先日(12月25日)の投稿で
北海道の別海(べつかい)のホタテがおいしいと
チラリとふれました・・・
・・・実はその何日か前、別海から活ほたてが大量に届きました~♪
直送便・獲れたてです。
24個入ってます。大きいです。
全部のホタテが生きてます。
パクパク・・・ピクピク・・・。
ふたを開けてもらえるのが、待ち遠しかったようです・・・。
ん~~~~~、おいしそ~~~~!!
様々な、ホタテ料理を楽しみました。
まずは、網の上で焼きました。
焼ホタテ
焼上がりにたらりと、はぼまい昆布醤油をかけました。
イ~香りが家中、立ち込めます。きっと、ご近所さんにもプンプンしてるわね、イ~香り・・
わ~~~~ん、肉厚でおいし~~~~!!
貝柱がふっくらしてます。
久々のホタテに感激です。
そして・・・
ホタテ刺し
やっぱ・・・刺身でしょ~~~!!
以前にもご紹介いたしましたが
繊維に沿って、切るのが さらに美味しくなる秘訣・・・。
ん~~~~、お口に入れた途端、
ホタテの味がお口いっぱいに・・・。
鮮度ばっちり。
大変大変 美味しいですね、やっぱ。
お刺身皿の遠くに見えるは
ホタテの耳(ひも)。
サラリとゆがきました。
みどりやさんでホタテの耳はさらっと湯がくといいよって以前教えてもらった。
1日にして8個頂きました。
そして、翌日、
刺身にした分の耳が少々余っていたので
それを使い、ぺぺロンチーノに。
「丸ごとホタテのバター焼き」が食べたいと夫が言うので
中でもデカイのを丸ごとバターで焼いてのせました。
っていうか、パスタを作る前に
ホタテのバター焼きを作成。
その出しが出たフライパンでぺぺロンチーノを作りました。
レンコンも入れました。
レンコンて何にでも合い、私好きなんです。歯ごたえが特に。。
まだあります。
炊き込みご飯はこれが二回目です。
一回目は、ホタテの耳がもう少々残っていたので
小さく切って、シイタケなどの野菜をたっぷり入れて作りました。
・・・しかし、「え~~~~ホタテが小さいじゃないか~~~
味はいいけど・・・」とブ~ing。
味はすごく良かったです、
小さいながらもいい味出してるよキミ!!って感じ。
しかし、
「せっかくいっぱいあるんだから、
ホタテがゴロゴロしたやつが食べたいよ~」
と厳しいリクエストを頂き再度挑戦。
「お~~~~ぅ、すごいね~、こりゃうま~~~~い。
幸せ感じるよ。ZUYO・・・。」
味にチョ~うるさいおやじが大喜びでした。
北海道別海のホタテ・・・サイコ~おいしいで~~す。
ホタテを貝から外すのに、意外と苦労しました。
何せ、元気よく生きてましたので
ナイフをス~っと隙間から入れて、
貝柱に傷をつけないように貝柱を貝からとりましたが
パクっと、口を急に閉めてきたり、
口をギュッと閉じて開けてくれなかったり・・・
何度も、指を挟まれました・・・。
釧路在住時代にも何度もやっていました。
何だか、釧路にいるような気分でした。
と~っても美味しかったで~~~す。
ありがとうございました・・・。
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