![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/02/7adac1732a24112843c0f7d47dc03e7d.jpg)
写真を見るかぎりでは、生姜たっぷり、ではなく
シソたっぷり、という感じですが…
鶏そぼろに生姜をたっぷり入れて、さらに炊き上がったごはんにも生姜を加えているので
食べると生姜がガツン☆とくる炊き込みごはんです^^
毎日毎日…寒い日が続いているので
ダブルの生姜使いで、少しでも体をあたためたくて作ってみました。
これで暖房を少しでも節約できるかな~(笑)
* 生姜たっぷり☆鶏そぼろとひじきの炊き込みごはん *
◎材料
米 4合
鶏(もも)挽肉 250g
ひじき 18g … 水でもどしてザルにあげます。
生姜 2かけ … 千切りにします。
シソ お好みで
調味料a
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
調味料b
醤油 大さじ3
塩 少々
酒 大さじ3
◎作り方
1.鶏そぼろを作ります。
フライパンに生姜(1かけ分)と鶏挽肉、酒大さじ1を入れて火にかけます。
木べらでポロポロになるまで炒めたら、ひじきと調味料aを入れて
煮汁がなくなるまで炒め、粗熱をとっておきます。
2.米を研いで、ザルにあげます。
3.炊飯器に米を入れてひたひたの水を加え、調味料bを加えます。
さらに4合の目盛りのところまで水を加えて、全体を軽く混ぜたら
鶏そぼろを乗せ、ゴマ油(大さじ1)を垂らし、炊飯器のスイッチを入れて炊き上げます。
4.炊き上がったら、生姜(1かけ分)を混ぜ込み、5分くらい蒸らして出来上がり。
お好みで、シソなどを乗せてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
1袋に18g入ってるものを買って、それを全部使ったので18gと書いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f0/3c9a77afbe44d112780788d48ed33eb7.jpg)
ひじきがかなりたっぷり!
栄養満点~☆
シソもやっぱり、たっぷり乗せるのが美味しいです。
なければ細ねぎでも◎
もちろん・・・なにも乗せなくても^^*
*
昨日は、母親教室で仲良くなったお友達のオウチに遊びに行ってきました。
我が家は山のてっぺんに家があるのですが、そのお友達のオウチは山の下。
久しぶりに往復30分以上、坂を歩き、少し筋肉痛気味に^^;
自宅安静の期間が長かったので、すっかり筋肉が衰えてしまったんですね~。汗
今までは安静にしていなくちゃダメでしたが
来週に入ったら、毎日2時間歩いてOKですよ。…というか、歩いてください。
・・・と病院の先生に言われていて、昨日はそれの予行練習のつもりだったのですが^^;
毎日2時間だなんて。
妊娠前でも、そんなに歩くことってなかったです!
来週から、毎日筋肉痛の予感~(笑)
*
いつも遊びにきてくださってありがとうございます。
↓ 応援ポチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
ひじきって食べると体が喜ぶ気がするな~。
定期的に食べないとって思っている食材。
生姜たっぷりなところも好み!
あと大葉がたっぷりなところももちろん♪
私の好きな物が集まってるからこのごはん、
食べた~い!
いっぱい作って冷凍しておくのも良さそうだね♪
ウォーキングを2時間?!ひゃ~っ。^^;
飛行機に乗ったら九州まで辿りつける
時間よね(笑)
で、生姜だけじゃなく、ほんとカラダに良さそうなご飯♪
これも、出産時の、夫さんのごはん用に保存できるね!
yukariちゃん、元気になって良かった~。歩いて、
体力つけて、元気にその日が迎えられますように
私も何気にいつも生姜使って体温めてるよ。
さすがに生姜湯、生姜紅茶はもう飽きてきたけど・・。
ひじきたっぷりなのも栄養抜群♪
それにしても1日2時間ってのは結構大変だよね。
かなーり遠くまで行けちゃうね(笑)
体温めて、適度に運動して、体力つけないとね~
ぽち☆
これ絶対おいしいよ、間違いないよ。
ひじきだもんねー
妊婦さんにはぴったりよん♪
私も少し前にひじきご飯アップしたー
ひき肉使ったー
やっぱ、合うよね♥
しょうがシソがたっぷりでいいねぇ♪
きゃ~!
これめっちゃ好み~~!!
美味しそうや~~!
それに可愛い器♪
コロンとしていていろんなところで活躍しそう^^
そうそう、たくさん歩いて運動しなきゃね。
わたしもその頃はとっても運動していたよ~。
おかげでスルッと?出てきたよ。笑
yukariちゃんもしんどくならない程度に
がんばって運動してね~^^
あぁぁ、ほんとにもうすぐなんだね・・
なんかどきどきしてきた・・・
ひじきにそぼろー
大好きだー
おにぎりにしてもよさそう。
シソがきいていますね。
妊婦さんも運動したほうがいいときいたけど
2時間歩くのは大変そう...
でももうじき...
楽しみ楽しみ。
ひじきって、すごく体に良さそうだもんね~
食べただけで満足しちゃう食材^^*
冷凍する目的で4合炊いたのに
もう全て、2人のオナカに入っちゃったよ~^^;
また炊こうかしら・・・。
ほんと、2時間って、九州までいけちゃう時間だよね~。笑
今日は夫と一緒にお店をぶらぶらして、何とか2時間歩いたんだけど…
近所を2時間ぶらぶらするのは無理そうだな^^;
これ、夫の保存食用に4合炊いたの。
ひじきは体にいいから、いっぱい入れて…。
・・・それなのに、もう全部食べちゃったんだぁ!笑
また炊かなくっちゃねぇ^^;
今日も少し歩いてみたよ~♪
今まで歩けなかった分、がんばろうと思うよ~^^*
わたしも、最近寒かったから生姜を使う率高かったかも!
生姜紅茶も大好きなんだけど、紅茶のカフェインが気になって今年はあまり飲めなかったなぁ~
ほんと、1日2時間って…どこをどうやって歩いたら2時間なのか、今から悩んでるよ~。笑
今日は夫と一緒にお店をぐるぐるしたら、2時間はすぐだったけど^^;
近所のスーパーじゃ、無理そうだしねぇ。
ぽちありがとう~☆
炊き込みレシピ、かぶってたねぇ~^^*
でもわたしと違ってluneちゃんの炊き込みレシピは
オリジナリティがあって、すっごい気になった!
ひじきは鉄分豊富だし、いいよね~^^