今日お届けするレシピは(*´v`*)ノ
前回、前々回とは全く異なる…大人向けの
居酒屋さんにありそうな渋~い1品です♪
最近ずっと暑い日が続いているので、火を使わずに
しかもパパパ~っとできちゃうかんたんメニューばかりに心惹かれる私(・ω・)
気が付くと、トースターで焼くだけの簡単料理を作ることが多いです。
野菜を適当に切ってチーズを乗せて焼いたり
チキンにスパイスをまぶして焼いたり^^
レンジで加熱するのもいいけれど、トースターだと焼き色がついて
美味しそうに仕上がるのが魅力的なんですよね☆
今日はちょっと変わりダネ?の砂肝を味噌だれに1日漬けて、
食べるまえにトースターでチンするだけの簡単レシピをのせたいと思います♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/fe/2e448c00eb31a529d592898c10d25321.jpg)
トースターで簡単* 砂肝の味噌漬け焼き
◎材料
鶏砂肝 250g
a味噌 大さじ2
aみりん 大さじ1
a酒 大さじ1
a醤油 小さじ1
aにんにく(すりおろし) 小さじ1
aしょうが(すりおろし) 小さじ1
七味唐辛子 お好みで
◎作り方
1.aの調味料をビニール袋に入れてもみもみしたら
半分に切った砂肝を入れて冷蔵庫で1日漬けこみます。
2.耐熱皿にアルミホイルを敷いて1を並べ
10分くらい加熱して出来上がり。
お好みで七味を振ると美味しいです。
※ 途中焦げそうになったら、上からホイルをかぶせてください。
砂肝は、銀色にテカテカ光っている部分を取り除いてもいいのですが(少し硬いので)
我が家の場合『コリコリ硬いのが砂肝だから、気にならない』そうなので(笑)
取り除いていません(´∀`;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/4e/a83e476d0987f1f181e197f9685103d0.jpg)
塩コショウ味にキュッとレモンを絞った砂肝も美味しいけれど
たまにはこんな味噌味もアリかも♪と思いました(*´v`)
*
みなさんは明日からお盆休みでしょうか~?
ウチはちょっとズレた時期に夫が休みを取るので
毎年お盆休みというものはありません。
私が仕事をしていたときも、お盆に休む習慣はなかったんですけどね~
(しかもこの時期は電車が空いているからラッキー♪なんて思っていた記憶あり。)
ということで、来週も通常どおりのゆるゆるペースで(笑)
更新していく予定です(*´v`*)ノ
luneちゃんが、レンジとオーブンで作る* 基本のサクサクラスクを作ってくれました♪
すごい早いつくれぽにビックリ☆嬉しかったよ~!luneちゃん、いつもありがとうね^^
前回、前々回とは全く異なる…大人向けの
居酒屋さんにありそうな渋~い1品です♪
最近ずっと暑い日が続いているので、火を使わずに
しかもパパパ~っとできちゃうかんたんメニューばかりに心惹かれる私(・ω・)
気が付くと、トースターで焼くだけの簡単料理を作ることが多いです。
野菜を適当に切ってチーズを乗せて焼いたり
チキンにスパイスをまぶして焼いたり^^
レンジで加熱するのもいいけれど、トースターだと焼き色がついて
美味しそうに仕上がるのが魅力的なんですよね☆
今日はちょっと変わりダネ?の砂肝を味噌だれに1日漬けて、
食べるまえにトースターでチンするだけの簡単レシピをのせたいと思います♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/fe/2e448c00eb31a529d592898c10d25321.jpg)
トースターで簡単* 砂肝の味噌漬け焼き
◎材料
鶏砂肝 250g
a味噌 大さじ2
aみりん 大さじ1
a酒 大さじ1
a醤油 小さじ1
aにんにく(すりおろし) 小さじ1
aしょうが(すりおろし) 小さじ1
七味唐辛子 お好みで
◎作り方
1.aの調味料をビニール袋に入れてもみもみしたら
半分に切った砂肝を入れて冷蔵庫で1日漬けこみます。
2.耐熱皿にアルミホイルを敷いて1を並べ
10分くらい加熱して出来上がり。
お好みで七味を振ると美味しいです。
※ 途中焦げそうになったら、上からホイルをかぶせてください。
砂肝は、銀色にテカテカ光っている部分を取り除いてもいいのですが(少し硬いので)
我が家の場合『コリコリ硬いのが砂肝だから、気にならない』そうなので(笑)
取り除いていません(´∀`;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/4e/a83e476d0987f1f181e197f9685103d0.jpg)
塩コショウ味にキュッとレモンを絞った砂肝も美味しいけれど
たまにはこんな味噌味もアリかも♪と思いました(*´v`)
*
みなさんは明日からお盆休みでしょうか~?
ウチはちょっとズレた時期に夫が休みを取るので
毎年お盆休みというものはありません。
私が仕事をしていたときも、お盆に休む習慣はなかったんですけどね~
(しかもこの時期は電車が空いているからラッキー♪なんて思っていた記憶あり。)
ということで、来週も通常どおりのゆるゆるペースで(笑)
更新していく予定です(*´v`*)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
すごい早いつくれぽにビックリ☆嬉しかったよ~!luneちゃん、いつもありがとうね^^
*
ランキングを励みにしています!
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
いつも応援ありがとうございます。
こういうの大好き!
でも我がオヤジ様は砂肝系のコリコリが苦手・・・美味しいのに(怒)
トマトの梅マリネ、やってみました♪
お洒落で可愛い一品ですね。
しかも酸味が良い!
が・・・しかし・・・ここでも我がオヤジ様。
「甘くない普通の梅干しの方が良かった」・・・
そうですかぁ。砂肝って男性が好きなイメージがあるのですが
やっぱり苦手な方もいますよねぇ^^;
そして梅マリネ、試してくださってありがとうございました~☆
とっても嬉しいです♪^^
このマリネは、うちの夫からもあれこれ文句が出たんですよ(笑)
あまりにひどい言い方だったので(笑)もう2度と作らない!なんて思いつつ
先日自分用にまた作っちゃいました^^*