思い切り『春』っぽいものが食べたくて
あさりと菜の花を使って、1品作りました(*´v`*)
1人ごはん用だったこともあり、楽ちんなスープごはんに♪
結果的にあさりの美味しいスープを余すことなくいただけたので
ごはんにかけて正解だった気がします^^
あさりと菜の花のスープごはん
◎材料(1人分)
ごはん 1人分
あさり 80g
菜の花 1/3束
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 少々
白ワイン 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
◎作り方
1.アサリは3時間位前に砂抜きをしておきます。
(3%の食塩水を作り、バットにアサリを入れて塩水をひたひたになるくらい注いだら
新聞紙などをかぶせて暗くします。新聞紙が濡れてきたら、砂抜きしている証拠です^^)
2.菜の花はさっと茹でて、3~4cmの長さにします。
玉ねぎは薄切りにします。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
続けてあさりと白ワインを加えて蓋をしたら
あさりが開くまで加熱します。
4.菜の花と、水1/2カップを入れてフツフツしてきたら
塩コショウで味をととのえます。
5.あたたかいごはんを器に盛り付けて、4をかけて出来上がり。
塩は少し濃いめの方が、ごはんに合います♪^^
*
おかげさまで、息子はだいぶ回復しました^^
あと少し食欲が戻ってくれたら、完治した!と言えると思います。
元気な頃は、食べてばっかりで困っちゃうな~なんて思っていたけれど
今は『いくら食べてもいいから、早くあの姿を見せて~!』という気持ち(´_`。)
完全に食欲が戻ったら、息子が好きなものをいっぱい作ってあげたいです。
*
ランキングを励みにしています!
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
←ポチ☆
いつも応援ありがとうございます。
あさりと菜の花を使って、1品作りました(*´v`*)
1人ごはん用だったこともあり、楽ちんなスープごはんに♪
結果的にあさりの美味しいスープを余すことなくいただけたので
ごはんにかけて正解だった気がします^^
あさりと菜の花のスープごはん
◎材料(1人分)
ごはん 1人分
あさり 80g
菜の花 1/3束
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 少々
白ワイン 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
◎作り方
1.アサリは3時間位前に砂抜きをしておきます。
(3%の食塩水を作り、バットにアサリを入れて塩水をひたひたになるくらい注いだら
新聞紙などをかぶせて暗くします。新聞紙が濡れてきたら、砂抜きしている証拠です^^)
2.菜の花はさっと茹でて、3~4cmの長さにします。
玉ねぎは薄切りにします。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
続けてあさりと白ワインを加えて蓋をしたら
あさりが開くまで加熱します。
4.菜の花と、水1/2カップを入れてフツフツしてきたら
塩コショウで味をととのえます。
5.あたたかいごはんを器に盛り付けて、4をかけて出来上がり。
塩は少し濃いめの方が、ごはんに合います♪^^
*
おかげさまで、息子はだいぶ回復しました^^
あと少し食欲が戻ってくれたら、完治した!と言えると思います。
元気な頃は、食べてばっかりで困っちゃうな~なんて思っていたけれど
今は『いくら食べてもいいから、早くあの姿を見せて~!』という気持ち(´_`。)
完全に食欲が戻ったら、息子が好きなものをいっぱい作ってあげたいです。
*
ランキングを励みにしています!
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
←ポチ☆
いつも応援ありがとうございます。
すっごくお久しぶりになっちゃった。
いつもながら、相当気まぐれな更新なのに
コメント有難う~!
ほんと、私たち何かで繋がっているね♡笑
実は2月からお仕事変わりまして、また正社員でフルタイムで働き始めたので
ますますパソコンから遠ざかってました。。
で、料理もいつも以上に雑になっていたんだけど(苦笑)
yukariちゃんのお写真見て反省!
なんて春らしくて素敵なご飯なんだー!
家計のことを気にして安売りのお野菜しか買わないから、いつも同じような食材になっちゃうんだけど
たまには季節のものも取り入れて食卓を華やげないとだね^^;
このご飯のスープ、出汁が出てたまらなくおいしそ♡
息子ちゃん、大丈夫~(><)?
辛そうな姿を見ていると、代わってあげたい!と思っちゃうのがママなんだろうな…。
早くモリモリ食べられるようになりますように(ノn`)
嬉しいよ♪
2月から正社員で働き始めたんだ!!!?
それは知らなかったわ~(>_<)
働き始めはきっと大変だと思うし
ブログは後回しにして正解だと思うよ~
我が家も最近やっと、季節感を取り入れるようになってきたよ^^
毎週1回行く八百屋さんが、とっても安いから
そのおかげで菜の花とか…高級品も買えるようになったの(笑)
でも、正直…息子が生まれてからずいぶん家計がゆるくなってきてしまって^^;
ホントは逆なんでしょうけどね。
ミっちゃんを見習わねばなぁ~!って思うことも多々あるよ!
そうそう。おかげさまで、息子の食欲戻りました~☆
今日の夕方から、急にモリモリ食べだしてビックリ!
ほんとに安心したよ~^^*
今度の風邪はどうやらお腹に来るらしいとは聞いていたのだけれど、お子さんに来るとちょっと可愛そうですね・・・
どうか、お大事にね。
ふふふ・・・私の大好きなアサリを使った料理が怒濤の更新。
嬉しい限りです
でね、実は香草パン粉のアクアパッツァ作ってみたよ!
本当に美味しかった。。。
お酒にも確かに合うなあ。
アサリって本当にうま味がギュッとつまっていて、
一緒に作った料理がおいしくなるよね。
yukari様のものとはダイブ趣が違ってしまいましたが(滝汗)
ブログで紹介させて頂きました。
これからもオイシーの、お願いします(笑)
こういうタイプの風邪は初めての体験だったので
親子共々キツかったです~(涙)
でも、おかげさまですっかりよくなりました^^
アクアパッツァを作ってくださって嬉しいです♪
しかも紹介してくださったのですね~!!!
ありがとうございます^^
あとで遊びに行きますね~☆
それにしてもあさりってホントに美味しいですよね^^
シー坊さんもあさり好きだったとは!
また何か美味しいものが出来たら紹介したいと思います(^皿^)