かぼちゃの挽肉あんかけも大好きだけど
今回はもっともっとお手軽に、
お鍋一つで似たようなものを作りたくて、ツナ缶を使ってみました。
挽き肉のダシには負けるけど・・・
ツナのあんも、なかなか◎
とろーりかぼちゃに、とろーりツナあんが絡んで
美味しい1品になりました♪
* お鍋一つで完成◎ かぼちゃのツナあんかけ *
--材料--
かぼちゃ 1/4個
麺つゆ 適量
酒 大さじ1
ツナ缶 1缶
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)…少し多めに用意しました。
--作り方--
1.かぼちゃを適当な大きさに切り、鍋に入れて水をひたひたになるくらいまで入れます。
2.麺つゆを大さじ1/2くらいと、酒を入れて、落とし蓋をして火にかけます。
かぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。
3.かぼちゃが柔らかくなったらツナを入れ、麺つゆで味を調節します。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
今回は麺つゆオンリーで簡単にしていますが
ちゃんと出し汁をとって、お砂糖、お酒、醤油、みりんの味付けをしてももちろんOKです。
写真で見て分かるとおり、カボチャ…煮すぎました。笑
ぼーっとしてたのね・・・たぶん。
少し崩れているのを発見して、あわててツナを入れてとろみをつけたのですが・・・
濁った煮汁にとろみをつけたため…
見た目がえらいことになってしまいました。笑
でもまぁ・・・とろんとろんのカボチャが好きな私は、
あんまり気にせず食べてしまいましたけどね
(ちなみに、夫はカボチャ自体があまり好きではないので
煮すぎたことについても、無関心のようでした。よかった。笑)
すごく変な食べ方ですが、これに粗挽きコショウを振って食べたり…
とろけるチーズを乗せてみたり(←変な人~。笑)
さらにいろいろアレンジして、楽しみながら、食べたのでした。
いつもの、かぼちゃの煮物に飽きてしまったり・・・
煮物がたくさん残ってしまったら、コレに変身させるのもいいかもしれませんね
カボチャだけではなく・・・
ジャガイモとか玉ねぎなんかで作っても美味しそうだな~なんて
ついつい妄想が膨らんでしまいました
ツナあん、いろいろと使えそうな予感です。
*
↓帰り際、こちらをクリックしていただけると嬉しいですポチ
いつも応援クリックをありがとうございます
今回はもっともっとお手軽に、
お鍋一つで似たようなものを作りたくて、ツナ缶を使ってみました。
挽き肉のダシには負けるけど・・・
ツナのあんも、なかなか◎
とろーりかぼちゃに、とろーりツナあんが絡んで
美味しい1品になりました♪
* お鍋一つで完成◎ かぼちゃのツナあんかけ *
--材料--
かぼちゃ 1/4個
麺つゆ 適量
酒 大さじ1
ツナ缶 1缶
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)…少し多めに用意しました。
--作り方--
1.かぼちゃを適当な大きさに切り、鍋に入れて水をひたひたになるくらいまで入れます。
2.麺つゆを大さじ1/2くらいと、酒を入れて、落とし蓋をして火にかけます。
かぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。
3.かぼちゃが柔らかくなったらツナを入れ、麺つゆで味を調節します。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
今回は麺つゆオンリーで簡単にしていますが
ちゃんと出し汁をとって、お砂糖、お酒、醤油、みりんの味付けをしてももちろんOKです。
写真で見て分かるとおり、カボチャ…煮すぎました。笑
ぼーっとしてたのね・・・たぶん。
少し崩れているのを発見して、あわててツナを入れてとろみをつけたのですが・・・
濁った煮汁にとろみをつけたため…
見た目がえらいことになってしまいました。笑
でもまぁ・・・とろんとろんのカボチャが好きな私は、
あんまり気にせず食べてしまいましたけどね
(ちなみに、夫はカボチャ自体があまり好きではないので
煮すぎたことについても、無関心のようでした。よかった。笑)
すごく変な食べ方ですが、これに粗挽きコショウを振って食べたり…
とろけるチーズを乗せてみたり(←変な人~。笑)
さらにいろいろアレンジして、楽しみながら、食べたのでした。
いつもの、かぼちゃの煮物に飽きてしまったり・・・
煮物がたくさん残ってしまったら、コレに変身させるのもいいかもしれませんね
カボチャだけではなく・・・
ジャガイモとか玉ねぎなんかで作っても美味しそうだな~なんて
ついつい妄想が膨らんでしまいました
ツナあん、いろいろと使えそうな予感です。
*
↓帰り際、こちらをクリックしていただけると嬉しいですポチ
いつも応援クリックをありがとうございます
かぼちゃ~!
大好きなのよ。
やっと旬到来だよね~!うれしい♪
ツナあんかけ美味しそう★
記事を見て、とろけるチーズ、斬新で美味しそう♪と思った!
さすがyukariちゃんだわ~
そうそう、今日更新した私のブログに
yukariちゃんの「レタスの梅浸し」の記事のリンクを貼りました!
レタスのお浸しを作ったの!
yukariちゃんの記事を見たのがきっかけで作ったので、
リンク貼りました~。
事後報告でごめんなさい。
もし都合悪ければ教えてね!
お料理が得意な人っていうのは、ほんと、発想が豊かですよね!!
これからツナあんのレシピがガンガン載っちゃうのかと思うと、何だか楽しみになってきましたよんっ
かぼちゃ、実はあまり食卓にのぼりません。。
それはダーリンがあまり好きでないからっ。
yukariさんの旦那様もなんですね。
男性ってかぼちゃ得意でない人、結構いますよね~
なんでだろう、美味しいのになぁ~
わぁ~♪
美味しそう♪
ツナのあんかけなんて、したことない!
しかも、南瓜にかけるなんて!
黒胡椒も美味しそう♪
かぼちゃとツナ、たまにやるよー。
おいしいよね~♪
今回かぼちゃいっぱい買ってきたの…
うふふ。
どうやって食べようかしら。
男の人ってかぼちゃ好きじゃない人多いよね。
うちのダンナはどうなのかしら?
聞いたことないけど、聞かないことにしようっと
こんにちはッ♪
きゃんッ^^♪♪♪かぼちゃちびひなも大好きなのよぅ^^♪♪♪最後まで文章読むまでは、煮過ぎたとか知らなくて、逆にかぼちゃが溶けてる感じがまたいいねッって思ったよ^^♪♪♪すごくおいしそうに出来てる^^♪♪♪これ、ちびひなも観たらたまらないだろうなぁ^^☆
これ良いね~♪こないだ買ってきたかぼちゃ、
煮物向きらしいから、これ作ってみよう!
胡椒やチーズも良く合いそう♪
旦那さん、大分男っぽい感じの方なのかな?
かぼちゃ苦手って人多いと思うよ。
「おかずに合わない!」って。
うちの人は特に嫌いじゃないみたいだけど
甘い味付けは正直あまり好きじゃないみたいだし^^;
>ワイルドライスって、ネイティブアメリカンの
主食だったみたいで、「まこも」って植物の
種子らしいよ。
古代米の「黒米」と良く似てるので、同じ使い方できるかも。
しそ、あんまりにも大きいので、顔にかぶせて「お面!」
と、一発ギャグしたんだけど・・・
主人はノーリアクションでした・・・^^;
やってみたいな♪
ツナ!
ツナは常備してあるから
すぐに作れる~。
おじゃがやサトイモバージョンもおいしそう!
黒胡椒、よくあうと思うなぁ。
かぼちゃ、男の人って苦手な人おおいよね。
うちの父も兄もあんまり好まないのよ。。
これ、作る!!!
宣言して帰るね(笑)
かぼちゃをツナあんにするなんてやばっ!!
美味しそうーーー!!!
黒胡椒やチーズ、アリアリやーん♪♪
今は専業主婦やから、ドカ食いしたら一気に肥満間違い無し・・やからしてないけど(笑)
食べてたころは飲食店で13時間労働とかだったから、結構食べれるんだよね
でも食べないほうが体調いいわ~~野菜中心にしてからイライラしなくなったし、今ではあのころが考えられない