先週末に行ったスーパーで、
1/4サイズの白菜が100円以下で売っているのを発見。
まだ時期が早いせいか、葉の数などは少なかったのですが
安かったので、ついつい購入してしまいました。
家に帰ってすぐ、白菜と鶏肉の重ね煮を作ることに。
ところがどっこい。
材料を切っている段階で、クリームソースを入れるレシピが浮かび
いつもと違う、白菜と鶏肉の重ね煮を作ることになりました。(こういうこと、よくあるよね~。笑)
クリームソースは、モニターでいただいた
ハインツさんの『ちょっとだけホワイトソース』を使用。
とってもクリーミィな重ね蒸しになりました。
* 白菜と鶏胸肉のクリーム煮 *
★材料★
白菜 1/4個
鶏胸肉 1枚・・・冷凍保存しておいたものを利用します。
ハインツ ちょっとだけホワイトソース 1袋
コンソメ 1個
オリーブ油 大さじ1
粗挽きコショウ・溶けるチーズ お好みで
★作り方★
1.鶏胸肉を冷凍庫から出して、電子レンジの解凍機能を使って
8度~10度くらいに解凍します。
(または、少しの時間室温に置いておいてもOK。)
完全に解凍するのではなく、半解凍してください。
(まわり5mmくらいが解凍されてるくらい)
半解凍できたら、薄切りにします。
2.白菜は適当な大きさに切っておきます。
3.鍋にオリーブオイルを入れて
白菜→鶏肉→白菜→鶏肉・・・というように重ねます。
重ね終わったら火をつけて、蓋をして蒸し煮にします。(弱火)
4.鍋の半分くらいまでカサが減ったら、ホワイトソースとコンソメを入れ
弱火で煮込んで出来上がり。
(全部で30分ほど煮込みました)
お好みで溶けるチーズや粗挽きコショウを乗せても◎
※ 鶏肉の切り方など詳しいことはこの記事にのせていますので参照してください。
ポイントは、冷凍の鶏肉を使うところなんです。
冷凍の鶏肉を半解凍して、包丁を入れると
思いがけず、薄く、細かく切ることができます。
(それを利用したもう一つのレシピがこちら→★)
こっちもかなり美味しくってオススメ
今回初めて、ハインツさんのちょっとだけホワイトソースを使いましたが
これ、すごくお手軽!!! かなり気に入りました^^
ホワイトソースの缶って、結構たっぷり入ってるから
開けたらどどーんと何か1品作らなきゃ…という感じになるけど
このちょっとだけホワイトソースは、小袋に入っているので
パスタやチャーハンの上にかけたり、簡単にグラタンも出来ちゃうわけなんです。
かなりの優れものだなぁと思いました。
えみさんが、お鍋一つで☆かぼちゃのツナあんかけを
サバ缶を使って作ってくれました^^*
しかも、ショウガと山椒入り!!!
とっても美味しそうに作ってくださって感動~★
えみさん、本当にありがとうございました^^
帰り際、こちらを↓1クリックしていただけたらうれしいです。
いつも応援ありがとうございます
1/4サイズの白菜が100円以下で売っているのを発見。
まだ時期が早いせいか、葉の数などは少なかったのですが
安かったので、ついつい購入してしまいました。
家に帰ってすぐ、白菜と鶏肉の重ね煮を作ることに。
ところがどっこい。
材料を切っている段階で、クリームソースを入れるレシピが浮かび
いつもと違う、白菜と鶏肉の重ね煮を作ることになりました。(こういうこと、よくあるよね~。笑)
クリームソースは、モニターでいただいた
ハインツさんの『ちょっとだけホワイトソース』を使用。
とってもクリーミィな重ね蒸しになりました。
* 白菜と鶏胸肉のクリーム煮 *
★材料★
白菜 1/4個
鶏胸肉 1枚・・・冷凍保存しておいたものを利用します。
ハインツ ちょっとだけホワイトソース 1袋
コンソメ 1個
オリーブ油 大さじ1
粗挽きコショウ・溶けるチーズ お好みで
★作り方★
1.鶏胸肉を冷凍庫から出して、電子レンジの解凍機能を使って
8度~10度くらいに解凍します。
(または、少しの時間室温に置いておいてもOK。)
完全に解凍するのではなく、半解凍してください。
(まわり5mmくらいが解凍されてるくらい)
半解凍できたら、薄切りにします。
2.白菜は適当な大きさに切っておきます。
3.鍋にオリーブオイルを入れて
白菜→鶏肉→白菜→鶏肉・・・というように重ねます。
重ね終わったら火をつけて、蓋をして蒸し煮にします。(弱火)
4.鍋の半分くらいまでカサが減ったら、ホワイトソースとコンソメを入れ
弱火で煮込んで出来上がり。
(全部で30分ほど煮込みました)
お好みで溶けるチーズや粗挽きコショウを乗せても◎
※ 鶏肉の切り方など詳しいことはこの記事にのせていますので参照してください。
ポイントは、冷凍の鶏肉を使うところなんです。
冷凍の鶏肉を半解凍して、包丁を入れると
思いがけず、薄く、細かく切ることができます。
(それを利用したもう一つのレシピがこちら→★)
こっちもかなり美味しくってオススメ
今回初めて、ハインツさんのちょっとだけホワイトソースを使いましたが
これ、すごくお手軽!!! かなり気に入りました^^
ホワイトソースの缶って、結構たっぷり入ってるから
開けたらどどーんと何か1品作らなきゃ…という感じになるけど
このちょっとだけホワイトソースは、小袋に入っているので
パスタやチャーハンの上にかけたり、簡単にグラタンも出来ちゃうわけなんです。
かなりの優れものだなぁと思いました。
えみさんが、お鍋一つで☆かぼちゃのツナあんかけを
サバ缶を使って作ってくれました^^*
しかも、ショウガと山椒入り!!!
とっても美味しそうに作ってくださって感動~★
えみさん、本当にありがとうございました^^
帰り際、こちらを↓1クリックしていただけたらうれしいです。
いつも応援ありがとうございます
更新されてる♪
クリームって、そもそも牛乳嫌いだから
昔は食べられないって思ってたんだけど
学生時代に友達が食べてたパスタから
いいにおい~がして勇気もって食べてみたら
おいしーってことで食べられるようになった
白菜と鶏とクリーム・・・うまいに違いないわ。
あ、チーズは抜きでね
うちもこの前、缶あけちゃって、もちろん余ったから
小分けして冷凍庫に入ってるよー
ホワイトのほうがレシピは作りやすいよねー
デミグラスはシチューかハヤシか…しか
おもいつかーん
(お鍋も含めて)いいねぇ~~♪
”ちょっとだけ”って、量がちょっとだけなんだね。
最初、「ちょっとだけホワイトソースっぽい」って
いう意味かと思った!プププ・・・
ゆかりん元気??
秋だしおいしいものでてきて、食べ過ぎないように・・・
大互い気をつけよ^^
白菜とクリーム、めっちゃあう組み合わせだね。
このレシピ、upしようかな~って思いつつかってないわ!!
私だったらザクザク切って、煮込むだろうな^^;
さすが、yukariさん、このひと手間がごちそうの
素だよね^^
これだったらおもてなしにもできるね☆
>ヨーグルト+ごまって、マヨネーズっぽい
味になるので、男子ウケもいいよ^^
アラブにもタヒニっていう練りごまがあって、
にんにくとかスパイスを入れてお料理に
使うらしいので、それをヒントに使ってみたの。
色々応用できるのでおすすめです☆
アンジェラアキのまねのまねは、左斜めの角度が
ポイントです!
あら?不意打ちの更新だわ。^^
確か昨晩はまだえのきだったはず。(笑)
なるほどねー、あえて冷凍したお肉を
使うのかー。
過去の記事も見たよ。
本当に薄い~~~!この技いいね♪
私もね、このちょっとだけシリーズ
気に入ったよ~。
缶詰より気持ちソースが緩くて扱いやすい
気がしたんだけど、気のせい?^^;
重ね蒸しって味が染み込んでおいしいよね。
+クリーム煮なんて♪
確かにホワイトソースってちょっとだけ
あると便利だよね。
>今日はゆかぱん秋刀魚食べてるかなぁ。
秋刀魚には絶対普通のごはんだよ!
お粥はまた次だね~
なんか秋っぽくなってる♪
クリーム系が食べたくなる秋ですね。
ちょっとだけ、っていうのが出たのですね~。うん。便利便利。
美味しそうなクリーム煮にぽち!
yukariさんの丁寧な仕事ぶりがうかがえます、うむうむ☆
最近吹く風もめっきり秋だし~、こういうお料理が食べたくなりますよねっ。
実はひめひめダーリンはクリーム系のお料理が大好きですっ。
絶対にこの画像みたら、ヨダレをたらすことでしょう(笑)
ちょっとだけシリーズなら、使いやすそうでいいですねっ。
ぽちぽち
luneちゃん最近、絵文字使いがうまいねっ
luneちゃん、昔はクリーム系ダメだったの???
私もねぇ、牛乳自体は今も苦手で^^;
でも、クリーム系にすると大好き。(チーズもね。笑)
それにしても!
ホワイトソースを小分けにして冷凍する技があったかぁ!
そのことすっかり忘れてた(笑)
ありがとう。luneちゃん
そうそう。私も一緒。
デミグラスは全然レシピが浮かばないんだぁ!
煮込み系しか出てこなーい!
最近急に秋らしくなったもんね~
お鍋もそろそろやりたいなー
それにしても「ちょっとだけホワイトソースっぽい」って
すっごいウケたよぉー(笑)