またまた、何てことのないレシピですが
今日は我が家のえのき消費メニューを紹介します。
えのきって、割と安く売ってたりして
とりあえず買ったはいいけど・・・
なかなか使い道が決まらないのは我が家だけでしょうか。
で、冷蔵庫でクタっとなったえのきを発見したとき、決まって作るのがこのレシピ。
えのきのペペロンチーノです。
と言っても、麺は使いません。えのきだけ、です。
その名の通り、えのきをにんにくで炒めたもの。
ただそれだけなのですが・・・
美味しくって、ごはんのお供にもなってしまいます。
バケットの上に乗っけても◎ コリコリサクサク止まりません♪
でもほんと、、、レシピとは言えないほどのものですが、紹介させてください
* えのきのペペロンチーノ *
--材料--
えのき 1パック ・・・2~3cm幅に切る
写真のえのきは、長すぎました。笑
にんにく 1片 ・・・みじん切りにする
鷹の爪 適量 ・・・輪切りタイプを使用。
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
--作り方--
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
2.香りが立ってきたところで、えのきを入れます。
3.えのきがクッタリしてきたら、塩で味を調えて出来上がり。
もう一度言いますが、写真のえのきは、長すぎです。笑
2cm~3cmくらいの幅がオススメ。
長いと食べにくいのでオススメできません・・・。
また夫の話ですが(笑) うちの夫はきのこ類がそこまで好きではないらしく
夫の大好きなカレーにえのきを入れたり、しめじを入れたりしてごまかそうとしてもダメ。
(というか・・・文句たらたら。笑)
ゴーヤチャンプルーに入れようもんなら
『ねぇ。ホントのゴーヤちゃんぷるーのレシピには、きのこなんて入ってるの?』とか言うし
食べないまではないにしても、何かしら言ってから食べるという(´ ▽`;)ハハハ~
そんな夫ですが、このえのきのペペロンチーノだけは
ニンニクきいてて旨いね、と言います。
たぶん、ペペロンチーノが好きだから、っていう理由だと思いますが・・・
お肉大好き星人なので、、、
これを、豚肉で巻いて出したりしたら、もう大絶賛です。笑
そうそう。これは、ほかのきのこでも美味しいですよ~と言いたいところですが
ほかのきのこだと、どうも違った感じなってしまいます。
えのきだからこそ美味しいレシピのようです。
えのき消費に困った時にはぜひ試してみてくださいね(●´∀`)
*
miyoちゃんが、レタスの梅浸しをアレンジして作ってくれました~!
miyoちゃんのは、梅は入っていないんだけど、ちゃんと出し汁をとっていて、
レタスとトマトを一緒に作ってくれてて~!!!すっごく美味しそう。
何よりステキな写真にうっとりしてしまったワ~(o´∀`o)
miyoちゃん、ステキに紹介してくれて、ホントにありがとうね。
ひめひめさんが、椎茸たっぷりポークハンバーグを作ってくれました~!
なんとすでにリピしてくださってるということで~!!!
感動もんですー(ノД`)・゜・。ありがとう~
ひめひめさんは、薬味たっぷりで本当に美味しそうに作ってくださってます。
かいわれ乗せ、いいかもしれませんね^^私も今度やってみますね!
ひめひめさん~ いつも作ってくださって、ありがとうございます(´_`。)
*
ただのえのき炒めですが~ 1クリックお願いします~(*´Д`)
いつも応援ありがとうございます
今日は我が家のえのき消費メニューを紹介します。
えのきって、割と安く売ってたりして
とりあえず買ったはいいけど・・・
なかなか使い道が決まらないのは我が家だけでしょうか。
で、冷蔵庫でクタっとなったえのきを発見したとき、決まって作るのがこのレシピ。
えのきのペペロンチーノです。
と言っても、麺は使いません。えのきだけ、です。
その名の通り、えのきをにんにくで炒めたもの。
ただそれだけなのですが・・・
美味しくって、ごはんのお供にもなってしまいます。
バケットの上に乗っけても◎ コリコリサクサク止まりません♪
でもほんと、、、レシピとは言えないほどのものですが、紹介させてください
* えのきのペペロンチーノ *
--材料--
えのき 1パック ・・・2~3cm幅に切る
写真のえのきは、長すぎました。笑
にんにく 1片 ・・・みじん切りにする
鷹の爪 適量 ・・・輪切りタイプを使用。
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
--作り方--
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
2.香りが立ってきたところで、えのきを入れます。
3.えのきがクッタリしてきたら、塩で味を調えて出来上がり。
もう一度言いますが、写真のえのきは、長すぎです。笑
2cm~3cmくらいの幅がオススメ。
長いと食べにくいのでオススメできません・・・。
また夫の話ですが(笑) うちの夫はきのこ類がそこまで好きではないらしく
夫の大好きなカレーにえのきを入れたり、しめじを入れたりしてごまかそうとしてもダメ。
(というか・・・文句たらたら。笑)
ゴーヤチャンプルーに入れようもんなら
『ねぇ。ホントのゴーヤちゃんぷるーのレシピには、きのこなんて入ってるの?』とか言うし
食べないまではないにしても、何かしら言ってから食べるという(´ ▽`;)ハハハ~
そんな夫ですが、このえのきのペペロンチーノだけは
ニンニクきいてて旨いね、と言います。
たぶん、ペペロンチーノが好きだから、っていう理由だと思いますが・・・
お肉大好き星人なので、、、
これを、豚肉で巻いて出したりしたら、もう大絶賛です。笑
そうそう。これは、ほかのきのこでも美味しいですよ~と言いたいところですが
ほかのきのこだと、どうも違った感じなってしまいます。
えのきだからこそ美味しいレシピのようです。
えのき消費に困った時にはぜひ試してみてくださいね(●´∀`)
*
miyoちゃんが、レタスの梅浸しをアレンジして作ってくれました~!
miyoちゃんのは、梅は入っていないんだけど、ちゃんと出し汁をとっていて、
レタスとトマトを一緒に作ってくれてて~!!!すっごく美味しそう。
何よりステキな写真にうっとりしてしまったワ~(o´∀`o)
miyoちゃん、ステキに紹介してくれて、ホントにありがとうね。
ひめひめさんが、椎茸たっぷりポークハンバーグを作ってくれました~!
なんとすでにリピしてくださってるということで~!!!
感動もんですー(ノД`)・゜・。ありがとう~
ひめひめさんは、薬味たっぷりで本当に美味しそうに作ってくださってます。
かいわれ乗せ、いいかもしれませんね^^私も今度やってみますね!
ひめひめさん~ いつも作ってくださって、ありがとうございます(´_`。)
*
ただのえのき炒めですが~ 1クリックお願いします~(*´Д`)
いつも応援ありがとうございます
夫さんの文句たらたら・・、ワカル!きのこって、匂いが強いもんね。匂いが全体に広がって、他の食材をも浸食するというか・・・。あ、私は、きのこ、大好きだけど。
皆さんお写真上手に載せてるんですけど・・・ひめひめは素人丸出しのダメダメお写真でごめんなさいね。。
これからは、yukariさんのブログでお写真もお勉強するわ~
で、えのきの行方ですが・・・ひめひめもやっぱりカレーに入れちゃいます!!
以前働いていた会社の近くに有名なカレー屋さんがあって、きのこカレーにはえのきがたっぷり入っているの。
それを食べて以来、えのきたっぷり入れちゃう(笑)
あとは、お味噌汁にぶち込み~(爆)
このぺペロンチーノも絶対美味しいはず!!
そういえばこの週末、ご近所の八百屋さんでえのきが特売のはず?!
これは作るべし!!
そうそう。ひめひめもお酒は嫌いじゃないけど、あまり沢山は飲めないんです。
でも、このぺペロンチーノはワインと一緒ってのも美味しいかもねっ
ではまた来ますね~ポチっ☆
エノキのぺペロンチーノ、お弁当にも良さそ。
うち、滅多にキノコ類買わないんだけど、
(とちゃがね、キノコは消化しない体だから。涙)
一人分作ってよく余っちゃうんだ~
そうゆうときにコレいいかも♪
キノコはヘルシーだしね。
>お豆腐の豚巻きもいいね!
んで、醤油とワサビのソースも絶品だ~☆
さて。今から走りに行ってくるよ。
ぽち☆
だから1袋はあっという間でも
2袋目はじりじりと残ってるわ。
もうね、チャンプルどころか何にでもいれちゃうけどー
ぺペロン風もおいしいよね♪
うちの妹もえのきが好きじゃないんだって。
その理由は…
おトイレでそのまま出てきたことがあったからだって…
お食事中の方ごめんなさい。
えのき、とりあえず買う!って分かります~。安いし、とりあえず買ってしまいます。
私は小さく切って冷凍しますよ~~♪
ぺペロンチーノ、めっちゃ美味しそう^^ホントに麺を入れても良さそうですね^^
色々応用できそう~~ありがとうございます~~^^
長いほうがパスタっぽいよね。
悩むところだわ~。
えのき、安いけどおいしいから
大好き。
これをお肉で巻くのも
ボリュームがでていいね。
>私もリンクいただきました~。
きゃああ!!!これはッ!!!
最初題名でぺペロンチーノにえのきが入ってるのかな♪と思ったら!!!えのき自体がぺペロンちゃんになってたとわ!!!すごい!!!
ナイスアイディアッ^^♪♪♪おいしそう^^♪♪♪そうなのそうなの^^、あたしもね、ついっつい安いから、ま、とりあえずね♪って買って、「はて?これどうする?」っていつもおもう(爆)。ゆかりちゃんもそうなのね^^♪♪♪一気に親近感わくわく~^^☆
このぺペロンちゃん、ゆかりちゃんが言うようにお肉とあわせたり色んな活用法がありそうでグッジョブッ^^♪♪♪
ゆかりさん!!
励ましの言葉をありがとうございました
お陰さまで、母もだいぶ元気になりまして、今日から仕事にも復帰できそうです☆
私も落ち着けましたので、やっとここへ来る事ができました
ああ、ゆかりさん、淋しかった~~!!!
しかもタイミングよく、またまた私が好きそうなレシピだぞ☆
うう、レポしたいど~~これ
ゆかりさん☆本当にどうもありがとうございました
まだまだ暑いけど元気にしてる??
えのきのペペロン、こりゃおいしいに決まってる♪
旦那ちゃん、茸食べなきゃだめよ~。
がん予防には茸がめっちゃいいんだから!!
(っておばちゃんみたい^^)
もうすぐ9月だよ、どう??
そろそろ!!
こういうシンプルなお料理良いよね♪
確かに、エノキって、他のキノコと比べて
影が薄い・・・^^;(でも買っちゃうけどね。)
食べごたえあんまりないからかな~?
味はおいしいのにね。
旦那さん、ウケるけど、ちょっとめんどくさいね~^^;
(ごめん!)
でも、うちの人も「え?!そこで文句言う?!」って
ところでぶつぶつ言うときある!!
なんだろうね~、もう!!
「文句が多いわね~。」と言うと
「そうさ、僕は文句たれ造さ。」
「ださい名前ね。」
「そうさ、ぼくはダサイ君さ。」
・・・ああいえばこういう・・・・^^;
>結構自虐的なので、臭い、とわかっていても
嗅いでみたくなるのよ・・・アホだよね^^;
「カンパ~イ!」の時、主人はちょっと前に起きてて、
「乾杯できて良かったね」と言われたけど、
でも、変な夢だったと、話すと
「残念だったね。」と、あっさり一言。
いつものことだしね^^;