<焼き鳥2種・具だくさんおから・高菜と厚揚げのたいたの・海苔巻>
●焼き鳥・塩焼き
外出中にオットのリクエストを聞くと「どんなものでもいい?」との答え。
よっぽど面倒なものかしら・・・と恐る恐る聞けば焼き鳥!!
O.K.お安いご用です。
「わが家もおうち焼き鳥開店しました~」と、
ともももも?さんからトラックバックをもらったばかり。
作って楽し&食べて美味しのおうち焼き鳥。
小太郎も回数かさねて焼いてるうちに結構じょうずになりました♪と自画自賛。
焼きしまらずにふっくらジューシーな焼き上がりに今日も大満足です。
鶏むねとモモ(皮は除く)は一口サイズに切り、
塩少々をサラダ油をまぶして10分ほどおいてから串にさします。
サラダ油は、焼いているうちに肉が乾いてしまうのを防ぐベールの役目。
シンプルな塩焼きは煙くささを堪能するために、五徳つきの網焼きです。
塩をまぶして少々置くことで、
ふり塩してすぐに焼くよりも少量で満足度の高い塩気を感じます。
モモと胸を混ぜているのは、ささやかなカロリーカット。
結果、食感やうま味の差を感じるのもまた楽しいものです。
そうそう!
小太郎も最近知ったのだけど、
刺して焼く直前まで串を水に浸しておくと、網焼きしても串が焦げにくいのです。
おためしあれ。
●焼き鳥・タンドリーチキン風
わが家の焼き鳥の歴史?を振り返るといろいろな味を楽しんでいますが、
かなりの好評を得た一つがコレ!タンドリーチキン風です。
邪道ではありますが、焼鳥屋さんでも取り入れてもらえれば人気間違いなし。
・・そんな勘違いな自負するほどイケます♪
塩焼きと同じく、塩少々とサラダ油をまぶした後、
おろしニンニク+カレー粉+こしょう+ヨーグルトを加えてもみこみます。
こちらは下味ばっちりで焦げやすいので、
グリルにアルミホイルを敷いてでバラ焼きしてから串刺しにします。
●具だくさんおから
naoさんがおいしそうに作ってたのを見て、小太郎も食べたくなりました。
ちょいと久しぶり♪
わが家のおからさんは、仕上げに余熱で溶き卵を加えます。
おかげでぱさぱさになりがちなおからも、しっとりなめらかな仕上がりです。
●高菜と厚揚げのたいたの
また高菜~?!という声が聞こえてきそうです。
ま!旬というのはこういうもの。
季節のパワーをたっぷり蓄えた野菜は、何よりのサプリです。
わが家の具だくさんのおから。
わが家の定番具材は、
海老・豚肉・レンコン・シイタケ(干し椎茸)・油揚げ・ネギ・人参。
そして最後にしっとり保湿効果の卵です~。
※作り方はこちら → 『具だくさんおから』
もともと大豆の搾りカスであるおから。
すかすかなので冷凍保存にも強いのです。
具材が特別なものでなければ、小分けにして冷凍して長く楽しめます。
●焼き鳥・塩焼き
外出中にオットのリクエストを聞くと「どんなものでもいい?」との答え。
よっぽど面倒なものかしら・・・と恐る恐る聞けば焼き鳥!!
O.K.お安いご用です。
「わが家もおうち焼き鳥開店しました~」と、
ともももも?さんからトラックバックをもらったばかり。
作って楽し&食べて美味しのおうち焼き鳥。
小太郎も回数かさねて焼いてるうちに結構じょうずになりました♪と自画自賛。
焼きしまらずにふっくらジューシーな焼き上がりに今日も大満足です。
鶏むねとモモ(皮は除く)は一口サイズに切り、
塩少々をサラダ油をまぶして10分ほどおいてから串にさします。
サラダ油は、焼いているうちに肉が乾いてしまうのを防ぐベールの役目。
シンプルな塩焼きは煙くささを堪能するために、五徳つきの網焼きです。
塩をまぶして少々置くことで、
ふり塩してすぐに焼くよりも少量で満足度の高い塩気を感じます。
モモと胸を混ぜているのは、ささやかなカロリーカット。
結果、食感やうま味の差を感じるのもまた楽しいものです。
そうそう!
小太郎も最近知ったのだけど、
刺して焼く直前まで串を水に浸しておくと、網焼きしても串が焦げにくいのです。
おためしあれ。
●焼き鳥・タンドリーチキン風
わが家の焼き鳥の歴史?を振り返るといろいろな味を楽しんでいますが、
かなりの好評を得た一つがコレ!タンドリーチキン風です。
邪道ではありますが、焼鳥屋さんでも取り入れてもらえれば人気間違いなし。
・・そんな勘違いな自負するほどイケます♪
塩焼きと同じく、塩少々とサラダ油をまぶした後、
おろしニンニク+カレー粉+こしょう+ヨーグルトを加えてもみこみます。
こちらは下味ばっちりで焦げやすいので、
グリルにアルミホイルを敷いてでバラ焼きしてから串刺しにします。
●具だくさんおから
naoさんがおいしそうに作ってたのを見て、小太郎も食べたくなりました。
ちょいと久しぶり♪
わが家のおからさんは、仕上げに余熱で溶き卵を加えます。
おかげでぱさぱさになりがちなおからも、しっとりなめらかな仕上がりです。
●高菜と厚揚げのたいたの
また高菜~?!という声が聞こえてきそうです。
ま!旬というのはこういうもの。
季節のパワーをたっぷり蓄えた野菜は、何よりのサプリです。
わが家の具だくさんのおから。
わが家の定番具材は、
海老・豚肉・レンコン・シイタケ(干し椎茸)・油揚げ・ネギ・人参。
そして最後にしっとり保湿効果の卵です~。
※作り方はこちら → 『具だくさんおから』
もともと大豆の搾りカスであるおから。
すかすかなので冷凍保存にも強いのです。
具材が特別なものでなければ、小分けにして冷凍して長く楽しめます。