Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

「ドイツ」炊飯器で簡単♪ウインナーとキノコのトマトピラフ

2009-06-01 | ごはん・丼・ワンプレート
実は今日、会社をお休みして、銀行まわりをしたり
土日には出来ない用事を済ませてきました

引越しすると、いろいろ・・・そういうのがあるんですよね・・・。

会社が暇なのをいいことに、お休みをいただいてしまいました。


で・・・お昼にはちょっと豪華な???ごはんを作って
近くに住む母を呼んで一緒にランチ♪

母も喜んでくれたみたいで、よかったよかった

なかなか美味しくできたので、レシピをのっけます~




* 炊飯器で簡単♪ウインナーとキノコのトマトピラフ *



☆材料☆
米     2合
ウインナー 3本
にんじん  10cmくらい
しめじ   1/2パック

コンソメ  1個
塩こしょう 少々

a トマトケチャップ 大さじ4
a 塩        小さじ1/3
a コショウ     少々

バター  15g


☆作り方☆
1.ぬるま湯2カップを用意して、コンソメを溶かしておく。

  米は洗ってざるに上げ、5分おいたあとに炊飯器の内釜に入れる。

  米を入れたら、コンソメを溶かしておいたぬるま湯を入れて
  (炊飯器の目盛り1.7くらい)

  20分間おいて浸水させる。

2.にんじんは5mm角に切り、ウインナーも5mm幅に切る。
  しめじは石づきを取り、ほぐしておく。

3.1に、aを加え、よく混ぜる。

4.具を上に乗せ、バターを乗せ、スイッチを入れる。
  炊き上がったら5分ほど蒸らして出来上がり。





とっても簡単~♪な、トマトピラフができました♪



ウインナー以外でも
鶏胸肉を使っても出来ますよ^^*

その場合は、少し細かめに切って、塩こしょうを振ってから加えてくださいね♪

お好みで、目玉焼きを乗っけたり
粉チーズやコショウを振って食べると美味しいです。

わたしはこんな風に、かな~り生に近い感じの目玉焼きを作って乗っけましたー♪




とろーり卵を崩しながら食べると
とっても美味しいんです

和風の炊き込みごはんも大好きだけど
たまにはこういう洋風ごはんもいいですね。

何より簡単なのがウレシイ


ちなみに・・・今晩のごはんも、このごはんでした

これにゴボウのゴマシチューを作って~♪サラダをプラス♪

美味しかった~

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 たごさくさんが、ぽりぽりゴボウ スパイシー豆腐ディップ添えを作ってくれましたー☆
     たごさくさんは、ごぼう1本使って作ってくれたそうです^^*
     ディップも作ってくれて、うれしいー★
     しかもしかも!なんと、はじめてのつくれぽ!なんだそうですー!!
     はじめてのつくれぽに、私のレシピを選んでくださって、本当に嬉しい
     たごさくさん、ありがとうございましたー




遊びにきてくださってありがとうございます。

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよ~。。 (そらのカナタ)
2009-06-02 08:05:04
今日は良い天気になりそうだね~
洗濯が張り切って出来るのが嬉しい。。

トマトピラフ美味しそう♪
トマトケチャップだけでもキレイな色が付くんだね~。
ユカリンのベーコンとゴボウの炊き込みご飯を作りたくて。。
またゴボウを買ってきちゃった!!

ゴボウのゴマシチューも美味しそうだから。これもチェック☆
ゴボウって今まではキンピラか煮物に使うことしかなかったけど、ゆかりんのおかげでゴボウレパトリーが増えました
ゴボウのポテサラは病み付きになる。。
ゴボウの食感もいいし。ポテトの浸みこんだゴボウの味が美味しい
美味しいご飯をありがとう
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おはよん♪♪ (千種)
2009-06-02 10:43:21
わーお!ケチャップでピンク色のかわいいピラフができるんだ~~!!
半熟目玉焼きがおいしそう!!
いいなー。私も御馳走されたい~

ゆかりんパンアレンジのお許しありがとう~!!
いやいやぁ!ゆかりんのレパートリーを追い抜くのは無理です(笑)
最近ね、強力粉をブレンドしたらどんな食感になるか研究中!
「簡単パンミックス」なるものを考えているところです~~
←カエル・ヨダレ(笑)

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Unknown (ta5_sack)
2009-06-02 11:59:31
こんにちはー

なまえ、ほんとにたごさくさんになってる!(笑)

yukariさんは、ごぼうのレシピがたくさんあるので、
これからも参考にさせていただきます!

うちは、大きな道路沿いのマンションなので、
あまり植物を育てる環境じゃなくて...
しかも、サボテンすら枯らしてしまう才能?の
持ち主なんです、わたくし...

ピラフ、おいしそう!
久しぶりに食べたくなりました。

私も、目玉焼き乗せるの好きです。
ナシゴレンみたいなのとか。
ちょっと特別な感じになるんですよね。
半熟の黄身がまた、いいんですよねー

こちらこそ、これからもよろしくお願いします♪
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簡単~~~*** (なま)
2009-06-02 12:45:11
ってのがいいね~☆
それに、材料も身近な~ってのがいいね~☆
ウインナー味、好き。フフフ。
目玉焼き、ハート型?
この卵の風情がかわいいな~。
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Unknown (lune)
2009-06-02 13:20:47
うんうん
うちも時々炊飯器ピラフ作るよー
カンタンだしおいしくできていいよね~
私、炊き込みの頻度、結構多いのね。
(かさましできるから(≧艸≦*) )
色々入れては楽しんでるよ~♪

銀行とかって平日しかやってないから
困っちゃうよね(って主婦だろが!!爆)
代理でできるものはいいけどさー
ダンナは「自分でやりたい」ってのが多くて困る!
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Unknown (タラゴン)
2009-06-02 14:50:46
トマトピラフ、我が家もやるやる~。
トマジュー入れるときもあるよ!!
そうそうケチャップっていろいろ使えていいよね。
近々up予定のケチャ煮もね、めっちゃおいしくて、チキンが驚く程柔らかになったの。
すごいね♪

ご無沙汰しちゃってごめんね...
お返事周りが追いつかんのよ、涙。
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かなごん* (yukari)
2009-06-03 08:46:51
おはよぉー♪

今日は曇り空だー

でも、これから毎日どんより天気みたいだから
今日・・・思い切って、洗濯干してきちゃったぁぁぁー

雨が降らないといいなぁー。
いよいよ梅雨の気配がしてきたねぇ←これウケる。笑

ベーコンとゴボウの炊き込みご飯
作ってくれるの~!!!?
わー!うれしいな^^*

ゴボウって、ホントに優秀な食材だよね~
ウチは今切らしちゃってて、ソワソワしてるところなの。

ゴボウのポテサラは自分でも結構お気に入りだったりする
ゴボウしか入れてないのに…なんか美味しくて。
どんぶりに入れて、いっぱい食べちゃうくらい。笑

 ←なんかこれ、かなごんに思えてきた~。笑
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ちぐちぐ* (yukari)
2009-06-03 08:50:29
おっはようございまぁーす

ちぐちぐ、いろんなミックス粉を研究中なのねぇー!

いいなぁ。
わたしもその研究に携わりたい。笑

有休を3日連続で・・・とか、
取りたくなっちゃうー!笑

←元祖はこっちだった!

←こっちは、カエル・ヨダレ2 だって。笑
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たごさくさん* (yukari)
2009-06-03 08:57:26
ふふふ。ホントにたごさくさんって呼んじゃいますよ。笑

ごぼうのレシピは、いっぱいありますよ~
私のブログに集う人々は、みんなゴボラーなんです。笑
ゴボウがそこまで好きじゃなかったのに、マネっこしてたらゴボウ好きになった人もいます。

大きな道路沿いのマンションですか~!
じゃあ、あまりいい野菜は育たないのかな。

私も植物って枯らしちゃうことばっかりだったんですけど
食べ物!となると、なんだか必死になるんですよ。
食い意地だけは、ホントにすごいんだなぁと実感しました。笑

ナシゴレン、いいですよね~♪
卵焼きを乗せると、写真がかわいくなるので好きです^^
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なまちゃん* (yukari)
2009-06-03 08:59:34
ウンウン。
これはほんとに、身近な食材で出来ちゃうよ~♪
次は鶏肉を入れて、チキンピラフにしようかな♪って思ってるところ

ほんとだ!
目玉焼き、ハート型だねぇ!
なまちゃんに言われるまで、気がつかなかった。笑

偶然だよー!笑
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