小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

辛子れんこんと牛のたたき

2008年02月09日 | ・牛肉
土曜日の今日から三連休という方も多いのかな?
オットが明日明後日と研修旅行で留守なので、小太郎はのんび~り過ごす予定。
皆さんもよい休日が過ごせますように♪

<牛のたたき・辛子れんこん・くずし豆腐のネギ塩和え・おいなりさん>
       

●牛のたたき
タイミングよく特売で買えた小さな牛ランプ肉2枚。
ちょっと豪華には見えますが、今日のメインディッシュ400円です。
         
塩コショウをふり、熱した鉄のフライパンor中華鍋に油をひいて両面焼きます。
皿に取り出して肉汁を落ち着かせたら削ぎ切りに。
わさび醤油でいただきます。

ちょっと厚みのあるモモやランプで作ることが多い、簡単な肉料理ですが
特別な日にはヒレを使うと食感や味わいも一気にゴージャス♪

●辛子れんこん
レンコン好きなわが家ですが、
好きなれんこん料理の中でもちょっと手間がかかるので久しぶりです。
産直の店だと12~15cm程度のレンコンが3~4節入った袋が200円ちょっと。
         
 ※辛子れんこん、作り方はこちら → 『塩焼き太刀魚と辛子レンコン』

いつもは揚げてから少し置いて味噌が落ち着いてから切るのですが
今日はぬくもりが残る程度で待ちきれずにいただきます♪
熊本の特産品として有名なからしレンコン。
お土産物に買ってもいただいても、温かい状態で食べるチャンスなんてないから
これは手作りならではの、ちょっとした贅沢かもしれませんね。


●くずし豆腐のネギ塩和え
         
木綿豆腐は塩ひとつまみ入った湯で温め、ざるに上げてしっかり水切りします。

長ネギ1/2本分と生姜一片はみじん切りにして、塩少々を加えます。
フライパンにごま油おおさじ2を熱し、長ネギ・生姜と投入。
さっと和えるようにして火を止めたら、そのまま冷まします。
そこへ木綿豆腐を崩し入れてさっと和えたら出来上がり。

塩&ごま油でちょっと韓国チックな味。
焼き海苔に挟んで食べるのもまたおいしっ♪

●おいなりさん
小太郎父にチョコを届けに実家を訪れると、おいなりさんを持たされました~。
JA主催の農業祭というのがあり、
母がお付き合いでおいなりさんを買ったのだそうです。
これで今日はご飯たかずにすむわ。
         

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連休の夜っていい映画やライブの放送がありますよね。
今晩、偶然に見つけて二人がすっかり見入ってしまった番組がコレ!

BSフジのチューリップ Live Act Tulip 2007~run~。
2007年10月21日東京国際フォーラムで行なわれた35周年のライブ映像です。

途中から見始めた小太郎とオット。
チューリップの全盛期にはオットはすでに洋楽に目覚めていたので
レッド・ツェッペリンやクィーンにはまってた年頃。
小太郎はと言えば中学の二年ころに聞いた『虹とスニーカーの頃』で
チューリップの存在を知った程度でした。

オットはファンだった友達づてに、
小太郎はさかのぼって聞いた曲の数々がとても懐かしく、
後半~アンコールに演奏された『ブルースカイ』『青春の影』
『魔法の黄色い靴』『銀の指輪』などすっかり聴き入ってしまいました。

途中客席が何度も映ったのですが
当時からのファンと思われる、小太郎夫婦よりも年上の方たち♪
「ノリが古っ」「ここで拳振りあげるかっ?!」なんてツッコミを入れつつも
人生の先輩方がこうやってタイムスリップでしたようにライブを楽しむ様子は
見ててなんだかこちらまで嬉しくなっちゃいました。


コメント (10)
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