中国で暮らす太太=奥様にとって、お習い事は大きな関心のひとつ。
そしてお友達を作るいい機会だったり、生活を豊かに過ごす大切な時間だったりする。
今日はその中のひとつをご紹介。
もち米や粉もの大好きな私が狙っていたのが点心教室
『行ってみたい!』と言っていたら、あるお友達が誘ってくれました。やったね!
人数(お友達)4~6人ほどで、一回2品教えてもらえるとゆうもの
月に2回、日付は流動的に決められるので かなりお助かり~
小さな中国式のアパートの一室で約2,3時間かけて作ります。さぁ、集中ー!
↑と↓は、ある日作った『甘+しょっぱい』の組み合わせ
「南瓜餅(かぼちゃもち)」中身あんこ。見た目キュート☆ と
「糯米焼売(もち米シュウマイ)」中身たっぷり、どっしりで主食向き☆
どちらも街角で売っている、庶民的な点心。今回は包みが難しくなくてよかったぁ
自分が作るとなぜかおいしく感じて?? なのか
10個とか作ってもばくばく食べちゃうんだなぁ♪たまに家で揚げてね、と言われて
そのままお持ち帰りすることもあります。その場合は冷凍庫ゆき
先生とお手伝いさんは中国語のみを話す中国人なので、見よう見真似でつつんでます
でも点心ってこの、「包む」のがむ、難しいぃぃぃ~。
その前段階の皮作りで体力・気力を消耗してるのもあるんだけど、つつむ頃になると
みんな明らかに疲れの色が隠せなくなる!でも先生の目は厳しくなるから…
こちらでは粉も材料も安いし、時間もあるし、家でもう一回作ってみよう!と
思ってもいいはずなんだけどなぜか その気持ちがわかないんだなぁ
■皮を作る ■具をつくる ■包む ■蒸すor揚げる
中国の人たちのマメさには頭が下がる思い すごいねー!
由
きっと、おいしくできたら、相手の心を掴む一品となりますねー
上海にいたら、一緒に習いに行きたいなー
たくさん習って、日本に帰ってきたら、
我が家で点心教室開いてね
私も中国に料理留学したいよぉ!
蘇州の南瓜餅は、これと違う感じなのかな?
実は私もこれは はじめて食べました
皮も味付けもそんなに難しくないからオススメの一品だよ~
Zico
うんうん。特にこの2つは日本にある材料で作れるのだ
9月に結婚式があって北海道からそのまま行くことになるかも
また連絡するね~♪
私も作り方覚えたいです!
私も点心教室ちょっと通ったのですが不完全燃焼(?)だったので、また習ってみたいと思ってます^^
これ、すごく簡単なの~
お料理上手なとよさんなら、成功間違いなし!
今は忙しいだろうから、また今度レシピメールしますね☆
ソラさん
おひさしぶりで~す♪
これがかわいくって、食べたくなっちゃうんだな
こちらの教室は一回で2品習えるので、ハードですが
レシピは充実してると思います
北京にも、教室等はあるんだろうなあ
でも知らない。
いってみた~いと強く思った次第です!
北京にもきっとあると思う~♪
sumiさん中国人のお友達に教わってなかった?
それもすごくいいなぁーって思いまふ。
材料も時間もあるから、今の内に身につけたいものですな
http://gardenseat.jugem.jp/
このページみてみて===
凄く写真が美しいから。
これで上海、香港に写真が必要な仕事がきたら、敏腕カメラマン2名ゲットだわ!
はは
大胆な構図がナイス!でござました~♪
食べものって近づくとなんでこんなにおいしくなるんだろねぇw