移動販売・スープやオムライス ~VIGORE~★

酒と料理と移動販売。
twitter nakamuramotoki

2012/02/29

2012-02-29 09:10:04 | 本日の出来事と出店のご案内
昨日の試作、
松阪牛入りハンバーグはもちろん
旨ぁー
なわけでして、

しかしながら溶け出す肉汁のもったいないこと!


二度挽きし、
なめらかなハンバーグは上品でかつワイルドで、
網焼きしたい感じでした。


これはこれで良しと。




別件で、宮城は石巻ご当地グルメである、
『石巻焼きそば』風

な商品の試作も今朝し、

これは麺屋さんが作ってくれた
蒸していわゆるかんすい焼けした茶色い麺が特徴で、
どんだけ旨いねん!
って程の旨味凝縮麺。



富士宮焼きそば、瀬戸焼きそばに次ぐ驚きなのでした。



料理にA級もB級もないよなー。

2012/02/28-02

2012-02-28 08:24:40 | 本日の出来事と出店のご案内
じゃあ今までちゃんとしてなかったのか!?
失礼だなチミは!


そんな声も聞こえてきそう。

いやいやちゃんとまぁまぁしてましたがなー。




そこでそこで。


フランクフルトがうち特製のが出来上がりました!

今までのはいくら美味しいといわれようが売れようが、
市販品。

心が痛かった…。

OEMとはいえVIGOREオリジナルフランク。
今週末からデビューであります。




2012/02/28

2012-02-28 07:26:10 | 本日の出来事と出店のご案内
10年くらい前に、
哲学的にとことん死という事を煮詰めて考えた時期があって、

結論、
死ぬとゼロ、
なので、
いまでいう断捨離のようにものを持たないとか、
身体を鍛えたり健康に気遣うのもやめ、
おしゃれや身だしなみに気遣うのもやめ、
こだわらず、
執着せず、
なんかイロイロな事を捨てた。



いっきに常識からはずれ、世捨て人のようになったなあ。




少しそのあたりもあらためるというか、
演じよう。


イロイロな事をこだわり、
無駄を楽しもう。

かな。


ただ今日の寝ぐせは許してほしい。
直すのもめんどくさくって。。






今日は松阪牛を使ったハンバーグ作りの試作。
ついでに学園ランチにも出そう。

本当は、ガーリックソースなメニューもしたいけれど、
そこは女の子たち、
なかなか難しいところがあるんだなあ。


学園メニューとイベントメニュー、
少しやっぱりちがう。
前のスープ屋さんメニューなんかはもっと違ってて、
いま考えるとなかなかオサレだったな。

ガストロ29では感覚的にはスープ屋さんの時に戻る感じ。


ようは、

ちゃんとする!という事ですかねえ。

2012/02/27

2012-02-27 07:02:00 | 本日の出来事と出店のご案内
雪がちらちら寒い今朝です。

明けるのが少しずつ早くなり、
朝が嬉しくなるのも春の良さ。

あっという間の3月だもん。





さて。
昨日は23時まで粘り腰で売りました。

買取お仕事といえどやる時ゃやります。
めったにやらないけど。





そして少しの二日酔いのなか、市場へと買い出し。

学園もあと2週間ほどで春休みだし、
全開メニューでもてなそう。

そしたら自分にも休みが!



たまには旅がしたいなあ。

2012/02/26-03

2012-02-26 18:48:13 | 本日の出来事と出店のご案内
せんべい汁のせんべいは青森から取ったものだけど、
汁の方は、凝った。


フツーはけんちん汁のような薄味しょう油味風みたい。
まぁ家庭により様々か。


うちはイベント用にと地鶏の鶏ガラで出汁をとり、
そこに味付けしまして出来上がり。


たいそう好評です。
コラーゲンたつぷり。




ちなみに今日も買取現場はたくさんで、
ほらみろ、
ミスがあった。

自分の伝達ミス、うわーん。



しかも自分は完売するまで帰れず23時予定。
うわーーーん

2012/02/26-02

2012-02-26 14:25:36 | 本日の出来事と出店のご案内
『GASTRO 29 ORGANIC』



野菜は、有機栽培または特別栽培のものを基本とします。
なるべく農家さんも紹介したいなあ。

29のニックはもちろんお肉です。

肉屋さん全面協力のもと、
徹底的に肉推しです。


肉と野菜を美味しく安全に。


あとはイタリアンやフレンチの経験を生かし、
斬新的に。


都会にいててもそういう取り組みが出来る事が解り、
いや、
今までの自分があえて遠ざけていた節はあります。



添加物たぷーりの身体に悪そうなもの食べて育った世代で、

食べても死なん!

との普段の意識。




その意識改革のきっかけはそこはなにぶんナカムラモトキ。

地球を愛するや地域を愛するといった事や、
健康になりたい長生きしたいなんて事でもなく。

もちろん、
商売的に有利そう!
なんてヨコシマな心も実はほとんどない。




なんせ愛。

愛する心も足りない。
愛されるのも足りない。

知らない間に心が空っぽになったのです。



それを取り戻す為、

ゆくゆくはサンサーラの大ちゃんや、
ピッツァのボッケーノさんのように、

まぁるくまぁるく。


時間をかけてホンモノになります。




まぁ本音


建て前なちゃんとした挨拶はまた。

告知もあるだー

2012-02-26 07:03:09 | 本日の出来事と出店のご案内
本日も別の現場でせんべい汁屋さん。


せんべい汁、
とろ~んともっちり美味しいョ。
アクション少なすぎて楽しくないョ。
しかも売れにくいにょー\(☆o☆)/



せんべい汁は青森県は八戸の名物で、
汁もんなんにでも入れて美味しい。

伝統の郷土料理です。





さて明日からは来週末に向けての準備です!

3月3,4日『モギトリセール』
3月4日『ポケットマルシェ』


雑貨イベントな季節が来ましたよー。

さぁみんな春だ春だ♪

2012/02/25

2012-02-25 05:40:14 | 本日の出来事と出店のご案内
今日はどこぞで何をやらかすかというと、
府内のパチンコ屋さんにて、
『八戸せんべい汁』
なるものを買取販売いたします。


そう、
あのB級グルメの上位常連さんであります。

試食済みですが、
トロ~ッともっちり旨かですたい。



こういう仕事はこれからもなんでも屋VIGOREにお任せあれ、と。

日本には美味しいものがターンとありますなあ。



2012/02/24-02

2012-02-24 14:57:51 | 本日の出来事と出店のご案内
これからのホットキーワードでもある、

『ガストロ(美食)』

うちの屋号にも入ります。
ヨーロッパ各地でいま流行りだそうです。


これからはヴィゴーレちゃん改めガストロちゃんでいいんだけど、
若干スカトロに似ーてるなのがたまに傷なんだ…。




店名『GASTRO 29 ORGANIC』
ガストロニックオーガニックとともに、
後半の人生を歩んでいきたく思います。



ホームページや理念、ご挨拶はまたあらためてm(_ _)m

関係者各位、
これからもどうぞよろしくお願いいたします。



2012/02/24

2012-02-24 06:57:56 | 本日の出来事と出店のご案内
ららら~♪




頭はうららかな春のよう。
ついにアタマに来たか。


とにかくやっぱり、
常に新しい事を考えないと飽きるタイプで、
こりゃあ困った。

止まると死ぬんじゃあ。



考え出し、まとまり出すと面白い。
新たな出逢いや展開もたくさん出来てきた。


今年はついに39歳になり、
じきに厄年突入。


偽物のインチキなテキトーじゃあ、
とてもとても乗り切れないんだゾ。

知らんけど。




幾多の挫折を乗り越え精神的にも豊かになり、

目指すはフツーな人生。





道端の草花のようにさりげなく。