
中国では蓮(はす)の実を食べます

そう!この得体の知れない風貌の植物は、じつは蓮の実。
種をひっぱると、ぽこっと出てきます。この緑の皮と薄皮を剥いてぱくり。
味は・・・淡白で油がないピーナッツ?ポリポリとした癖のない味。
たまに中心に芽が入ってますが、苦いので取り除くのがオススメ

主に乾燥をして漢方薬として摂られることが多いみたいだけど
今の時期には取りたてそのまま、生のまま食べるために売られています。

路上で2個5元で買いました★ぜんぜん値切らなかったので相場は3、4元かも。
お姉さんいわく、自分の家の庭でとれた蓮だそう。遠くから来てるんだな~。
公園の蓮とかよく切られちゃってるのは観賞用以外に食用の目的もあったのかも

煮た蓮の実は、アロエと並んで亀ゼリーのトッピング欄にあったりする健康食品

ざっとこんな効果があるみたいです
「養心」 … (漢方用語)心の機能を高める事
「益腎」 … (漢方用語)腎の機能を高める事
「補脾」 … (漢方用語)脾の機能を高める事
つまり滋養強壮や疲労回復にいいみたい。
ひょっとして!と思って調べてみたら『レンコン』=蓮根 なんですねー!
公園の池にある蓮の花の下には、レンコンが眠ってるんだぁ。なんか不思議だなー

お釈迦さまと繋がりがある清清しい美しさをもち、かつこの中心部分は食用になり
根(正確には『茎』らしい)も食べられちゃう

将来庭付きの家に住んだら池に蓮を植えることに決定~☆
由

蓮の実の緑って、とっても優しい黄緑色で、
中身の実も、キレイな白色でコロコロしていて、
無性に可愛いです♪
私は、蓮の実入りのお粥が好きですー。
今流行りのデトックス効果があるらしく、
ニキビなどの吹き出物に効くらしいです。
・・・中国朋友からのウケウリです・・・。
蓮の花も、キレイですよねー。
数年前の7月初旬に訪れた圓明園の蓮は、
数が多くて壮観でした!!また観たいな~。
上海にも、蓮の花が綺麗で有名なスポットがありますか?
蓮は、大きな鉢(中国式庭園などで、金魚が飼われている大きな瓶のようなものとか。)に、人工の沼を付くって育てることも出来るらしいです。瓶の中の水には、金魚を泳がせると、ボウフラ対策にいいそうです。私も、自分で蓮を育てるのが夢です!
最近、道端で売ってるのを見て面白い形したのを売ってるなって思ってたんだよね。
判ってスッキリした。
そうそう、日曜日にディンタイフォンに行ったら写真で見たゆっこちゃんの旦那様にそっくりな人見たよ。
まさか本人?
ちなみにディンタイフォンの坦々麺美味しかったよ~
実は私も坦々麺好き!
いつもチラっと見るだけで。
いやはやこれを一番初めに食べた人はすごいね♪
それにしても写真にうっとり~♡
蓮の花に癒されたひと時でした
蓮の実の生って昨年初めて食べましたが、
しいのみのような??
不味くはないですよね~(笑)
食べたのもちょうど1年前だったかも
知らなかった~。
不忍池の蓮、花が終わったら、取ってみようかな。(嘘)
絶対危険だよね。
池に落ちる予感がするもん。池汚いのに・・・
月餅でも蓮の実餡を食べた事がありますが、そのままポリポリ食べるとは… 勉強になります。
蓮の実、たしかにカワイイやつですね~♪
顔だけのぞかせていて、ぽこっとでてきたと思ったら
淡い美しい色が・・・。toyoさんの表現の仕方好きです
デトックス効果があるんだね~!それは見逃せないわっ
これから積極的に摂らせていただきます☆
健康にいいと思うとトタンに好きになるけど、美容にいいと思うとなおさら(笑です
上海で蓮の花が有名なスポット--どこだろぉ?
わたしはもっぱら中山公園の池でこじんまり鑑賞しています。
大きな鉢の蓮の花・・・あぁ夢が膨らみます。睡蓮もステキだよねぇ♪
おまけに金魚も泳いじゃうなんてなんだか優雅で、考えただけでも楽しいなぁ~
toyoさん、いつかお互い夢を実現しちゃいましょぅ!
うんうん。そーなのよ~。
最近、出現率たかいよね!みんな緑色のおいしそうなのを売ってます
日曜日は別行動でした。どうだろぉ?
魔法のようにあっとゆうまに坦々面を食べ終わってたら、間違いなく本人です笑
坦々面情報ありがとうね。ディンタイフォン今度行ってみま~す♪
路上のってだいたい食べ物だけど、これはちょっと想像つきにくいよね~
わたし今回皮を剥くのをすっかり忘れてて
(インド以来6年ぶり位に食べたの)ニガい思いしちゃった!
最初食べた人もきっと味わったに違いないっ
花は撮るとき燃えるけど、蓮の花は格別でした☆
どうもありがとぅございます☆彡
しいのみが分からないかも??木の実の一種でしょうか?
そうそう、健康にいいから食べてるけど
おいしくはないのかも~!笑
路上に登場すると懐かしいですね
日本ではこんな食べ方しないかも
こちらではのんびり剥いて、ポリポリ食べてます。
不忍池、木の高い枝を切る用の長い園芸はさみ持参でどう?w
ジュンジのような美女が落ちたら、きっと周りの
青年もおじいちゃんも飛び込んで助けてくれるハス
日本料理でも使われているんですね~!!
こちらも茹でてからいろんな料理に足すのが一般的な使い方かもしれませんが
取りたて新鮮の数日間は生食を楽しむようです