紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

北杜市 ヴィラアフガン ベーコンエッグ・ローストポークカレー、辛さB、ライスⅯ

2019年12月20日 | 山梨県 グルメ
滅茶苦茶近くなった!



普通にランチで行ける!w



平日の開店間際



2番目に入店出来た















もう、肉はいいかな?





空いていた



コートの襟を立てることが多くなった。

寒さが身に染みる。

トレンチコートの襟を立てるなんて、見た目はハードボイルドか?

俺はシガーは口にくわえないので、カサブランカな雰囲気は出せないな。

ウヰスキーは、カーボネイテッドウォーターで割るし。

ストレートで飲むなんて、身体に悪すぎるぜ。




この日は、仕事ではあるが昼間に余裕が出来た。

俺は愛車に乗ると、山梨方面に向かった。

河口湖周辺には、随分と出かけたな。

だが今は、河口湖が遠くなった。

行きなれたところが、遠くなるのは寂しいものよ。

しかし今度は、天竺並みに離れていたところが近くなった。

それにしても、信号が少ないな。

町中は別にして、ちょっと郊外に出ると信号が少なく、スイスイ行ける。

その為に、カーナビで設定した時間より、遥かに早く到着をする。

私は、仙人小屋迄行ってみた。

・・・1時間どころか、40~50分で来ることが出来た。

今は冬期休眠中の自然屋も行けるな。

そして、敷居の高かったあの店に、行ってみよう!






私は、ヴィラアフガンに向かった。

今年、2度目の訪問になる。

前回はベーコンエッグカレーを食べたのだが、あんなにベーコンは要らない。

ローストポークのあるメニューを食べたいと思った。

時刻は11時40分頃。

店に到着をすると、車が少ないと思った。

中に入ると、待ち人は無し。

そのまま2階の店に行く。

先客は1人か?何より、冬期の平日はさすがに人気店とは言え、出足は鈍いか?

店の奥のテーブル席に案内される。

3度目にして、初めてゆったりしたテーブルに座ることが出来た。

一応メニューは見るが、注文する物は決まっていた。

ベーコンエッグ、ローストポークカレーである。

税込みで1870円になる。

カツカレーでもあるまいし、高いとは思うがボリュームはある。

カレーは辛さが4段階に分かれる。

ライスの量も、3段階に分かれている。

私は辛さをBのやや辛にし、ライスは・・・Mの300gにした。

450gも食べられなくはないだろうが、この頃さすがに量が減った気がする。

まあ、私も結構な年齢ですので、いろいろ衰えても仕方がない。

私の年齢を知りたければ、旧ブログ参照。w

注文後、新たな視線で店内を見渡す。

店内は暗い。

窓際は明るいかもしれないが、暗い。

様々な装飾品などが飾られているが、一種の洋館的雰囲気。

観光の本なども置いてあり、それを見る客がいるが、眼鏡が無いと私は無理。

因みに、店内は撮影禁止である。

料理の撮影は許可されている。

1階の待合スペースも、何の問題も無い。

何故か、2階の店内だけ撮影NGである。

やがて、客がぞろぞろとやってくるが、満席迄はいかない。

そして、カレーが提供される。






なかなかインスタ映えするカレーですね。

今回は目玉焼き、ベーコン、ローストポークと綺麗に並べられている。

色々角度を変えて撮影をし、食べてみる。

まずは、ローストポークから行こう!

ナイフとフォークがあるので、それで切るのだが、切り難いね。

肉の繊維に逆らっても、沿っても切り難い。

食べてみると、やわらかい!!!

若干の噛み応えはあるが、ジューシーでやわらかい。

ローストポークに於いては、コショウが提供される。

私もコショウを掛けてみると、香りが良いアクセントになる。

カレーはいつもの如く、フォンドボーというかデミグラスというか、

欧風カレーなのであるが、さらりとしていて、ルーのみの仕上がりである。

辛さに関しては好みに調整が出来るが、スパイシーかと言われればそうでもない。

それぞれのスパイスの特徴を抑えながらも、奥深い旨みというか、味わい。

私としては、家庭的なジャガイモや人参の入ったカレーが好きではあるが、

この様なプロフェッショナルな味のカレーもいいものだ。

ベーコンは前回よりは厚みがない。

量的にはこれで十分かな?

目玉焼きは、プレーンな焼き加減でカレーと合わさり美味い。

因みに、トッピングで温泉玉子と半熟玉子がある。

キノコやアサリカレーもあるので、次回はそちらかな?

何しろ、近いので気軽に行ける。w

後半、やや苦しくなってくる。

ベーコンとローストポークのボリュームはやはりある。

ご飯も300gは通常は大盛りサイズだし。

それでも、完食。

福神漬けで味変をし、完食をしました。

少々お高いカレーでありますが、味もボリュームいいし、雰囲気も良い。

次回はやはり、茄子かレーにするかな?


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