紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

飯能市 古久や 肉つゆうどん(大)、かきあげ

2020年11月17日 | 埼玉県 グルメ
肉汁を求めて飯能市



勿論、肉つゆ



客席はお座敷





結構、ボリュームがある



特大は1キロらしい





味は濃いめ



かき揚げを頼みました



揚げたてではない



うどん湯なんです





鬼滅の刃で、ねずっちが再ブレークしているのでは?

禰豆子が大人気なので、それに便乗しているのでは?

整いました!

全集中とかけまして

モザイクと説きます

その心は?

何が見えるか必死になります!

ねずっちです!


しょうもないネタ・・・w







肉汁を求めて、飯能市にやって来た。

じつは、うどんを食べる前にムーミンバレーパークに行こうと思った。

だが、開場は10時からで私としては遅い。

せめて9時でしょう!!!

朝の7時から開いていれば、大歓迎だが。w

でも、ムーミンは高いね。

入場するだけで、2500円か?ワンデーパスは4200円ですよ。

諦めました。

先にうどんを食べようと思い、やって来たのは「古久や」。

「こくや」と読みます。

ナビに従いやってきましたが、狭い路地にあります。

駐車場もあるけど、7台か?止められるのは?

お店に向かうと、入口にメニューが。

まずは注文を決めて、席に案内をしてもらうスタイル。

メニューを見ると・・・肉つゆうどん以外興味なし!w

大と特大、どちらにするか?

この日は連食予定だし、特大は1キロあると聞いたことがあるぞ。

何しろ、並と大の差が50円。

特大だと、一気に170円跳ね上がる。

特大、恐るべし。

私は大780円とかき揚げ130円を注文する。

注文が決まると、あそこに座れと案内される。

客席は、すべて座敷席。

一応、ソーシャルディスタンスを考えているようです。

客との間隔が広い。

外観も内装も、何と言いましょうか。

昭和の民家的なイメージ。

この地で、長く営業をされているのでしょう。

やがて、うどんが提供されます。






合計910円のものであるが、ボリュームがありますね。

肉汁の器は、今まで食べてきた中で、一番小さいですね。

うどんの量は400~500g位でしょうか?

一緒に、うどん湯が提供されます。

つけ汁を割って飲む。

そば湯と同じ感覚です。

うどんは温と冷と選べますが、温を選びました。

かき揚げは、揚げ立てではないね、残念。

七味と柚子が付きます。

では、うどんをツユに浸し啜ります。

う~~ん、美味いね~~~!!!

うどんは温の為かそれほどコシは感じませんが、

むっちりした食感で美味しい!!!

結構、小麦の美味さが感じられます。

つけ汁は、味が濃い目だと思います。

ダシも出ており、美味いのですがショッパめですね。

先述をしたように、つけ汁の量は少な目なので、味を濃い目にしているのかな?

因みに、つけ汁はボリュームアップが可能で、特大と同じ量に150円プラスで出来ます。

私はしませんでしたが。

う~~ん、この店も美味いね!!!

つけ汁の中には、豚肉とネギは勿論、椎茸も入っています。

具沢山で美味しい!!!

途中で、七味や柚子を入れました。

かき揚げは、4等分に切ってありますね。

食べていると、ややべちゃっ!とした感じ。

悪くはないけど、サクサク感は勿論無し。

ただ、つけ汁にコクがプラスされます。

うどんを食べ切り、うどん湯で割ります。

そして完食。

美味しいです。

この店、出前もやっている様です。

また来たいですね。

来年になりますが・・・


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