「中国のラーメンっておいしい?」
意外と多く聞かれるのがこの質問。日本ではラーメンがすっかり定着していて
何を隠そう、私の92歳になる祖父もラーメンが大好物なくらい
幅広い年齢層に受け入れられている食べ物であることは疑いようがない、ラーメン。
その発祥の地の中国ラーメン。これから脚光を浴びる日がくるかも?!
さてさてそこで上海のラーメン。「拉面(la1mian4)」
発音はだいたい「ラーミィェン」直訳すると「ひっぱった麺」といった感じ。
うんうん。たしかに手打ち麺って空中でひっぱてるもんね~
スープは何味を想像しますか?実は上海ではカレー風味のラーメンが主流。
蘭州という地方から入ってきたラーメンが上海に根付いたみたいです。
ふる~い小さな、率直にいえばボロイ、お店にはいるとメニュー表が壁に張ってあるので
「牛肉拉面」「牛雑拉面」「刀削面」「葱拌面」他数種類の中から一種類選び、量を指定。
女性なら最少の『2两≒100g』で十分おなかいっぱいだと思います。
ちなみに2两は3元(約45円)、3两は3.5元で食べれちゃいます!う~ん庶民。
上のトッピングは牛肉の激薄スライスと香菜(パクチー)。素朴においしい。
写真はもっとも一般的な「牛肉拉面」注文するとそこから麺を手打ちしてくれます
やっぱり手打ちはうまいのぉぉ。ゆっくり食べてもあんまりノビない感じがします
お店はこじんまりしているので、テーブル4つ程度。家族経営の風情です。
左:トッピングと片付け係りのお姉さん。最後にテーブルでお会計もしてくれる。
中:麺をゆがく係り。たぶんお母さん。
右:麺打ちを修行中とみられる少年。お父さんらしき人が腕組みをして覗いてた。
そしてなんと、扉とゆうか壁がない!道に面した部分がすべてオープン。
真夏と真冬には遠慮させていただきます・・・
あと衛生面が気になる人には無理そう。絶対に。私も勇気振り絞って入りましたw
テーブルの上には割り箸の他とティッシュの他にこの「辣醤(ラージャン)」
見た目よりかなり辛いので後半戦に少量いれるのがオススメ☆
今回入れすぎて「からーぃっ!」って顔を店主に見られて笑われちゃいました。
由
やはり衛生面が・・・ネックになるのかなあ
自分でラーメン作りはスープが大変そう!色んな動物の
足やら皮膚やら煮込んじゃってください
8回目の中国にもかかわらず!まだ、中国のラーメンを食べてません…。
自分で作ろうかな。
面からじゃなくて、即席面を使って。
オリジナルの中国風ラーメンを♪
お褒めいただいて(?)どうもありがとうございます~
ちょっと汚くて古い所に興味が沸くのは「本場」を求めているからだったのか!と妙に納得しました
そうそう衛生面が心配なんですよに~・・・今の所無事ですが。
YELLOW
もう上海だよ~近いから遊びにおいでーっ☆彡
でもこのラーメン屋さんはぎょっとする位マジで汚いよ、覚悟あれ
しかし、地元の人の考え方として、やはり、ちょっと汚いところだけ本場の味があります。もしかしたら、北京の人の考え方だけです、中国は広いからね
日本人だったら、やはり試し無い方がいいと思います。お腹壊しやすいです。御大事に。
トマト風味はよりウイグルに近い地方とか?う~ん
上海一風堂の方が蘭州ラーメンについてカレー風味と書かれているので2種類あるのかもしれませんねhttp://www.explore.ne.jp/articles/lamian/003.html
カップラーメンより安い値段もクセになる一因かも
なみ
どもどもー!なんといっても当日の練習が迫力あったよね楽しかった~。
出番が来るまでソワソワしちゃうのが難点だけどに☆
とろろんに見えるけど、実はさらっとしてるの。味もさっぱりよん
いつも上海ブログ楽しみにしてるよ~!ラーメン美味しそうっ☆とろーんってしてそうだねぇ。
カレー風味のラーメンは河南拉面だと思って
いたのですが、お店によって違うのかな?
チープな味だけど、妙にクセになりますよね。