表で再び元気な姿を見たけれど、別人みたいに言い淀む彼女がいた

大丈夫なのか? おばちゃんは心配だ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪のみりん醤油漬け・弁当

2011-12-21 | お弁当箱

中トロを、味醂と酒と醤油に漬ける
翌朝、少量の油で焼いて「照焼」にする

◆まぐろ(中トロ)
◆味醂
◆醤油・酒

・タッパーに「ひたひた加減」で漬けこみ
 表面にラップを貼りつけて、軽く重石で押しておく

◆サラダ油・漬け汁

・油焼きしたら漬け汁を注ぎ、煮からめる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん(おきたまコシヒカリ)
◆金時豆・梅酢らっきょう(ともに市販)

◆たらこフリカケ(白子のり)

◆厚焼きたまご(出汁・きび砂糖・塩)
◆人参とピーマンの塩炒め(塩にんじん)
◆鮪のみりん醤油漬け


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


フリカケは舅姑からのお歳暮の中の.........
さっそく「愛しき息子の弁当」にふりかけてやる

白子のりのだから、さすがに海苔の香りがよく
いつも食べてるフリカケとは【格】が違う(笑)




年末だからと、オットがすこし纏まった「お年玉」を両親へ送った
アタシからは、皆が好きな「たらこ」なんかを送っておいた

両親はもとより、甥っこへの「お年玉」や..............
ちょっと弱ってる義弟のぶんもプラスして、少し多めだったかもしれない

そうしたら姑から、ドカンと大箱の「お歳暮」が贈られてきた
も~これでは何のために送金したんだか解らない....と2人して苦笑する

それでも両親は、経済的にひっ迫してるわけでもないから
苦笑しながらも有難く頂戴してるけど............

お願いだから黙って受け取ってくれないかな~とは、正直いつも思う
こんなことくらいしか、私達に出来る事はないのだから.........


うちの母なんかもそうだし、経済的に大変な伯父なんかも同じだ
なにかすると、同じくらいかそれ以上の「お返し」が贈られてくる

要らない要らないと、口を酸っぱくして言ってもムダなのだ
目上の見栄もあるだろうし、それが喜びなのだろうとは解ってる

しかし、これでは何かしてあげたくても躊躇してしまう

孝行って難しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズの皮巻き揚げ

2011-12-21 | 揚げもの

いつもは「餃子の皮」で揚げるけど
「しゅうまいの皮」を使ってみた

なかなか美味しい

◆プロセスチーズ
◆しゅうまいの皮
◆サラダ油
◆塩


時間が経っても、カリカリしてた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャンジョリム

2011-12-21 | 煮もの

韓国の、牛肉の大蒜醤油煮.........
今回も「シチュー用」のお肉を使った

3~4種類の部位をゴロゴロ切ってあるもので
味はでるけど、硬いので食べ方に工夫がいる

サッと煮つけて「レア」で食べるか
薄く「スライス」して食べるか

これは「薄切り」のほう

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆牛肉
◆醤油・酒
◆大蒜
◆青唐辛子の醤油漬け

◆金ごま


・強めの火加減でイッキに煮つけ
 牛肉は頃合いで取り出し、煮汁だけ少し煮つめる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


簡単なんだけど、いつ拵えても美味しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする