小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

豚ヒレの黒酢あんとアサリの土鍋蒸し

2008年02月25日 | ・豚肉
この頃の寒暖の激しさには体もびっくり!!
これからの季節の変わり目、皆さんも健康管理にはくれぐれもご注意を。

<豚ひれ肉の黒酢あん・アサリの土鍋蒸し・アボカドとツナのわさびマヨ和え・
       おにぎり>
        

●豚ヒレ肉の黒酢あん
柔らかな豚ヒレのブロックを特売で見つけたら、必ず作りたくなる一品。
コクとまろやかさの黒酢で白ごはんもがっつり進んじゃいます~。
         
豚ヒレ肉は、1cmほどの厚さに切って軽くたたき、
塩・こしょうをして全体に薄く片栗粉をまぶします。
絡める調味料を合わせておきます。
  (水大さじ3・黒酢大さじ3・しょう油大さじ2・砂糖小さじ1~1半)
長ネギはみじん切りにします。

サラダ油をひいたフライパンで両面を焼いたら、
予め合わせておいた調味料を一気に注ぎ入れます。
フライパンを揺すりながら加熱し、焦げないように煮詰めます。
汁気が少なくなってきたら長ネギのみじん切り半量を加えます。
全体にキレイな照りが出てきたら器に盛り、
残りの長ネギのみじん切りを散らしたらできあがり~♪


●アサリの土鍋蒸し
去年の今頃もやってました♪アサリの土鍋蒸し。 →『春近し・・いかなご登場
野菜の旬に沿って食べていると、毎年似たようなことの繰り返しなんですね。

今回は食べやすいようにキャベツは太めの千切りに。
戻して絞った自家製割り干し大根と、ブナピーを土鍋にみっちり敷き詰めたら
砂抜きしたアサリをのせます。
お酒をカップ1/2弱注いで10分~15分加熱します。
         
                         
今日は豚肉にしっかり味が付いているので、こちらはシンプルにいただきます。
アサリのうまみと塩けが十分にしみた野菜は、
なんにもつけなくても眼尻も下がるおいしさです。
         
もっとボリュームが欲しいぞ!という方にはアサリバターの発想で、
ちぎったバターと粗挽きコショウを散らして蒸すという方法も♪

小太郎が使っている土鍋「黒釉」、
直径が約18cm(たぶん7号)という小ぶりなものです。
鍋ものはもちろんのこと、二人分のご飯ものや蒸し物にも重宝しています。


●アボカドとツナのわさびマヨ和え
         

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これはたぶん四国の屋根・石鎚山地の一部。
松山市西部に住む小太郎の家の前から、空気の澄んだ日に見える景色です。
前日は雪雲で全く見えなかった山が今日はこんなに真っ白。
ほんと!松山平野って小さいのね~。
 

小太郎たちが良く通る道から見える梅林。
冬枯れたバス通り、そこだけすでに春のようです。
      

これはローズマリー。
庭のうちそとに薄紫の花がたくさん咲いています。
           
コメント (21)
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