MOOの1階『釧路の味・北匠』で購入
昨夜の夕飯です。
特大しまほっけ・・・デカすぎてガスコンロのグリルにはいらないので、しっぽと頭の先っちょは、はさみで切り落としてます。
ホッケには、ホッケ と縞ホッケ があり、縞ホッケの方が脂がのっているとのことなので、我が家は 縞ホッケ派です。
焼き過ぎないのがポイント
続きまして・・・ いくらちゃんでーす。
自家製いくらの醤油漬け
秋になると、スーパーや市場には、生筋子(いくらがつながってるやつ)がドバーっと売られるようになるので、それを大量に買ってきて、バラバラにほぐし、味付けして、タッパなどに入れて冷凍保存しておき、小出しにして(自然解凍)食べます。
おかずがない時や、作るのが面倒な時、大活躍です・・・(いつも助けてくれてありがとう)
我が家は、二人家族なので、デカイタッパでは食べきれないので、小さいタッパでOK。
この、フラノデリスで買ってきた、プリンのビンが丁度いい。
北海道って感じでまた好き・・・
いくらほぐし~冷凍作業まで、担当者は 夫です。
(よ~腕があがってるよ~今年もよろしくね~)
おいしいね~北海道!
向こうに見えるネオスリムが気になります。交換はお早めに・・夫へ
朝どりホワイトアスパラ・・・近所の畑で採れたてのをいただきましたホワイトアスパラって缶詰しか知らなかったからびっくり・・・
このような北海道らしい食卓が大好きでございます。クラシックもおいし~し!
とても大きなほっけですが、大食い夫婦に二人で1枚は喧嘩の元でした
次回は一人1枚づつにしよう!・・・夫婦円満のために
ではまたあした
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