小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

サプライズ♪餃子のシューマイ

2008年02月22日 | ・豚肉
<餃子のシューマイ・あんかけ焼きそば・もやしとワカメのサラダ>
       

●ぎょうざのシューマイ
ひょっこり思いついてから、ずっと作ってみたかった一品にチャレンジ♪

一般的に餃子と言えばニラやニンニクなど香りのパンチがある具が入り、
シューマイは海老などが加わり穏やか~な味という認識。
「形はシューマイで食べたら餃子だよ」というちょっとしたサプライズ、
想像しただけでわくわくします~。
         
・・・でこれが完成品。
思い通りの出来上がりだし、
いつもの大好きな味+オットも面白がってくれたのに何かが違う?!
そう、自分自身の感動が薄いのです。
だって・・・自分で作ってるから完全ネタばれ。
美味しいけれどびっくりはしないよなあ・・・とほほ。
食べるまでまったく気づきませんでした。

おまけに一つ反省点を述べるとしたら、
シューマイという形状上、出てくる肉汁が外に出てしまったという残念な結果。
やっぱり餃子の具はあの形がベストなのね♪

●あんかけ焼きそば
厚揚げと長ネギを生姜風味のあんにした焼きそば。
中華鍋でじっくり焼き目をつけて、パリパリした食感を楽しみます。
         

厚揚げと長ネギのあんというアイデアは数年前にみたグッチ裕三さんレシピ。
厚揚げは豚肉に負けないボリュームを出してくれます。
仕上げにはたっぷりの粉山椒で大人の焼きそば、出来上がり。
         

●もやしとワカメの中華風サラダ
         

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする