Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

小エビとニラのナンプラー炒飯

2011-09-19 | ごはん・丼・ワンプレート
ニラって、長めに切ると噛み切れないのがちょっと嫌だな~と思うのは私だけでしょうか?(;´Д`)

そう思って…長く切らずに細かく切って、何を作ろうかあれこれ悩んでいると
行きつく先は餃子か炒飯。笑
特に、簡単な炒飯になる率が高いです(;´▽`)

卵とニラだけで作る炒飯も美味しいですが、最近よく作るのがこちらの炒飯^^
ちょっと香りがキツいのですが…香ばしい小えびと、ナンプラーの風味が食欲をそそります♪





小エビとニラのナンプラー炒飯

◎材料(2人分)
小エビ 大さじ2
ニラ  1束
ごはん 茶碗2杯分
醤油  小さじ2
ナンプラー 小さじ2
ゴマ油 大さじ1
コショウ(細かいもの) 少々
卵   2個

◎作り方
1.ニラは小口切りにします。(ニラは作る直前に切ります。)←切ってから放置すると香りが強くなります
  ごはんを温めておきます。

2.フライパンにゴマ油を熱し、小エビを入れます。
  カリっとなってきたら、ニラを入れてざっと炒め
  フライパンの端に寄せます。

3.油を少し足して、いったん弱火にしたら溶き卵を流します。
  卵を入れたらなるべく早めにごはんを入れて
  木べらで卵とごはんを混ぜます。

4.卵とごはんが混ざったら、火を強くして、
  ニラと小エビを混ぜ合わせて鍋肌からナンプラーと醤油を入れます。

5.必ずパラパラになるので、根気良く炒めます。
  最後にコショウを振って出来上がり。


ごはんが水っぽくなければ、パラパラの炒飯になります^^

ポイントは卵を入れてすぐにごはんを入れることと
ごはんはなるべく冷凍のものを使わないこと…くらいでしょうか。

これにニンニクも入れたら最強かも…と思うのですが
家じゅうが、香ってしまいそうで(笑)
最強にしたい方は、入れてもOKだと思います(´ε`*)うふふ


ちなみに、小えびって・・・? これです↓



桜えびよりもお安いので、ついついいつも小えびを買ってしまいます・・・

でも、えびの風味はちゃんとするし
たいてい国産ですし、口当たり?もいいのでお気に入り。




全然関係ない話なのですが・・・
この写真を撮影する前に、カメラのレンズが壊れてしまい(T_T)
(今日の写真はキットのレンズで撮影した写真。) やっぱり写りがイマイチです~

結局、新しいものを購入しました・・・うっうっ(←財布の泣き声。笑)

息子の手届くところにカメラを置いていて、カメラを落としてしまったみたいなんです。
カメラを置いた私が悪いんですよね… ボディの方が無事で良かった…。

でもおかげで1ランク上のレンズを購入。。。夫よ、ごめんー!(;´▽`)
これからは絶対!カメラをテーブルの上に置かないようにしなくてはー!






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