
世界とゆうのは大袈裟かもしれないけれど、洗剤の使い方について。
今日、中国で買ったママレモンを買って、ふと
気づいたこと。
この洗剤の用途は--食器類+野菜+瓜・果物を浸す用 と書いてありました!
わ~ってことは、料理をする前の野菜を洗剤であらったりするんですね!?
中国でも残留農薬に気をつけている人が増えてきて、野菜洗い専用の洗剤もあり。
ちょっと調べてみると、この洗剤が残ったまま料理するのも体によくないみたい
(
そりゃそうだねぇ)
ということで、私は皮を厚く剥く・火をしっかり通す(これでもダイブ解消するようです)
これで残留農薬対策をしてまふ。調理前の洗いは水洗いで~★
なんとなく洗剤で洗うのってなぁーって抵抗があるのです
そうゆうわけで、洗剤は油っこい料理を作ったときの、お皿洗いの時のみに使用。
スポンジに洗剤をたらし、ごしごしした後に 水(またはぬるま湯)で流す形式です
ところが、ヨーロッパの人たち、これと違うひと達がいますね。
(私が目撃したのは、ドイツ人オランダ人フランス人。日本人でもいるかな?)
シンクにお湯をはり、その中に洗剤を溶かして泡立てた中に食器を投入。
そしてそこから食器をあげて、お・し・ま・い
ま、まって!最後のすすぎなし
? 大丈夫でしょぅ
とのこと…。
次に使う前に さっと洗うのかもしれません。
地域によって生活習慣がいろいろと違うのは、おもしろいなぁ~☆
由
今日、中国で買ったママレモンを買って、ふと

この洗剤の用途は--食器類+野菜+瓜・果物を浸す用 と書いてありました!
わ~ってことは、料理をする前の野菜を洗剤であらったりするんですね!?
中国でも残留農薬に気をつけている人が増えてきて、野菜洗い専用の洗剤もあり。
ちょっと調べてみると、この洗剤が残ったまま料理するのも体によくないみたい

そりゃそうだねぇ)
ということで、私は皮を厚く剥く・火をしっかり通す(これでもダイブ解消するようです)
これで残留農薬対策をしてまふ。調理前の洗いは水洗いで~★
なんとなく洗剤で洗うのってなぁーって抵抗があるのです
そうゆうわけで、洗剤は油っこい料理を作ったときの、お皿洗いの時のみに使用。
スポンジに洗剤をたらし、ごしごしした後に 水(またはぬるま湯)で流す形式です

ところが、ヨーロッパの人たち、これと違うひと達がいますね。
(私が目撃したのは、ドイツ人オランダ人フランス人。日本人でもいるかな?)
シンクにお湯をはり、その中に洗剤を溶かして泡立てた中に食器を投入。
そしてそこから食器をあげて、お・し・ま・い

ま、まって!最後のすすぎなし


次に使う前に さっと洗うのかもしれません。
地域によって生活習慣がいろいろと違うのは、おもしろいなぁ~☆
由

日本は水できちんと洗い流すから「流し」
欧米など水をためて洗剤でザバッだから「シンク」なんだって
日本は、水が豊富で安くて安全ってことがあるのかな。
洗ったことないですが(笑)
でも表面の農薬落としたとしても、残留農薬やら環境ホルモンなんかがかなりあると思うので、やっぱり心配です。
ちなみにうちでは日本式に食器を洗いますが、使う前に水で濯いでからつかいます。北京だとほこりがひどいので。
北京で検索してたどり着いたものです...。
面白くってだいぶ前の方まで読み込んじゃいました・・w
漢字がなんともいい感じですねぇ。各国の洗剤のパッケージとかもかなり気になりマス。
また遊びにきたいので、リンク貼らせていただきました♪
もう言葉の上で違いがあるんですねぇ~、面白い
そして水が豊かということ、その通りな気がします。
温帯湿潤気候で、山や川がたくさんあって、海に囲まれていて・・・
日本の水は本当~にスバラシイなぁぁ
SHINさんに出して頂いた案1の「めおと」アレンジでブログ名
付けさせていただきました~どもありがとぅございます
ところで、洗剤の金魚・・??金魚の形をした洗剤ってことですか?
ちょっと分からなかったので、また教えてくださ~ぃ
わ~北京は家の中でも乾燥してますもんね…。
文化背景の違う夫婦は、きっとこうゆう色々な違いがあるんでしょうね~
残留農薬は火を通すことで結構減るみたいです
はじめまして☆彡
コメントどぅもありがとうございます!
現在は上海ですが、どうぞよろしくお願いします
パッケージ…なぜか繁体字ですね、大陸製ではないのかなぁ??
fu-rong.soulさんのページ覗かせて頂きました。古着コーディめちゃ可愛いですね~
ブログの更新楽しみにしています^^
で。ゆうちゃん
写真の件ですが、私のPCが絶不調で
受け取ることができません。
お手数ですが、事務所に直接送ってもらえますか
すまないねー
大西さんにはhotメールからその旨伝えておきます!
了解でございます☆彡
今日こちら線がつながったので今からお送りますね