名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

伏見の魚めし「竹亭」で昼食

2014年10月27日 | イベント


今朝はいつもより暖かく、昼間は汗ばむほどだった。
穏やかな天気も今日までのようで、
夕方からは冷たい北風が吹き始めた。
山の紅葉も、日を追って麓へ降りてくるだろう。



今日の昼食は、伏見の魚めし「竹亭」で、
むかしの仕事仲間と一緒に食べた。
旨い魚料理が評判の店で、 時々訪れている。



ざるに盛った、知多半島師崎港直送の魚を見せ、
煮魚や焼き魚に調理して出してくれる。

今日は、店のお勧めの黒鯛の煮付けにした。
あっさりとした味付けは、やや淡泊だったが、
身はしっかりしていて旨かった。

たっぷりの煮汁に、昆布や南高梅が入っていて、
お吸い物代わりに飲んでも美味しい。

本にがり豆腐にヒイカのお造り、デザートが付いた
煮魚定食は、1.000円とお値打ちだ。

近くのホテルに席を移したコーヒーブレークは、
いつもながらの話題で、午後のひと時を過ごしてきた。
コメント (2)
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