座敷ネズミの吉祥寺だより

吉祥寺って、ラッキーでハッピーなお寺ってこと?
中瀬の吉祥寺のあれこれをおしゃべり。

精進料理の研修

2018-05-06 | おしゃべり
去年の11月下旬の事、
天台宗の埼玉県のお寺の奥さんの集まりで
精進料理の研修会がありました。

鳥居本幸世さんという方が 講師です。

私は喜んで出席させていただきました。





先生は 精進料理に特化した先生、という訳ではないのですが、

『精進料理と日本人』(春秋社)
                  

という著書があるので、
<和食>が世界遺産(ユネスコ無形文化遺産)に登録されてから
注目を集めています。



他に、 『雅楽』  
         

『平安京のくらし』  
           

『平安朝のファッション文化』  
                

『和食に恋して』  
           

などの著書があり、

近著に『京都百景』(春秋社)
                
があります。  





講義が始まって間もなく、よい匂いがしてきました。

火にかけた大鍋から こぶ出汁の匂いが 漂ってきたのです。

コンブって、こんなにいい匂いだっけ?!!!



その日のメニューは、あらかじめ油で揚でてあった茹でそばに
こぶ出汁でいろんな種類のキノコを煮て
薄口しょうゆで味付けをした キノコあん をかけたもの。

葛でとろみを、ショウガで香りをつけてあります。

美味しかったデス~!



精進料理は 特別に気張らなくてもよい、
キノコのパスタでも立派な精進料理ではないか、
と伺いました。

私たちが 勝手に 敷居の高いものにしているけれど、
美味しくてヘルシーな <普段の食事> 
と言えるのものだと感じました。





この先生は 時折 テレビに
ちょろっと出演なさっているのですが、
こんどBS朝日の「京都ぶらり歴史探訪」に出演なさいます。

「京都を代表する観光地「嵐山・嵯峨野」を、中村芝翫さんが巡る旅」です。

芝翫さんより、
鳥居本幸世先生の魅力が伝わる番組になっているといいな(笑)。

BS朝日、5月8日(火曜日) 夜7時からです、
よろしかったら、ぜひ ご覧ください。