goo blog サービス終了のお知らせ 

めおと上海生活(旧:北京的生活)

北京での留学生活を終了した年とゆっこ。上海での駐在員・太太の生活や食べ物・文化等を写真と一緒に書いてゆきます

カグワシイ香り

2007-02-07 23:53:10 | 上海:太太お習いごと

小麦粉製品がだいだいだい好きなわたし。
大学時代に1番長くやっていたバイトは、パン屋さん
温かい照明の色にてらされて、つやつやとお行儀よく並ぶパンたち。
こうばしい香りとともに、焼きあがってくるあの瞬間。。。
あぁおなかが空いてきた~。とにかく!なにはともあれ!好きなんです!パン。

そんな私が密かに狙っていたのは、そう、自宅でパン作り。パン教室。
そしてここ上海で発見し、1~2ヶ月に一度かよっています

フォカッチャなどのシンプルなパンから菓子パン、揚げパンまで色々。
これは秋くらいに作った、メロンパン☆ もうこの先作ることはないかもー
菓子パンって見た目よりも大変なのですな。ベタベタでした。

最近家で復習しているのは、ベーグル
しわしわしたり、穴が開かなかったりと意外とキレイに仕上がりません。
奥深し!パン作り。自分が作るとなぜかおいしいパン作り。
とはいえおいしいパン屋さんもあるので、買うのがラクだあね~



最新の画像もっと見る

11 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう☆ (ZicO)
2007-02-08 11:36:51
スゴイ!メロンパンダ!
メロンパンって特に大変だから、
私もたまにしか作ってもらえない。。。
おいしそう☆

焼きたてなんて、もうたまらないよね。
粉のグレードによっても味が変わるらしいよ!
返信する
おいしそう~~ (のりこ)
2007-02-08 21:15:20
パン作ってるんだ~
すごいね~
最近、やっと料理に興味を持った私。
小麦粉関係、ちょっとはまってる。
餅、ホットク、チヂミ。
パンに比べたら超かんたんだね、へへへ
今度は餃子を作ろうと思ってるよ~
もうすぐ春節だし

パン、私も挑戦しようかなぁ
返信する
すごいね (あみ)
2007-02-08 21:18:48
てづくりパンですか。すごいね。私、お弁当すら、作ってないよ。だれてきたかも。バレンタインにケーキに挑戦するつもりだけど、できるかな。がんばって、いい奥さんしてね。
返信する
Unknown (あっこ)
2007-02-08 21:48:27
おいしそおおおお!
パンって自分で作るとほんとにおいしいよね。
私もオーストラリアにいた頃に
ほぼ毎日作ってたよ!
でも日本はおいしいパンやさんがたくさんあるから
めっきり作らなくなった。

パン教室楽しんでね!
返信する
うふふふ (ゆっこ)
2007-02-09 09:01:04
Zic0

そうよ!チョコチップメロンぱんだちゃん☆
Zic0母のように、気軽に作るようになるのが夢~
しかもおいしいやつ♪

粉。ちゃんと作れるようになったら、こだわってみる!


のりこしゃん

パンはこね→発酵でけっこう分かりやすい(?)けど
中国餅とかホットクとか、逆に分量が難しそう~!
果敢なチャレンジ、応援してるマス
餃子!いいねえ
ぜひとも、レンコン入りのを作ってみて。
めちゃうまよ~~~~♪
返信する
Unknown (ゆっこ)
2007-02-09 09:07:51
あみ

お弁当って朝の作業だから、大変だよね~。
私も作ったことなし!
は!世の中にはそんな行事がありましたな。
こっちでデパートとか行かないから、自覚してなかったー ケーキ、喜ばれるね☆


あっこ

高校時代にパン作りって、なんだかすごい!!
そうそう、今は家の近くにおいしいパン屋さんがないから
モチベーションあがる感じ
好きなパンやさんが近くにできる前に
作り慣れたいわ☆
返信する
スゴイスゴ~イ!!! (あやにゅ)
2007-02-09 09:47:01
パンなんて、生まれてこの方作ったこと無い!
いいなあ、焼きたて!
焼きたてのアツアツの食パンに蜂蜜たっぷりかけて食することが夢。
なるほど自分で焼けばかなうのね!
無理!!!
作りなれたらオーダーしてもいいですか!
返信する
しゅごいっ!! (youji123)
2007-02-09 12:41:43
よいね~パン。つくり慣れたら買いに行きます。
ほんとおいしそう。
返信する
なは (ゆっこ)
2007-02-09 23:25:50
あやにゅちゃん

焼きたての中はほんわか、外はさくっとした食パンに蜂蜜…
うぅ~ん!おいしそう♪♪
今はへたっぴなベーグルだけだけど
食パンが上手に作れる日が来たら(くるかな~?)
ご招待いたしますっ
パン焼き器を買ったら、より現実化が近いですな


youji123

ね~~~。はやくじょうずに作れるようになりたい
できるようになったらパンパーティー開催しましょぉ
返信する
なかなかやるね ()
2007-02-10 22:36:46
美味しそうなパンだね。私はもっぱらホームべカリーで天然酵母のパン作っています。。パン焼器便利だよ。
1つ質問なのだけど、「フォーチュンクッキー」って中国にメジャーにあるものだと思っていたけど、アメリカの中華レストランのおまけで有名になっただけで、本土では知られていないってホントですか。
返信する