Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

生姜たっぷり☆鶏そぼろとひじきの炊き込みごはん

2010-02-19 | ごはん・丼・ワンプレート


写真を見るかぎりでは、生姜たっぷり、ではなく
シソたっぷり、という感じですが…
鶏そぼろに生姜をたっぷり入れて、さらに炊き上がったごはんにも生姜を加えているので
食べると生姜がガツン☆とくる炊き込みごはんです^^

毎日毎日…寒い日が続いているので
ダブルの生姜使いで、少しでも体をあたためたくて作ってみました。
これで暖房を少しでも節約できるかな~(笑)



* 生姜たっぷり☆鶏そぼろとひじきの炊き込みごはん *

◎材料
米      4合
鶏(もも)挽肉 250g
ひじき    18g … 水でもどしてザルにあげます。
生姜     2かけ … 千切りにします。
シソ     お好みで

調味料a
 醤油    大さじ1.5
 みりん   大さじ1


調味料b
 醤油    大さじ3
 塩     少々
 酒     大さじ3


◎作り方
1.鶏そぼろを作ります。
  フライパンに生姜(1かけ分)と鶏挽肉、酒大さじ1を入れて火にかけます。
  木べらでポロポロになるまで炒めたら、ひじきと調味料aを入れて
  煮汁がなくなるまで炒め、粗熱をとっておきます。

2.米を研いで、ザルにあげます。

3.炊飯器に米を入れてひたひたの水を加え、調味料bを加えます。
  さらに4合の目盛りのところまで水を加えて、全体を軽く混ぜたら
  鶏そぼろを乗せ、ゴマ油(大さじ1)を垂らし、炊飯器のスイッチを入れて炊き上げます。

4.炊き上がったら、生姜(1かけ分)を混ぜ込み、5分くらい蒸らして出来上がり。
  お好みで、シソなどを乗せてください。



 ひじき18gという分量には・・・特別意味はありません^^;
   1袋に18g入ってるものを買って、それを全部使ったので18gと書いてます。


 人参を入れると、もっと仕上がりがきれいです。(今回は切らしてました^^)







ひじきがかなりたっぷり!

栄養満点~☆

シソもやっぱり、たっぷり乗せるのが美味しいです。
なければ細ねぎでも◎
もちろん・・・なにも乗せなくても^^*






昨日は、母親教室で仲良くなったお友達のオウチに遊びに行ってきました。

我が家は山のてっぺんに家があるのですが、そのお友達のオウチは山の下。

久しぶりに往復30分以上、坂を歩き、少し筋肉痛気味に^^;


自宅安静の期間が長かったので、すっかり筋肉が衰えてしまったんですね~。汗


今までは安静にしていなくちゃダメでしたが
来週に入ったら、毎日2時間歩いてOKですよ。…というか、歩いてください。
・・・と病院の先生に言われていて、昨日はそれの予行練習のつもりだったのですが^^;

毎日2時間だなんて。
妊娠前でも、そんなに歩くことってなかったです!
来週から、毎日筋肉痛の予感~(笑)









いつも遊びにきてくださってありがとうございます。

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marron)
2010-02-19 10:29:48
おはよ~。
ひじきって食べると体が喜ぶ気がするな~。
定期的に食べないとって思っている食材。
生姜たっぷりなところも好み!
あと大葉がたっぷりなところももちろん♪
私の好きな物が集まってるからこのごはん、
食べた~い!
いっぱい作って冷凍しておくのも良さそうだね♪
ウォーキングを2時間?!ひゃ~っ。^^;
飛行機に乗ったら九州まで辿りつける
時間よね(笑)
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生姜♪ (なま)
2010-02-19 13:08:59
大好き!ほんと、カラダの中から温まるもんね!
で、生姜だけじゃなく、ほんとカラダに良さそうなご飯♪
これも、出産時の、夫さんのごはん用に保存できるね!
yukariちゃん、元気になって良かった~。歩いて、
体力つけて、元気にその日が迎えられますように
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Unknown (七じゃむ)
2010-02-19 19:37:24
生姜たっぷりはいいね~
私も何気にいつも生姜使って体温めてるよ。
さすがに生姜湯、生姜紅茶はもう飽きてきたけど・・。
ひじきたっぷりなのも栄養抜群♪
それにしても1日2時間ってのは結構大変だよね。
かなーり遠くまで行けちゃうね(笑)
体温めて、適度に運動して、体力つけないとね~
ぽち☆
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Unknown (lune)
2010-02-19 20:59:31
炊きこマー参上!!

これ絶対おいしいよ、間違いないよ。
ひじきだもんねー
妊婦さんにはぴったりよん♪
私も少し前にひじきご飯アップしたー
ひき肉使ったー
やっぱ、合うよね♥

しょうがシソがたっぷりでいいねぇ♪
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Unknown (miyo)
2010-02-19 22:58:56
yukariちゃんこんばんは^^

きゃ~!
これめっちゃ好み~~!!
美味しそうや~~!
それに可愛い器♪
コロンとしていていろんなところで活躍しそう^^

そうそう、たくさん歩いて運動しなきゃね。
わたしもその頃はとっても運動していたよ~。
おかげでスルッと?出てきたよ。笑
yukariちゃんもしんどくならない程度に
がんばって運動してね~^^
あぁぁ、ほんとにもうすぐなんだね・・
なんかどきどきしてきた・・・
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Unknown (ta5_sack)
2010-02-20 15:14:47
yukariさんこんにちはー

ひじきにそぼろー
大好きだー

おにぎりにしてもよさそう。
シソがきいていますね。

妊婦さんも運動したほうがいいときいたけど
2時間歩くのは大変そう...

でももうじき...
楽しみ楽しみ。
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marronちゃん* (yukari)
2010-02-20 22:20:25
うんうん^^わかる!
ひじきって、すごく体に良さそうだもんね~
食べただけで満足しちゃう食材^^*

冷凍する目的で4合炊いたのに
もう全て、2人のオナカに入っちゃったよ~^^;
また炊こうかしら・・・。

ほんと、2時間って、九州までいけちゃう時間だよね~。笑
今日は夫と一緒にお店をぶらぶらして、何とか2時間歩いたんだけど…
近所を2時間ぶらぶらするのは無理そうだな^^;
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なまちゃん* (yukari)
2010-02-20 22:22:49
うん^^そうなんだ~!

これ、夫の保存食用に4合炊いたの。
ひじきは体にいいから、いっぱい入れて…。

・・・それなのに、もう全部食べちゃったんだぁ!笑
また炊かなくっちゃねぇ^^;

今日も少し歩いてみたよ~♪
今まで歩けなかった分、がんばろうと思うよ~^^*
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ななぱん* (yukari)
2010-02-20 22:26:08
そうだよね~。
わたしも、最近寒かったから生姜を使う率高かったかも!
生姜紅茶も大好きなんだけど、紅茶のカフェインが気になって今年はあまり飲めなかったなぁ~

ほんと、1日2時間って…どこをどうやって歩いたら2時間なのか、今から悩んでるよ~。笑

今日は夫と一緒にお店をぐるぐるしたら、2時間はすぐだったけど^^;
近所のスーパーじゃ、無理そうだしねぇ。

ぽちありがとう~☆
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luneちゃん* (yukari)
2010-02-20 22:28:15
おっ。炊きこマーだ!(笑)

炊き込みレシピ、かぶってたねぇ~^^*
でもわたしと違ってluneちゃんの炊き込みレシピは
オリジナリティがあって、すっごい気になった!

ひじきは鉄分豊富だし、いいよね~^^
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