
今回行ったのは中国人の方に教えてもらった四川料理屋さん双興巴国布衣風味酒楼。
変臉の演出も見れて二度美味しいお店です。
ちなみに変臉とは四川の伝統的マジックとも言えるもので、
被っているマスクが赤から青へ、青から金色へとどんどん変わっていくのです。
マスクが変わる瞬間はどうやって変わっているのかは全く分かりません。
このお店、さすがに中国の方がお勧めしてくれただけあってどの料理も美味しかった!
坦坦面はどうだったかというと・・・。
麺 ★★★★★ 日本のラーメンのように黄色い麺、コシあり
スープ ★★★★☆ 脂っこすぎずちょうどよい
具 ★★★★★ お肉、葱、スープの下にピーナッツや雪菜も
辛旨度 ★★★★☆ 美味しい麻辣味
値 段 ★★★★★ 3元、小椀サイズ
総合点 ★★★★★ 4.6点
今まで中国で食べた坦坦面の中で一番美味しかったかも。しかも安い!
また黄色い麺を使っているのが特徴的でした。
他のお店では圧倒的に白い麺が多いです。
逆に黄色い麺を使っていたりすると本場四川としては邪道だったりするのかな・・・?
でも日本人としてはコシの強い黄色い麺はやっぱり美味しいなと思ってしまいます。
坦坦面からずれてしまいますが、このお店の一番のお勧め料理も紹介しますね。
『三峡石爆脆腸』と言う料理で、他のほとんどのお客さんも注文してました。

大きい鍋に焼け石が入っていて、熱々で食べます。
鍋の大きさがわかるように一緒に手も入れてみました(邪魔?!)。
ホルモンのような歯ごたえのある内臓系の肉で、味はもちろん麻辣味。
麻婆豆腐も美味しかったです。麻辣好きの人にお勧めのお店です。
年
変臉の演出も見れて二度美味しいお店です。
ちなみに変臉とは四川の伝統的マジックとも言えるもので、
被っているマスクが赤から青へ、青から金色へとどんどん変わっていくのです。
マスクが変わる瞬間はどうやって変わっているのかは全く分かりません。
このお店、さすがに中国の方がお勧めしてくれただけあってどの料理も美味しかった!
坦坦面はどうだったかというと・・・。
麺 ★★★★★ 日本のラーメンのように黄色い麺、コシあり
スープ ★★★★☆ 脂っこすぎずちょうどよい
具 ★★★★★ お肉、葱、スープの下にピーナッツや雪菜も
辛旨度 ★★★★☆ 美味しい麻辣味
値 段 ★★★★★ 3元、小椀サイズ
総合点 ★★★★★ 4.6点
今まで中国で食べた坦坦面の中で一番美味しかったかも。しかも安い!
また黄色い麺を使っているのが特徴的でした。
他のお店では圧倒的に白い麺が多いです。
逆に黄色い麺を使っていたりすると本場四川としては邪道だったりするのかな・・・?
でも日本人としてはコシの強い黄色い麺はやっぱり美味しいなと思ってしまいます。
坦坦面からずれてしまいますが、このお店の一番のお勧め料理も紹介しますね。
『三峡石爆脆腸』と言う料理で、他のほとんどのお客さんも注文してました。

大きい鍋に焼け石が入っていて、熱々で食べます。
鍋の大きさがわかるように一緒に手も入れてみました(邪魔?!)。
ホルモンのような歯ごたえのある内臓系の肉で、味はもちろん麻辣味。
麻婆豆腐も美味しかったです。麻辣好きの人にお勧めのお店です。
年

私もあの店に何度か行きましたが、やはりなんで変臉するのか見抜けません。。。
四川に行って修行してこようかな~
なーんて、変臉はさすがに無理ですよー
でも本当に不思議ですよね
卵麺はやっぱりなじみ深いから美味しく
感じるのかもね。
しかしその焼け石ホルモンもうまそーやな。
でも最近ほんとに辛いものに弱くなったから
これ食べたら自分の腸が脆ういかも。/roket/}
中国って色んな麺の種類があって面白いんですよ。ご存知かもしれませんが、以前紹介した刀削面の他に、米線という麺や粉線というような麺もあります。
僕の個人的な感想かもしれませんが、日本だと麺類は独立して『麺類』という感じですが(「ラーメン食べるぞ」っていう感じ)、中国だと麺類は独立しているというよりも主食の一つというような感じ(「麺でも選ぶか」っていう感じ)なんです。白米の代わりに麺系を食べるような感覚で、日本よりも気軽な感覚で麺類を食べてます。
麺好きの呈さん、もし中国に来る機会があればぜひ色んな麺類を試してみてくださいね
よかったですね。おいしいタンタン面を見つけて!
試験を終わり次第、四川省弁事処へお祝いに行きました。あそこのマポ豆腐がおいしかった。年さんのためにタンタン面も注文しました。結構おいしかった。悪くないです。
試験もどうもお疲れ様でした。四川省弁事処というレストランもあるのですか?マーボ豆腐は私も大好きで、四川料理のレストランに行ったらほとんど必ず注文します。そこも是非行ってみますね!