Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

トースターで簡単* コリコリ砂肝の味噌漬け焼き

2012-08-10 | 肉・魚
今日お届けするレシピは(*´v`*)ノ
前回、前々回とは全く異なる…大人向けの
居酒屋さんにありそうな渋~い1品です♪

最近ずっと暑い日が続いているので、火を使わずに
しかもパパパ~っとできちゃうかんたんメニューばかりに心惹かれる私(・ω・)
気が付くと、トースターで焼くだけの簡単料理を作ることが多いです。

野菜を適当に切ってチーズを乗せて焼いたり
チキンにスパイスをまぶして焼いたり^^
レンジで加熱するのもいいけれど、トースターだと焼き色がついて
美味しそうに仕上がるのが魅力的なんですよね☆

今日はちょっと変わりダネ?の砂肝を味噌だれに1日漬けて、
食べるまえにトースターでチンするだけの簡単レシピをのせたいと思います♪



トースターで簡単* 砂肝の味噌漬け焼き

◎材料
鶏砂肝 250g
a味噌  大さじ2
aみりん 大さじ1
a酒   大さじ1
a醤油  小さじ1
aにんにく(すりおろし) 小さじ1
aしょうが(すりおろし) 小さじ1
七味唐辛子 お好みで

◎作り方
1.aの調味料をビニール袋に入れてもみもみしたら
  半分に切った砂肝を入れて冷蔵庫で1日漬けこみます。

2.耐熱皿にアルミホイルを敷いて1を並べ
  10分くらい加熱して出来上がり。
  お好みで七味を振ると美味しいです。
  ※ 途中焦げそうになったら、上からホイルをかぶせてください。


砂肝は、銀色にテカテカ光っている部分を取り除いてもいいのですが(少し硬いので)
我が家の場合『コリコリ硬いのが砂肝だから、気にならない』そうなので(笑)
取り除いていません(´∀`;)



塩コショウ味にキュッとレモンを絞った砂肝も美味しいけれど
たまにはこんな味噌味もアリかも♪と思いました(*´v`)




みなさんは明日からお盆休みでしょうか~?

ウチはちょっとズレた時期に夫が休みを取るので
毎年お盆休みというものはありません。

私が仕事をしていたときも、お盆に休む習慣はなかったんですけどね~
(しかもこの時期は電車が空いているからラッキー♪なんて思っていた記憶あり。)


ということで、来週も通常どおりのゆるゆるペースで(笑)
更新していく予定です(*´v`*)ノ



 luneちゃんが、レンジとオーブンで作る* 基本のサクサクラスクを作ってくれました♪
      すごい早いつくれぽにビックリ☆嬉しかったよ~!luneちゃん、いつもありがとうね^^





ランキングを励みにしています!

こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)

 

いつも応援ありがとうございます。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シー坊)
2012-08-11 10:26:36
うわあ!大人のつまみだ。
こういうの大好き!
でも我がオヤジ様は砂肝系のコリコリが苦手・・・美味しいのに(怒)

トマトの梅マリネ、やってみました♪
お洒落で可愛い一品ですね。
しかも酸味が良い!
が・・・しかし・・・ここでも我がオヤジ様。
「甘くない普通の梅干しの方が良かった」・・・
返信する
シー坊さん* (yukari)
2012-08-11 18:20:12
オヤジ様~!!(笑)
そうですかぁ。砂肝って男性が好きなイメージがあるのですが
やっぱり苦手な方もいますよねぇ^^;

そして梅マリネ、試してくださってありがとうございました~☆
とっても嬉しいです♪^^

このマリネは、うちの夫からもあれこれ文句が出たんですよ(笑)
あまりにひどい言い方だったので(笑)もう2度と作らない!なんて思いつつ
先日自分用にまた作っちゃいました^^*
返信する

コメントを投稿