ただいま超多忙なオット。
こんな時に何よりオットの心の支えになってくれるのが、冬ならおでん!!
「なんて単純な~」と笑われそうなのですが、これホント。
かなりの地味色。
今日の具は厚揚げ・木綿豆腐・大根・卵・レンコン&餅巾着・白身天・きくらげ天
結び糸こんにゃく・牛バラ肉の串。
今回はじめてオットのリクエストにより木綿豆腐をプラス。
おでん屋さんに行けば珍しくない一品だというけれど、
悲しいことに
小太郎は外でおでんを食べたことが人生で一度きりしかないもので・・。
さすがにほかのおでんだねと一緒に煮込むと崩れそうだったので、
煮汁を分けて別に煮込みました。
そのまま煮ると味が染みにくく、おつゆが白濁してしまうので
必ず煮豆腐を作る時には最初にしっかり水切りをしておきます。
皿に取ったら長ネギのみじん切り&青ネギの小口切りをぱらり。
七味をふりかけ、
たっぷりのかつお節をのせたらたっぷりおだしを注いでいただきます。
一足先に土曜日から煮込み始めた大根とたまご。
小太郎実家で収穫した大根、
包丁を入れたらしぶきが飛び散るほどみずみずしくてうれしくなります。
今日の巾着はすりおろしレンコンと紅白餅。
紅白のお餅は節分の日に石手寺でもらったものです。
レンコン巾着を紹介するのは初めてではないけれど、
お餅との組み合わせでおでんに入れたのは今回が初めてかな?
粗めにすりおろしたレンコンは軽く汁けをしぼります。
刻んだ大根の葉と塩ひとつまみを加えて混ぜ、油揚げの袋に詰めます。
水に浸しておいた小餅を食べやすい大きさに切り、これも油揚げの中へ。
自家製の割り干し大根で口をしばったら、
沸かしたダシ汁に入れて落としぶたをして煮込みます。
レンコンが自前のでんぷん質で固まったら下煮完了。
あとはおでん鍋に入れて、他の具材と一緒に煮込みます。
今日のお酒は前記事で紹介した『梅錦・立春朝搾り』。
今朝搾られたばかりの生原酒、
思ったよりも軽い香りで、飲めば辛口ドライな感じ。
料理を選ばないとっても良いお酒でした。
こんな時に何よりオットの心の支えになってくれるのが、冬ならおでん!!
「なんて単純な~」と笑われそうなのですが、これホント。
かなりの地味色。
今日の具は厚揚げ・木綿豆腐・大根・卵・レンコン&餅巾着・白身天・きくらげ天
結び糸こんにゃく・牛バラ肉の串。
今回はじめてオットのリクエストにより木綿豆腐をプラス。
おでん屋さんに行けば珍しくない一品だというけれど、
悲しいことに
小太郎は外でおでんを食べたことが人生で一度きりしかないもので・・。
さすがにほかのおでんだねと一緒に煮込むと崩れそうだったので、
煮汁を分けて別に煮込みました。
そのまま煮ると味が染みにくく、おつゆが白濁してしまうので
必ず煮豆腐を作る時には最初にしっかり水切りをしておきます。
皿に取ったら長ネギのみじん切り&青ネギの小口切りをぱらり。
七味をふりかけ、
たっぷりのかつお節をのせたらたっぷりおだしを注いでいただきます。
一足先に土曜日から煮込み始めた大根とたまご。
小太郎実家で収穫した大根、
包丁を入れたらしぶきが飛び散るほどみずみずしくてうれしくなります。
今日の巾着はすりおろしレンコンと紅白餅。
紅白のお餅は節分の日に石手寺でもらったものです。
レンコン巾着を紹介するのは初めてではないけれど、
お餅との組み合わせでおでんに入れたのは今回が初めてかな?
粗めにすりおろしたレンコンは軽く汁けをしぼります。
刻んだ大根の葉と塩ひとつまみを加えて混ぜ、油揚げの袋に詰めます。
水に浸しておいた小餅を食べやすい大きさに切り、これも油揚げの中へ。
自家製の割り干し大根で口をしばったら、
沸かしたダシ汁に入れて落としぶたをして煮込みます。
レンコンが自前のでんぷん質で固まったら下煮完了。
あとはおでん鍋に入れて、他の具材と一緒に煮込みます。
今日のお酒は前記事で紹介した『梅錦・立春朝搾り』。
今朝搾られたばかりの生原酒、
思ったよりも軽い香りで、飲めば辛口ドライな感じ。
料理を選ばないとっても良いお酒でした。