紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

足柄下郡 麺の蔵 塩ラーメン大盛り麺太目、ニンニク

2023年12月20日 | 神奈川県 ラーメン

4年ぶりに来たら移転をしていた

看板も暖簾も無し

これでは分からないよな

かろうじて店名が分かる

順番待ちをしました

メニューに変更なし

店内のレイアウトはやや変則的

どんぶりは何に使う?

太麺の脂多目にニンニクトッピング

相変わらず美味しい!

チャーシューはホロホロ

背徳感マシマシ

太麺以外頼んだことが無い

これは燕三条系だよね

また行きます!

人類は麺類である。

麺を食べましょう。

うお静で食べました。

もっと、食べたいです。

何処に行こうか考える。

新規開拓をするか?

4年ぶりに何処かへ行くか?

湯河原に行くか。

国味は、行ったよな。

国味は、移転をしていた。

移転をしていた店があった。

麺の蔵である。

以前の場所には無く、移転をしていた。

何処に移転をしたのか?

以前の店の裏側であった。

看板も無い、暖簾も無い。

分かる者でなければ、分からない。

この時は、行列があったので分かった。

車を止め、行列に並ぶがさほど待たずに店内へ。

今度は、中で待たされるが席に案内される。

移転して何年経ったか知らないが、旧店舗とイメージが一緒。

新しさは感じない。

建物自体が、古い為であろう。

カウンター席なのであろうが、1卓毎になっている。

水はセルフ。

メニューを見ると、味噌塩醤油がある。

醤油はいつも食べていた。

味噌は食べたことが無い。

今回は、塩にしましょう。

チャーシューメンではなく、普通で良いでしょう。

麺は細麺と太麺が選べるが、太麺以外食べたことが無い。

ニンニクは50円になる。

考えた末に、塩の大盛り太麺のニンニクトッピングにした。

合計1010円。

注文時に、脂多目をお願いする。

世の中、背脂が高騰しているらしいが、ここでは注文が通る。

その後も、客がやってきますね。

チャーシューメンが売り切れになりました。

早いね。w

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

もやしが沢山のっていますね。

油膜も厚いです。

大盛りなので、ボリューム感はあります。

では、まずはスープを図ズ頭事z・・・美味いね。

豚骨ベースと思われるスープは美味しい。

脂がたっぷりあるので、若干の甘みを感じる。

次に麺を引きずり出す。

平打ちの太麺であるが、このビジュアル何処かで見た様な・・・

燕三条ラーメン!!!

あ~~~そっくりだ!!!

長野に居た時、燕三条系は何度か食べた。

新潟にも食べに行った。

店主に訊かないと、真相は分からないが燕三条でしょう!

背脂を纏った麺を口に入れる。

太麺は、しっかりしたコシがある。

食感もしっかりしている。

麺自体も美味しい。

チャーシューは、ホロホロですね。

大きめのチャーシューですが、箸で持つと崩れます。

モヤシは、茹でモヤシ。

シャキシャキ感があります。

ニンニクは、最初に入れましたがニンニクの存在は大きい。

スープは特に好みは訊かれませんでしたが、ショッパ過ぎる事もなくグイグイいけます。

体に良くない物を入れている気はしますけど。w

大盛りは、結構食べ応えがあります。

やがて完食。

4年振りではありますが、美味しい。

また行きます!


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