名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

昼食は、からめ亭の「あんかけスパ」

2014年10月01日 | 食べる


今日も朝の空気が爽やかで、散歩の足取りが軽るかった。
昼間の温度は相変わらず高いので、気温の差が体にこたえる。



もと仕事仲間と、名東区一社の「からめ亭」で、
「あんかけスパゲッティ」を食べた。

この店は、名古屋名物「あんかけスパ」の
名付け親とのこと。



濃い褐色で、とろみとコクのあるソースに、
メニューの豊富さが、人気の秘密のようだ。

注文したポパイスパは、ほうれん草がたっぷりで、
見た目より美味しかった。

名古屋メシは、味噌カツも味噌煮込みも、濃い褐色で
見目が悪く、損をしているような気がする。
この泥臭さが、名古屋メシたる所以なのだろうか。

月は変わったが、身辺にこれといった変化はない。
世間は1日違うだけで、衣替えだけでなく、食品から日用品、
公共料金など、色々なものの値上げが待っている。

すでに、野菜や肉、魚などが高止まりしているが、
天候異常だけではなさそうだ。


↑ 2012.10.1飛騨の山里にて

そんな中で、米は豊作のようで、農家は値下がりを心配している。
庶民の台所は、一息つけるだろうか。
コメント (6)
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