今日は葬式、明日は披露宴。
なんだかんだとあわただしく過ぎたけど、とりあえずは一週間のしめくくり。
今夜は心おきなく飲んじゃいましょう♪
<手羽中のおろし焼き・アボカドとカッテージチーズのわさび醤油和え・
高菜と豆腐のたいたの・白飯のおにぎり>
●手羽中のおろし焼き
今まさに収穫期を迎えてる大根なので、おしげなく使っちゃいます~。
こんなこともあろうかと先日買って冷凍しておいた手羽中。
たっぷり使ってもお安いのがうれしいですねえ。
まずは漬け汁を作ります。
大根1/3本分・人参1/2本分・しょうが1片をすりおろします。
長ネギは白い部分1/2本分をみじん切りに。
それらにレモンしぼり汁大さじ3~4・しょうゆ大さじ2・塩小さじ1・
みりん大さじ1・サラダ油大さじ1を合わせたら、漬け汁の出来上がり。
そこへフォークで2・3箇所つついた手羽中を加えて軽くもみこみ、
約1時間置いて味をなじませます。
天板にアルミホイルを敷き、汁けをきった手羽を並べたら
おろし野菜の汁けを軽く切りながら、ひとつひとつの手羽にのせます。
180℃~200℃に予熱したオーブンで20分ちょっと。
おろし野菜に軽くついた焦げ目が出来上がりのサイン♪
(天板は上段に入れるか、上火を強くするとキレイに焼けます)
骨付きの肉なんて食べにくそう~!・・いえいえ、そんな心配は無用。
蒸し焼き状態の手羽はしっとり柔らか、箸でつまむとホロっと骨から外れます。
軽く焼けたおろし野菜がこれまた美味いっ。
おろし野菜をつまむだけでもお燗のおかわり欲しくなっちゃいます。
●アボカドとカッテージチーズのわさび醤油和え
今日のアボカドは小太郎を裏切らんかった!!
アボカド+クリームチーズやカッテージチーズ→わさび醤油というのは王道?
たっぷりおかかをのせたら出来上がり。
ぐっと和風に見える一品ですが、赤ワインとも相性よいのです。
●高菜と豆腐のたいたの
<恵方巻き、一緒に作りませんか>
・お手軽恵方巻き 2007.1.15『お手軽恵方巻きのススメ』より
・ピビンパ巻き 2007.1.26 『使い切り大作戦』より
・わが家の恵方巻き 2007.2.3 『細巻きとイワシめんたい』より
わが家の紅梅は今が真っ盛り。
毎年このころには道行く人に「いい香りですね~」と声をかけられます。
案外、住人が気づいてなかったりするんですよねえ。
花のついていない枝には半分に切ったミカン。
これが目当てでぷっくりカワイイめじろが毎日のようにやってくるのも楽しみ。
なんだかんだとあわただしく過ぎたけど、とりあえずは一週間のしめくくり。
今夜は心おきなく飲んじゃいましょう♪
<手羽中のおろし焼き・アボカドとカッテージチーズのわさび醤油和え・
高菜と豆腐のたいたの・白飯のおにぎり>
●手羽中のおろし焼き
今まさに収穫期を迎えてる大根なので、おしげなく使っちゃいます~。
こんなこともあろうかと先日買って冷凍しておいた手羽中。
たっぷり使ってもお安いのがうれしいですねえ。
まずは漬け汁を作ります。
大根1/3本分・人参1/2本分・しょうが1片をすりおろします。
長ネギは白い部分1/2本分をみじん切りに。
それらにレモンしぼり汁大さじ3~4・しょうゆ大さじ2・塩小さじ1・
みりん大さじ1・サラダ油大さじ1を合わせたら、漬け汁の出来上がり。
そこへフォークで2・3箇所つついた手羽中を加えて軽くもみこみ、
約1時間置いて味をなじませます。
天板にアルミホイルを敷き、汁けをきった手羽を並べたら
おろし野菜の汁けを軽く切りながら、ひとつひとつの手羽にのせます。
180℃~200℃に予熱したオーブンで20分ちょっと。
おろし野菜に軽くついた焦げ目が出来上がりのサイン♪
(天板は上段に入れるか、上火を強くするとキレイに焼けます)
骨付きの肉なんて食べにくそう~!・・いえいえ、そんな心配は無用。
蒸し焼き状態の手羽はしっとり柔らか、箸でつまむとホロっと骨から外れます。
軽く焼けたおろし野菜がこれまた美味いっ。
おろし野菜をつまむだけでもお燗のおかわり欲しくなっちゃいます。
●アボカドとカッテージチーズのわさび醤油和え
今日のアボカドは小太郎を裏切らんかった!!
アボカド+クリームチーズやカッテージチーズ→わさび醤油というのは王道?
たっぷりおかかをのせたら出来上がり。
ぐっと和風に見える一品ですが、赤ワインとも相性よいのです。
●高菜と豆腐のたいたの
<恵方巻き、一緒に作りませんか>
・お手軽恵方巻き 2007.1.15『お手軽恵方巻きのススメ』より
・ピビンパ巻き 2007.1.26 『使い切り大作戦』より
・わが家の恵方巻き 2007.2.3 『細巻きとイワシめんたい』より
わが家の紅梅は今が真っ盛り。
毎年このころには道行く人に「いい香りですね~」と声をかけられます。
案外、住人が気づいてなかったりするんですよねえ。
花のついていない枝には半分に切ったミカン。
これが目当てでぷっくりカワイイめじろが毎日のようにやってくるのも楽しみ。