Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

お鍋一つで☆かぼちゃのツナあんかけ

2009-08-25 | やさい&おいも
かぼちゃの挽肉あんかけも大好きだけど
今回はもっともっとお手軽に、
お鍋一つで似たようなものを作りたくて、ツナ缶を使ってみました。

挽き肉のダシには負けるけど・・・
ツナのあんも、なかなか◎

とろーりかぼちゃに、とろーりツナあんが絡んで
美味しい1品になりました♪



* お鍋一つで完成◎ かぼちゃのツナあんかけ *



--材料--
かぼちゃ 1/4個
麺つゆ  適量
酒    大さじ1
ツナ缶  1缶
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)…少し多めに用意しました。

--作り方--
1.かぼちゃを適当な大きさに切り、鍋に入れて水をひたひたになるくらいまで入れます。

2.麺つゆを大さじ1/2くらいと、酒を入れて、落とし蓋をして火にかけます。
  かぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。

3.かぼちゃが柔らかくなったらツナを入れ、麺つゆで味を調節します。
  最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。



今回は麺つゆオンリーで簡単にしていますが
ちゃんと出し汁をとって、お砂糖、お酒、醤油、みりんの味付けをしてももちろんOKです。



写真で見て分かるとおり、カボチャ…煮すぎました。笑


ぼーっとしてたのね・・・たぶん。


少し崩れているのを発見して、あわててツナを入れてとろみをつけたのですが・・・

濁った煮汁にとろみをつけたため…
見た目がえらいことになってしまいました。笑

でもまぁ・・・とろんとろんのカボチャが好きな私は、
あんまり気にせず食べてしまいましたけどね

(ちなみに、夫はカボチャ自体があまり好きではないので
煮すぎたことについても、無関心のようでした。よかった。笑)


すごく変な食べ方ですが、これに粗挽きコショウを振って食べたり…
とろけるチーズを乗せてみたり(←変な人~。笑)
さらにいろいろアレンジして、楽しみながら、食べたのでした。


いつもの、かぼちゃの煮物に飽きてしまったり・・・

煮物がたくさん残ってしまったら、コレに変身させるのもいいかもしれませんね


カボチャだけではなく・・・
ジャガイモとか玉ねぎなんかで作っても美味しそうだな~なんて
ついつい妄想が膨らんでしまいました
ツナあん、いろいろと使えそうな予感です。





↓帰り際、こちらをクリックしていただけると嬉しいですポチ



いつも応援クリックをありがとうございます

最新の画像もっと見る

34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miyo)
2009-08-25 12:37:41
yukariちゃんこんにちは^^

かぼちゃ~!
大好きなのよ。
やっと旬到来だよね~!うれしい♪

ツナあんかけ美味しそう★
記事を見て、とろけるチーズ、斬新で美味しそう♪と思った!
さすがyukariちゃんだわ~

そうそう、今日更新した私のブログに
yukariちゃんの「レタスの梅浸し」の記事のリンクを貼りました!
レタスのお浸しを作ったの!
yukariちゃんの記事を見たのがきっかけで作ったので、
リンク貼りました~。
事後報告でごめんなさい。
もし都合悪ければ教えてね!
返信する
かぼちゃ (ひめひめ)
2009-08-25 13:04:17
かぼちゃとツナ、わー、面白いですねぇ☆
お料理が得意な人っていうのは、ほんと、発想が豊かですよね!!
これからツナあんのレシピがガンガン載っちゃうのかと思うと、何だか楽しみになってきましたよんっ

かぼちゃ、実はあまり食卓にのぼりません。。
それはダーリンがあまり好きでないからっ。
yukariさんの旦那様もなんですね。
男性ってかぼちゃ得意でない人、結構いますよね~
なんでだろう、美味しいのになぁ~
返信する
Unknown (かなしゅー)
2009-08-25 13:33:19
こんにちは^^★
わぁ~♪
美味しそう♪
ツナのあんかけなんて、したことない!
しかも、南瓜にかけるなんて!
黒胡椒も美味しそう♪
返信する
Unknown (lune)
2009-08-25 15:29:42
yukariちゃん、ハロー

かぼちゃとツナ、たまにやるよー。
おいしいよね~♪
今回かぼちゃいっぱい買ってきたの…
うふふ。
どうやって食べようかしら。

男の人ってかぼちゃ好きじゃない人多いよね。
うちのダンナはどうなのかしら?
聞いたことないけど、聞かないことにしようっと
返信する
Unknown (ひなこ)
2009-08-25 16:17:43
ゆかりちゃーん♪ちょことお久しぶり^^♪
こんにちはッ♪

きゃんッ^^♪♪♪かぼちゃちびひなも大好きなのよぅ^^♪♪♪最後まで文章読むまでは、煮過ぎたとか知らなくて、逆にかぼちゃが溶けてる感じがまたいいねッって思ったよ^^♪♪♪すごくおいしそうに出来てる^^♪♪♪これ、ちびひなも観たらたまらないだろうなぁ^^☆
返信する
こんにちわ♪ (えみ@すみれ堂)
2009-08-25 16:22:27
yukariさん、こんにちわ!

これ良いね~♪こないだ買ってきたかぼちゃ、
煮物向きらしいから、これ作ってみよう!
胡椒やチーズも良く合いそう♪

旦那さん、大分男っぽい感じの方なのかな?
かぼちゃ苦手って人多いと思うよ。
「おかずに合わない!」って。
うちの人は特に嫌いじゃないみたいだけど
甘い味付けは正直あまり好きじゃないみたいだし^^;

>ワイルドライスって、ネイティブアメリカンの
主食だったみたいで、「まこも」って植物の
種子らしいよ。
古代米の「黒米」と良く似てるので、同じ使い方できるかも。

しそ、あんまりにも大きいので、顔にかぶせて「お面!」
と、一発ギャグしたんだけど・・・
主人はノーリアクションでした・・・^^;
返信する
かぼ (asacop)
2009-08-25 20:30:43
そいえば、家にある。
やってみたいな♪
ツナ!
返信する
Unknown (fanifani)
2009-08-25 21:49:44
そぼろ煮より手軽でいいね。
ツナは常備してあるから
すぐに作れる~。
おじゃがやサトイモバージョンもおいしそう!
黒胡椒、よくあうと思うなぁ。
かぼちゃ、男の人って苦手な人おおいよね。
うちの父も兄もあんまり好まないのよ。。
返信する
Unknown (Hana)
2009-08-25 23:39:11
yukariちゃん♪はろー!!!!!!!

これ、作る!!!
宣言して帰るね(笑)
返信する
やほ~~!! (千種)
2009-08-26 11:54:01
ゆかりん君、お元気!?
かぼちゃをツナあんにするなんてやばっ!!
美味しそうーーー!!!
黒胡椒やチーズ、アリアリやーん♪♪

今は専業主婦やから、ドカ食いしたら一気に肥満間違い無し・・やからしてないけど(笑)
食べてたころは飲食店で13時間労働とかだったから、結構食べれるんだよね

でも食べないほうが体調いいわ~~野菜中心にしてからイライラしなくなったし、今ではあのころが考えられない
返信する

コメントを投稿