紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

小諸市 麺賊 無我夢中本店 豚基本全増し、伝説のカレーS

2020年11月20日 | 長野県 ラーメン
2度目の訪問



どうしましょう?





また、カレーを食べましょう







罪悪感のあるニンニクの量







アントニオ猪木は、うましか、いやバカになれ!と言った。

しかし元々バカな人間は、どうなってしまうのか?

アホになるのか?

それとも、気が付く放送禁止用語になるのか?

その辺は、よく分からない。

ただ、最近言えるのは老いることはバカになる。

何でもかんでも良く忘れ、思い出せず苦しむ。

メモをすればいいのだが、メモを見るのが面倒である。

写メでメモもいいが、何か違うな。

少なくとも、ブログを書くことだけは忘れていない様だ。w







仕事の合間のランチタイム。

今日は特に人に会う予定も無い。

少し、ニンニクに汚染をされますか。

やって来たのは、小諸市にある無我夢中。

2度目の訪問となる。

二郎系のラーメンを提供する店である。

本店とあるが、支店を見た事が無いね。

店の前が駐車場になっているので、そこに止める。

中に入ると、女性スタッフが待ち伏せ。

オヤジ独りだと告げると、カウンター席にご案内。

反対側にも客がいるが、パーテーションがあり表情はうかがい知れない。

メニューを見ると、味噌がいいかな?

まぜそばもあるね。

いろいろ悩むが、ライスメニューの伝説のカレー、美味かったよな。

また、カレーを食べるか?

そうなると、ラーメンはシンプルでいいよね。

私は豚基本の脂、ニンニク、野菜の全増しとカレーのSを注文する。

全部で1100円。

それにしても人気店である。

客が引きも切らずにやって来る。

だが、待ち人が出るほどでは無いか?

メニューをもう一度見直すと、王様ラーメンなるものがあるね。

先日、どこかで食べたね。

所謂、ご当地ラーメン的な物だが、認知度は高いのか?

豚ジャンクなんてメニューもあるね。

やがて、ラーメンが提供される。





丼ぶりがデカイね。

見た目は、大盛りと思う様なボリューム感がある。

それにしても、この後も仕事だぞ。

こんなにニンニクを食べて良いのかよ?

では、まずはスープを事逗ずっ事・・・豚骨ですね。

脂マシでございますが、コッテリ感は感じません。

私としては、少し軽さを感じる豚骨スープと言えるかな。

醤油ダレが、甘さもショッパサも控えめに感じます。

二郎インスパイヤ系なので、これはこれで良いと思います。

ややスッキリしたインスパイヤと言えるでしょう。

次に麺をいただきます。

麺はごわごわの太麺ですが、スルスルとすべりがいい。

麺の量は多いとは思わないですね。

麺自体も、ややライトな感じかな?

食べ易いというか。

ニンニクはすべて、スープに溶かしこみます。

意外と刺激感が少ないニンニクですね。

立川マシマシのニンニクも刺激感が少なく、臭いも強くは無かった。

この店も、刺激感が少なく臭いも強いと思わないけど、臭うことは匂う。w

豚はやわらかいです。

良く煮込まれたチャーシューと言えるでしょう。

野菜は、クタクタな感じ。

勿論、野菜中心。

次にカレーを食べます。

挽肉ベースと思われる粒状感のあるカレー。

食べてみると、うん、美味しい!!!

コクがありますね。

刺激感はないけど、大人の味わい。

ご飯も美味しい!!!

ツヤツヤの米に、カレーが絡む。

カレーを口に入れ、スープを含む。

うん、イケル!

やがて完食。

スープは残しました。

さすがに、飲み干すとニンニクもすべて胃に行くから、やめました。w

コスパは良いと思います。

腹も膨れました。

また、寄らせていただきます。

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飯能市 百川 百兵衛そば大盛り

2020年11月19日 | 埼玉県 ラーメン
営業をしているのですか?



メニューが少ない





こじんまりだが、麺はたっぷり!



美味しいです!





つけ麺が人気みたい



多分、自分はクールな人間だと思ってきたが、

長野に来てからは、クールダウンのし過ぎで結構キテルネ。w

何というか、細かい所に目が行き届かないというか、

以下省略というか、明日でいいや!的な人間になり下がったな。

元々、そういう人間だったのが、寒さのお陰で本性が出たというか。

そういえば、軽井沢の事業所に千葉出身の方が行ったが、

寒くて、おかしくなるのでは?

千葉は雪が降らない、積もらない。

そんなところで何十年も働いて来た者が、軽井沢。

夏は良いけど、冬はね。

この冬、また一人私と同様のアホが増えるのか?w






埼玉緊急遠征偏も、そろそろ最後ですかね。

この日3軒目は、ラーメンにした。

本当は、塩ラーメンの名店ぜんやに行こうと思ったが、

少し遠いし、近場で何かないかと探す。

評判の良さそうな店があるので、そこに向かう。

ナビに従い向かったが、駐車場は無いようですね。

どうしましょう?有料駐車場か??

何とか車を止め、店に向かう。

店の名前は「百川」。

全くの初耳である。

店に到着をすると、やっているのか?

暖簾の無い店である。

店の前の道は狭く、車が来るたびに少し避ける。

店自体も、何軒か連なったうちの一つですかね?

それでも、営業中の札が出ているので入りますか。

中に入ると、暗いかな?

黒い木目調の内装ですね。

テーブル席とカウンター席がある。

キャパは10人前後でしょうか?

結構年期を感じさせるお店ですね。

厨房内では、ご主人と奥様ですか?

2時近い時間であったが、割とお客は入っていますね。

テーブル席は埋まっているし、カウンターも私を含め4人か。

メニューを見ると、ラーメンとつけ麺?

トッピングの違う百兵衛そばがありますね。

つけ麺か・・・いや、ラーメンを食べてみよう!

私はトッピングの多い、百兵衛そばの大盛り900円を注文する。

すると、隣の客を差し置いて、私の中華そばが提供される。

どうやら、つけ麺とラーメンでは使用する麺の太さが違うようだ。

つけ麺は太麺で、ラーメンは細麺。

隣の客はつけ麺なので、遅いという訳か。







丼は、やや小ぶりな感じだが麺が詰まっているのが分かる。

味玉の卵黄が美味そうな色をしている。

では、まずはスープを事逗ずずz・・・美味い!!!!!

乳化しているのでしょうか?ややとろみを感じさせるスープ。

豚骨ベースと思われますが、魚介の味わいもある。

それにしても、濃厚でありながらスッキリした味わいですね。

これは、美味しい店を見つけました!

麺は細麺の縮れ麺。

隣の客はつけ麺を食べており、成程太さが全然違う。

コシはありますが、それほど強いコシではない。

オーソドックスな味わいと言えるでしょうか。

大盛りを頼みましたが、たっぷり麺は入っております。

3軒目だから、少々苦しいかな?w

チャーシューはやわらかいです!

美味しい!!!

味付けもいい塩梅です。

煮玉子は一般的な味わい。

う~~ん、スープが美味しい!!!

麺を食べ終えると、ひたすらスープを飲みます。

そして完食。

これは、つけそばを食べなきゃダメだな。w

つけそばの注文率も高いようだし。

来年、また来ましょう!!!

それより、安い駐車場どこかに無いのか?w

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飯能市 レストランHAMA 野菜3倍チーズ焼きカレー

2020年11月18日 | 埼玉県 グルメ
気になる店発見!









小物も売っている









焼きカレーを選ぶ



ケーキはいらない







ヘルシー!美味しい!









アタシの人生の責務って何だろう?

アタシは、無意味に生きて死ぬだけ?

そうではない!と思って始めたブログ。

アタシは、本音で語っているのか?

それとも、脚色をした言葉か?

やり直したい人生であるが、それは出来ない。

今まで、何度か感動をして来たが、人生に生かしてない。

楽をして、お金儲け。

それが基本ですから!!!

カネがあっても、何で満足が出来ないのか?

このまま、愛されずに死ぬのか?







ある日、テレ朝の依田司さんが鳥居観音から中継をしていた。

へ~!いいところが埼玉の飯能市にあるね。

行ってみるか!!!

行きましたよ。

着きましたよ。

渋滞をしていましたよ。

駐車場は満車で、空き待ち。

ここには、2か所の駐車場があり、散策コース様のものと、

頂上にある駐車場。

散策コースだと1時間のウォーキングになるらしい。

しかし、約1時間待ちだと。

頂上も約1時間待ちだと。

有料駐車場があるが、500円だと。

う~~ん、悩む。

頭の中で、川田裕美がスキップをしているような思考をする。

やめた!!!w

残念ではあるが、1時間の待ち時間で5キロは歩ける。

それを車内で待てというのは・・・

無料駐車場があるのに、有料駐車場に入れるか!w

戻ると、途中にレストランがあったのを思い出。

あそこで食べてみましょう!






店の名前は、レストランHAMA。

ダウンタウンの浜ちゃんとは、一切無関係である。(と思う)

店の回りが駐車場なのだが、結構入っていますね。

人気店みたいなので、入りましょう。

中に入ると、順番待ちの紙が。

オヤジ独りと書き、そのまま待つ。

店内は、木材を多用した内装ですね。

いろいろ小物なども販売をしている様です。

ポスターが貼られ、ステーキ丼が一押しかな?

やがて、オヤジはそこに座れ!と2人席に案内される。

メニューを見ると・・・いろいろあるね。

カツカレーを食べたい気がするが、野菜3倍焼きカレー?これにするか!

私は1020円のそれを注文する。

ドリンク類は、水があれば十分だ。

暫し待ったのち、カレーが提供される。






ま~、オシャレなカレーね。

野菜が8種類使われているらしい。

カレーの香りは、それほどスパイシーと思わない。

では一口、とろ~りチーズが納豆の様に糸を引く。w

うん、やさしい味わい。

カレーは辛くないです。

甘いとは思わないが、お子様向けというよりも女性向けですね。

野菜は、茄子に蓮根ズッキーニ、トマトに南瓜にポテトか。

あとは何だっけ?w

中央には半熟玉子が入っている。

それを崩すと、これまたとろ~り。

全体的にまったりした印象。

美味しいには美味しいが、女性向けですね。

卓上には、カスタムアイテムが無いね。

タバスコがあれば、かけたいね。

刺激が欲しい気がする。

ボリュームに関しては、少し物足りないがカロリーは高いと思う。

やがて完食。

ヘルシーですが、チーズと玉子でカロリーアップ!と言う感じ。

ステーキ丼が人気みたいだが、そちらを選べば良かったか?

鳥居観音に来たならば、どうぞお立ち寄りください。


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飯能市 古久や 肉つゆうどん(大)、かきあげ

2020年11月17日 | 埼玉県 グルメ
肉汁を求めて飯能市



勿論、肉つゆ



客席はお座敷





結構、ボリュームがある



特大は1キロらしい





味は濃いめ



かき揚げを頼みました



揚げたてではない



うどん湯なんです





鬼滅の刃で、ねずっちが再ブレークしているのでは?

禰豆子が大人気なので、それに便乗しているのでは?

整いました!

全集中とかけまして

モザイクと説きます

その心は?

何が見えるか必死になります!

ねずっちです!


しょうもないネタ・・・w







肉汁を求めて、飯能市にやって来た。

じつは、うどんを食べる前にムーミンバレーパークに行こうと思った。

だが、開場は10時からで私としては遅い。

せめて9時でしょう!!!

朝の7時から開いていれば、大歓迎だが。w

でも、ムーミンは高いね。

入場するだけで、2500円か?ワンデーパスは4200円ですよ。

諦めました。

先にうどんを食べようと思い、やって来たのは「古久や」。

「こくや」と読みます。

ナビに従いやってきましたが、狭い路地にあります。

駐車場もあるけど、7台か?止められるのは?

お店に向かうと、入口にメニューが。

まずは注文を決めて、席に案内をしてもらうスタイル。

メニューを見ると・・・肉つゆうどん以外興味なし!w

大と特大、どちらにするか?

この日は連食予定だし、特大は1キロあると聞いたことがあるぞ。

何しろ、並と大の差が50円。

特大だと、一気に170円跳ね上がる。

特大、恐るべし。

私は大780円とかき揚げ130円を注文する。

注文が決まると、あそこに座れと案内される。

客席は、すべて座敷席。

一応、ソーシャルディスタンスを考えているようです。

客との間隔が広い。

外観も内装も、何と言いましょうか。

昭和の民家的なイメージ。

この地で、長く営業をされているのでしょう。

やがて、うどんが提供されます。






合計910円のものであるが、ボリュームがありますね。

肉汁の器は、今まで食べてきた中で、一番小さいですね。

うどんの量は400~500g位でしょうか?

一緒に、うどん湯が提供されます。

つけ汁を割って飲む。

そば湯と同じ感覚です。

うどんは温と冷と選べますが、温を選びました。

かき揚げは、揚げ立てではないね、残念。

七味と柚子が付きます。

では、うどんをツユに浸し啜ります。

う~~ん、美味いね~~~!!!

うどんは温の為かそれほどコシは感じませんが、

むっちりした食感で美味しい!!!

結構、小麦の美味さが感じられます。

つけ汁は、味が濃い目だと思います。

ダシも出ており、美味いのですがショッパめですね。

先述をしたように、つけ汁の量は少な目なので、味を濃い目にしているのかな?

因みに、つけ汁はボリュームアップが可能で、特大と同じ量に150円プラスで出来ます。

私はしませんでしたが。

う~~ん、この店も美味いね!!!

つけ汁の中には、豚肉とネギは勿論、椎茸も入っています。

具沢山で美味しい!!!

途中で、七味や柚子を入れました。

かき揚げは、4等分に切ってありますね。

食べていると、ややべちゃっ!とした感じ。

悪くはないけど、サクサク感は勿論無し。

ただ、つけ汁にコクがプラスされます。

うどんを食べ切り、うどん湯で割ります。

そして完食。

美味しいです。

この店、出前もやっている様です。

また来たいですね。

来年になりますが・・・


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佐久市 風見鶏 旨辛鶏白湯大盛り、究極の卵飯

2020年11月16日 | 長野県 ラーメン
気になっていた店



何を選べば・・・







こんなセットにしました











究極は感じなかったです





もう、本当にいつ雪が降ってもおかしくない。

それほど寒い。

昼間はともかく、夜はぐ~~んと気温が下がる。

雨が降ったら、路面は凍るよな。

とにかく、今月いっぱいはせめてなんとか、雪が降らない様に!

行きたい店が沢山あるのに!!!

来年は、奥多摩にも行きたいね。

奥多摩は未訪問だから。

その前に、狂ってしまわないか心配。

氷の世界に5か月も耐えないといけないなんて・・・

5か月もステイホームをしろなんて・・・

あっはははは!!!







何というか、やっちゃえ!オッサンの気分である。

YOU!やっちゃいなよ!な気分である。

このままだと、警察に捕まってしまう!!!

そんな気分である。

何か犯罪をしたわけではない。

何か企んでいるのか?

企んでない。

ホワ~~いジャパニーズ ピープル的な感じ。

あ!鶏白湯の店がある。

入ろう。

店の名前は「風見鶏」。

以前から気になっていた店である。

駐車場は共同駐車場の様で、広い。

中に入ると、券売機がこんちわ。

鶏白湯が主流の店であるが、スープの種類がいろいろある。

一番安いのでも900円からか。

どうしましょう?

何となく、旨辛が気になる。

量が少なそうだから、麺の大盛りを選ぶ。

それと、卵飯300円。

合計1300円か。

麺の茹で加減や味の濃淡の調整、脂の加減もしてくれる。

私は初めてなので、オリジナルのままにした。

食券をスタッフに渡す。

店内は、鶏白湯の為か白を基調としたもの。

テーブル席とカウンター席があり、私はカウンター席へ。

隣の席とはパーテーションで仕切られている。

一応、ソーシャルディスタンス対策などは行っています。

卓上には酢や醤油などがあるが・・・コショウは無い。

他の客がコショウください!と言うが、無いと答えた。

それほど待たずに、ラーメンが提供される。






麺を大盛りにしたけど、結構入っているね。

丼は独特な形をした、白磁の丼ぶり。

その中に、麺がみっちり入っている。

スープはオレンジ色でしょうか?

では、まずはスープを事逗ず図・・・ショッパイか?

ベースのスープは悪くは無いが、塩気が強いね。

その原因は、豆板醤?

旨辛鶏白湯であるが、辛さの元は豆板醤みたいですね。

豆板醤の塩気が加わり、ショッパイと言う印象。

豆板醤は、本来炒めて辛さを出すものですが、家系の様に直接投入かな?

豚もベースに入っていればそれでもいいだろうが、

鶏白湯は繊細な印象があるから、その辺は残念。

麺は博多ラーメンと同じもの。

超細麺の加水率の低い麺。

茹で加減は、カタメに仕上げてあります。

とにかく、麺が伸びないうちにどんどん啜ります。

チャーシューは、窯焼きというか燻製?

何となく、ハムの様な印象。

メンマは、穂先メンマを焼いているのか?

う~ん、それにしても旨辛を選ばなければ良かったか?

ショッパイ、味が濃いとず~っと思う。

麺を食べ切ったところで、卵飯。

つまり玉子かけご飯ですね。

白身はありませんが、ネギと魚粉が降ってあります。

そのまま混ぜ混ぜして食べます。

究極ということですが、魚粉飯ですね。

ネギと魚粉が玉子に勝っています。

タレは、あらかじめ入っているようですが、味は薄目。

ここで、ラーメンスープにご飯を浸し食べる。

雑炊もいいかもしれない。

やがて完食。

普通に、一番左の鶏白湯を選べば良かったね。

それと、味薄目で注文をすれば良かった。

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佐久市 幸楽苑 佐久平店 コッテリ(塩)野菜ラーメン野菜増量普通麺大盛り、味玉

2020年11月15日 | 長野県 ラーメン
午前10時前



ラーメンを食べるのです



健康に成りたければ運動しろ!



いいんぢゃない?











お店からのお願い



一応使った



ランチ前はこんなもの



千円に納得!



ローソンに行ってないね



近頃、筋トレをやってないためか、みすぼらしい体になってきた。

何というか、タレ気味というか。

皮膚が余っている様な・・・

痩せたので、腹は出ていないが何となくぽこっり感。

昨年は暇を持て余し、筋トレばかりやっていた。

腹筋は割れ、胸や腕には筋肉があり、引っ越しの時も役にたった。w

でも今は、オッサンだな。w

ひ弱に見える。

また、筋トレを始めたいが寒いのよ!

ダンベルがあるけど、冷たくて・・・w

表でやれば、足に霜焼けが出来るし。

雪国のスポーツマンたちは、どこでどうやってトレーニングをしているのか?

不思議~~~。






今年、幸楽苑でつけ麺を食べたがおおハズレであった。

プレミアムつけ麺といいながら、企画書を書いた奴と、

それにGOサインを書いた奴に、大いに疑問を感じた。

今回、ランチタイム前にランチを済ませ!という会社の命により、

再び、幸楽苑にやって来た。

時刻は午前10時前。

中に入ると、客はまばら。

モーニングでもランチでもない時間帯は、

ソーシャルディスタンスに関しては、安心できますね。

カウンター席に座り、メニューを見るがモーニングがある。

モーニングに魅力を感じなかった私は、タブレットでレギュラーメニューを確認する。

いろいろあるが、野菜のあるものにしよう。

すると、コッテリ塩野菜ラーメンとある。

タンメン?これでいいんぢゃない?

私は、コッテリ塩野菜の野菜増量、麺大盛りの味玉トッピングにした。

これで、丁度1000円。

ところで、麺は普通麺とロカボ麺と2種類ある。

幸楽苑の場合、ロカボ麺は普通麺の糖質60%オフと言う事である。

笑止である。

糖質を気にする人間は、ラーメン屋に来るんじゃない!と言いたい。

いや、食ったらカロリーを消費する努力を知ろ!と言いたい。

私など、仕事が忙しいおかげで痩せる痩せる!w

痩せると血圧が下がり、太ると血圧が上がる。

それを最近やっと、分かった。

1日で体重が2キロ落ちた時、血圧を計ったら平常値だった。w

な~~んだ!痩せりゃいいのか?

クスリなんか、飲む必要ないじゃん!!!あっはははは!!!と思った。

それでも、将来糖尿になるかもしれないね。

尿毒症にはなりたくないが・・・w

やがて、ラーメンが提供される。







つけ麺より、かなり上出来ですね。

野菜増量で麺も大盛り。

ボリューム感を十分に感じます。

野菜の上には、背脂なのでしょうか?

まずはスープを事逗ず図・・・美味しい。

複雑な香りといいますか、独特の中華的な香りを感じます。

スープは、塩味でありますがこちらも複雑な旨味。

何と言いましょうか、癖のある塩ラーメンといえるでしょう。

麺は細麺ですね。

いつもの幸楽苑の麺です。

食べてみると、多少はコシがある様です。

卓上に、コショウがあるのでぶっかけます。

お!結構刺激の強いコショウですね。

卓上に幸楽苑の素なるものがあるが、一部分だけかけて食べてみた。

かけない方がいいかな?よく分からん!!!

野菜は、本当にたっぷり入っています。

モヤシが多いけど、キャベツやキクラゲなどいろいろ入っている。

コッテリ感はあるか?と訊かれれば、ありますね。

先述したように、クセのあるスープですが、背脂などの影響だと思います。

やがて完食。

満足です。

お腹が膨れましたし、野菜の量や味もコスパも満足。

これで、つけ麺のウラミがはらせた。

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佐野市 をぐら屋 チャーシューメン、餃子

2020年11月14日 | 栃木県 ラーメン
一応、食べておこう



変り種は無し





餃子があっという間に登場



大ぶりの餃子です



皮がパリパリで旨!!!



餃子で腹いっぱい!w





王道佐野ラーメン





美味しいです!



でも、もういいか?



鬼滅の刃を見たいね。

映画館に行きたいね。

どうしよう?

長野で初めて見る映画が、鬼滅の刃か?

それもいいかも。

長野に来て、パチンコはやらない。

ネカフェに行かない。

転勤前、当たり前の様に行っていた場所に行かない。

映画も、何年ぶりになるの?

まだ、行ってないけど。w

鬼滅の映画は、感動が凄いらしい。

映画館で、オヤジが一人で涙を流す。

あるかもね。w






佐野ラーメンを食べ歩き、これで何軒目だ?

もういいかな?と思ってしまった。

美味いけど、佐野ラーメンのつけ麺とかまぜそばを食べてみたいね。

佐野ラーメンのG系とか。

何というか、バカ舌の私には佐野ラーメンを連食し、

味の違いとか分かるのか?というか・・・

分からんでもないけど、断言出来ない。

大和は美味いし、また行きたいと思うが・・・う~~ン何だろう?

よく分からないから、違う店の佐野ラーメンを食べてみるか。

行ったのは、をぐら屋。

弁財天に近い店である。

この店、佐野ラーメンの店でもかなり、デカイ方でしょう。

広い駐車場に大きな店舗。

客が何人入るのだ?

大きなキャパを持ちながら、表に順番待ちの客が居る。

かなりな人気店ですね。

入口にはメニューがあります。

冷やしラーメンがあるけど、当然今はやっていない。

この店、冷しも人気なのかな?

そういえば、佐野ラーメン冷やしを食べてみたいね。

初夏に来た時、食べておけばよかった!

・・・どうしよう?

何か変わったメニューは無いのかな?

ラーメンにもつ煮をのせてみるか?

順番待ちノートに名前を書き、チャーシューメンと餃子でいいや!と思う。

それほど待たずに、店内へカモン!と言われる。

基本テーブル席の店内であるが、席の間隔は広めかな?

お水やお茶などはセルフ。

一応メニューを見るが、チャーシューメンと餃子を注文する。

2つで1188円になる。

すると、餃子が先にやって来た!!!

をいをい、どういうことなんだい?

作り置きか?

餃子は大ぶりで、ボリューム感がある。

羽根付きの佐野餃子?も珍しいかな?

タレは、酢にコショウに醤油をほんの少し。

食べてみると・・・美味いわ!!!!!

焼き目のパリパリ食感に、野菜中心の餡。

微かにニンニクか?挽肉も感じますね。

旨味がたっぷりでおいしい~~~!!!!!!

それほどジューシーとは思わないが、美味いね。

サッパリした味わいの中に、コクがある。

でも、ボリュームというか食べ応えがあるわ!!!

何だかんで先に、餃子を食べ切ったところで腹が膨れて来た。

ホテルでしっかり朝食を食べ、まぜそばの大盛りと餃子を食べ、

今、大ぶりの餃子を5個食べた。

そして、この後チャーシューメンが登場する。







塩ラーメンと見紛う程、スープは澄んでいる。

丼ぶりの表面を覆い尽くすチャーシュー。

まずはスープを事逗ずずz・・・美味い!!!!!!

しっかりした骨の旨みを感じる。

鶏ガラベースであろうが、鶏を使っているよ!という物ではない。

素材の特徴を感じさせないスープである。

味わいとしては、見た目通り塩ラーメンの様なアッサリ感。

だが、ほんのりと醤油を感じさせる。

そして、旨みのあるスープ。

シンプルな美味さで、人気があるのも分かる。

次に麺をいただく。

麺は中太縮れ麺。

捩れ縮れがあるので、手もみ麺でしょう。

食べてみると、コシを感じます。

う~~ん、美味しい!!!

やわらかい麺の多い佐野ラーメンの中では、しっかりした食感だと思う。

チャーシューはロース肉ですね。

薄味に仕上げてありますが、美味しい。

メンマは、これが一番特徴がないかな?

スープに合わせるために、メンマも薄味。

故に、食感だけでしょうか?

腹が一杯になって来たが、スープを少し残し完食。

もう、腹が一杯です。w

だが、スタンダードスタイルの佐野ラーメンも、これで十分でしょう。

佐野ラーメンの味噌や担々麺、つけ麺などを食べてみたいと思います。

あと、冷しもね。

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佐野市 ユナイテッドヌードル アメノオト サバtoカツオのまぜそばL、餃子3個

2020年11月13日 | 栃木県 ラーメン
栃木に来たらアメノオト!



今回は違う物を食べよう!









この日は、2番目でした



まぜそばを選んだ!











ニンニクとマヨ、少ない



餃子も頼んだ!



美味いよ!



ジャンク度が低い!



でも、美味い!



次回は来年かな?



長野に来て、一番困っているのが「布団干し」。

ふかふかにならない。

夏に2度、干したが干さないよりはマシか?程度。

転勤前は、真夏のお日様に当てれば、寝汗も消えふかふかに。

夜など、布団が暑くてまた汗が出るほど。

でも、今はどうだ?

今の時期、布団を干すと布団が冷たくなる。

冷え冷えになる。

布団乾燥機でも買おうか?

人生、これほど布団を干さないのも初めてだ!

布団が・・・オヤジ臭くなっちゃうよ!!!ww








栃木に来たら、佐野市が近いのであれば。

アメノオトに行くしかない!

佐野ラーメンの土地で、異彩を放つラーメン。

私は、すっかり虜になってしまった。

磯山弁財天から、アメノオトに向かう。

開店10分前に着いたか。

順番では2番目だな。

一番目はカップル。

店の前の椅子に座って待っていると、スタッフがメニューを持ってくる。

注文を決めておけ!と言う事。

つけ麺は醤油と塩と2つ食べた。

いよいよラーメンにするか?でも、まぜそばもあるね。

麺が美味しいこの店、まぜそばも期待出来るだろうね。

まぜそばは5種類か?

濃厚ゆず塩まぜそばか、それにしよう!!!

注文を取りに来た時、それを注文するが・・・

そのまぜそばは、スタッフ限定のまぜそばで、今日は休みで出来ないという事。

スタッフ~~~!!!

スタッフ~~~!!!

ラーメン、つけ麺、ボク逝けメン!!!

あ、そう。

なら、サバとカツオのまぜそばでいいや!麺が300gのLサイズを注文。

そして、前回美味しかったので餃子も3個注文した。

全部で1300円です。

やがて開店し、店内においでおいでとなった。

毎度の事ながら、私はカウンター席へ。

隣の客とはパーテーションで仕切りをされ、感染リスクを抑えている。

厨房内では、スタッフもマスク姿で調理中。

卓上にはカスタムアイテムがあるが、今回は藻塩は使わないね。w

やがて、まぜそばが提供される。







綺麗な盛り付けですね。

まぜそばで、インスタ映えしますか?

ん?ニンニクとマヨネーズは別皿だが、少ないね。

もっとガッツリ、ニンニクを入れたいがマシマシと言わないとダメ?

それにしても、節系の匂いがいいですね~~。

具には、紫玉ねぎ、チーズ、チャーシュー、もやし、ネギ、

揚げネギ?そしてカツオと鯖節。

では、ニンニクとマヨを投入しまぜまぜ。

混ぜ混ぜ。

麺は太麺ですね。

平打ちの太麺。

では食べてみます。

う~~ん、美味いけどやや上品。

麺の美味さが感じられ、節家の旨みも十分感じるが・・・

ジャンク度が低い。

やはり、ニンニクとマヨが少ない。

メニューには、ジャンク度を楽しむならこちら!とあったが、

今まで食べて来たまぜそばの中では、優等生だろうね。

やはり、昆布水つけ麺とか淡麗な美味さを感じるので、

まぜそばもその方向なのでしょうか?

卓上のコショウを投入し、食べ進みます。

紫玉ねぎの食感が、いいかな。

やがて餃子が提供される。

今回も餃子は酢とコショウがメイン。

醤油を少しだけ垂らして食べる。

美味いね!!!

ジューシーな餡が美味い!!!

皮はもっちり!

それにしても、まぜそばは食べ応えがあるね。

麺300gなんか楽勝だと思ったが、結構あるぞ。

丼ぶりの底の方には、カエシや汁物は殆ど無し。

追い飯も考えたが、このまま食べ切ることにした。

途中で酢を加え、味変をする。

やがて完食。

美味しいです。

間違いなく、美味しいまぜそばですがジャンク度が低い。

二郎の汁無しや、まぜそば専門店で食べたものと比べると、

脂とニンニクがもっと欲しいと思うかもしれません。

それでも、次回は柚子塩まぜそばを食べたいですね。

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佐野市 磯山弁財天、出流原弁天池~何故銭洗いは弁天様なのか?

2020年11月12日 | 栃木県 観光旅行
磯山弁財天に行った



雰囲気は有りますね





ここを歩くのか?



鐘撞き放題?



何で銭洗いは弁天なのか?





ここが本殿



一応、なでなでした







眺めはいいね!





ホワイトスネークカモン!



何あれ?



下山します







なかなか綺麗な池















行ってみた



さっきの本堂ですね





いい眺め!!!





今年は、栃木県に救われたかな?

再訪問をした場所もあるが、観光地が多くて助かります。

つまり、ブログネタの観光に於いて、助かりました。

今回も、たまたま行った磯山弁財天と弁天池。

癒しになりました。

紅葉もいいけど、新緑の時期に来てみたいですね。

弁天池は、何とかうまく撮ろうとしたが・・・

こんなものです。w

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足利市 食・呑み処 花々亭 飲み放題 ぶつ切り胡瓜、砂肝の葱塩ダレ

2020年11月11日 | 栃木県 酒とつまみ
飲み放題ですか



ホテルで呑めばいい!!







飲み放題はこんな感じ





ハイボールですね











6杯でやめました



お酒を呑んでもいいぢゃない!

酔ってもいいぢゃない!

旅の楽しみは、表で呑むことである。

以前から、そのスタイルを踏襲してきたが、

長野に来てから、表で呑むことが超難関になってしまった。

転勤前も困難だったのに、更に難関に。

そうなると、休日にホテルに泊まり飲むしかない。

代行運転やタクシーを頼むのであれば、泊った方が良い!

何しろ、今は後藤キャンペーンで安く泊まれる。

地域振興券で、1000円助かる。

そして今回も、一泊5000円以下で尚且つ1000円の小遣いをもらった。w

何より、飲み放題をやっている。

やってやろうぢゃないか!!!

狂ってやろうぢゃないか!!!




フラワーパークから戻ると、お風呂でちゃぷちゃぷをし、ホテル内の居酒屋へ。

飲み放題をお願いすると、セルフだと。

1時間で900円の飲み放題だが、自分で好きなようにやれと。

通常なら生ビールだが、ハイボールにした。

つまみは、ぶつ切り胡瓜と砂肝。

お通しにエダマメ。

基本的に、酔えれば何でもいい人間なので、

いろいろ試してみた。

焼酎に黒霧島があったので、それをハイボールに。

やべ!濃い!!!

その後、サワーを飲んだり。

キュウリはいいね、ツマミには最高です!

砂肝もいいです。

でも・・・段々酔って来た。

5杯目から、自分でも酔って来たのが分かる。

だが、平常心は維持できている。

私は、6杯目が分水嶺なのだ。

6杯目を飲み終えた時点で、どんな状況か?

それでその後が決まる。

・・・部屋に戻ろうか?w

7杯目を呑んだら、多分店員に絡むよ。w

ジェントルマンの内に戻ろう!!!

翌朝の会計は2000円以内に納まっていたが、

実際の支払いは、900円前後。

後藤キャンペーン!!!

だ~い好き!!!w

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