Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

焼きチーズで☆こんがり秋のライスピザ

2010-10-14 | ごはん・丼・ワンプレート
「小岩井 こんがり焼けるチーズ」モニター参加中

久々にモニターレシピです^^

チーズ好きな私。
焼きチーズと聞いて、即応募!!!(笑) 運良く当選しました^^


とりあえずはじめに…焼きおにぎりを作ろうと思い
作り始めたら、こうなりました。↓

あらら・・・?

焼きおにぎりのはずが・・・ピザみたいな仕上がりに^^;
ということでレシピ名を『ピザ』にしてしまいましたが
・・・焼きおにぎりです(笑)


香ばしいチーズが、最高でした~♪





焼きチーズで☆こんがり秋のライスピザ

◎材料(1人分)
ごはん 茶碗1.5杯
カボチャ・しめじ・ごぼう 少量
a 醤油  大さじ1
a みりん 小さじ1
a 酒   小さじ1
焼きチーズ 適量

◎作り方
1.ごはんをラップにくるみ、平たい丸の形にする。(強めに成形)

2.カボチャは角切りに、ごぼうは7~8mm幅に、しめじはほぐしておく。
  カボチャとごぼうはレンジで柔らかくなるまで加熱し、ゴボウに醤油(適量外)をふりかけておく。

3.aの調味料を混ぜ合わせて1に塗り、上に2の具とチーズをトッピングする。
  トースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。




チーズがこんがり♪です^^ 美味しかったなぁ~。

1人でこの量を…モリモリ食べてしまいました^^;


普通はフライパンで作る焼きおにぎりですが
今回はせっかくの『焼きチーズ』ということで
トースターで焼き色をつけたくてこういう形にしました。

・・・まぁ・・・レシピのせておきながら・・・何なのですが

具をごはんに混ぜておにぎりにして・・・

それに調味料を塗り、フライパンで(少し油ひいて)焼いた方が
食べやすいし、香ばしくていいかもしれません。笑

トースターだと手軽なので、これはこれで好きなんですけどねぇ^^

チーズとごはんの組み合わせ、大好きです。
簡単だし、また作ろう~♪


焼きチーズでもう1品作ったのですが、、、
ちょっと作り直したくて、、、うーん。期限に間に合うかな^^;







またまた、ある日の晩ごはん。

夫=カレー 私=肉じゃが 献立。

これは産後に一番よく登場している我が家の食卓風景です。笑

カレーはやっぱり、母乳のためによくないので…
具は全く同じにして、私用に肉じゃがを作ります。
(ホントは2人とも肉じゃがにしたいけど・・・夫はカレー星人なので。カレー無しでは生きていけないみたいなのよね。笑)

この日は、お友達の、ななぱんのレシピで1品^^



もやしのジャコ磯あえ です!

海苔がたくさんあって、どうしよう~って思っていたので、レシピを見てすぐに作りました~☆
ゴマは無し、しらすで作ってみたよ~♪
夫もすごーく好きだったみたい。倍量作ればよかったかも!

ななぱん、いつも美味しいレシピをありがとう♪(ななぱんのブログはこちらです~→)

 みえりちゃんが、豚コマで♪超簡単☆ジューシー豚丼 と シンプルポテサラ、そしてそして鶏とキノコの☆こっくり秋色パスタ
     どどーんと3つも、つくれぽしてくれました~♪旦那さんにも絶賛していただけて・・・本当に嬉しい~(涙)
     パスタも、レンコンと茄子で作ってくれて、とっても美味しそう^^* みえりちゃん、本当にありがとうね~
     そんなみえりちゃんの記事はこちら→ とっても面白いブログですよ~(笑)ぜひのぞいてみてくださいね!




こちら↓をポチっと♪していただけたらうれしいです


 ←ポチ☆

いつもありがとうございます



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lune)
2010-10-15 15:39:36
これ結構みんなのところで見るわー
うちトースターないから…
てかその前に私チーズ苦手だし(笑)
応募しなかったのよねー
ダンナは喜びそうだなーって思ったんだけど。

あ、しかも最近「モニター一旦休止宣言」
したような気もするわ(笑)

カレー、食べちゃダメ?(TT)
でもインド人は食べてるよね…きっと…
ちょっとくらいダメかなぁ。
インドカレーなしで生きていけないー!!
日本のカレーは不思議と我慢できるけど(笑)

返信する
うおーーーー!!! (なま)
2010-10-15 21:55:21
こんがりっ!っと、してるねぇ!いいな~。美味しそうだな~。このモニター、最初見たときに気になって応募しようと思ったのに、忘れてたー!・・・・笑。yukariちゃんのライスピザ、いいね~♪
で、カレーと肉じゃが、いい考えだねぇ、すごいなぁ。
返信する
Unknown (シー坊)
2010-10-17 09:45:12
んーん、私もご飯とチーズの組み合わせ
パンより好き(笑)
ここで言う「焼きチーズ」って言うの
普通のチーズと違うのかしら?
例えば箱入りのナチュラルチーズとか
スライスチーズとは違うの?(違ったら代用できないよねえ)

こんがり焼いたオニギリととろーりとしたチーズに
ちょっと染込んだお醤油の香り。。。
たまらない!!!
返信する
Unknown (marron)
2010-10-18 08:48:54
yukariちゃん、おはよ~。
このチーズ、すごく気になってるの。
周りがかりっと焼けて中がとろんとするんでしょー?
おにぎりピザ、気になるよ~。
新しい感じ♪
ごぼう入りってところがyukariちゃんらしい。(笑)
トースターで焼くと洗い物が減るから
うれしいな。^^

>私も↓、じっくり読ませてもらったよ~。
健康的なおかずがいっぱい!
返信する
Unknown (七じゃむ)
2010-10-18 10:21:10
ゆかぱーんっ
焼チーズ、言葉聞いただけでもヨダレでるね~笑
秋の味覚と合わせるところが、ゆかぱんらしくてオシャレだわ。とっても美味しそう~♪

あと、つくれぽありがとう!!!
凄くきれいに写真写ってて感動~
記念に保存しとこう・・笑
返信する
Unknown (みえり)
2010-10-20 21:55:13
ごはんでピザですかっ♪それはナカナカ考えつかなかった~!やられた~っ!
ぜったい食べてみたいから,作ってみよ~っと,レシピブログさんに乗せられる私^^
私も久々にレシピブログさんにモニター応募したくなってきた!けっこう太っ腹でくれて嬉しいよね~♪

ブログご紹介ありがとう~!
面白いだなんてっ.うれしすぎて,涙ちょちょぎれちゃうわっ.

yukariちゃんラブ♪
返信する
Unknown (ひめひめ)
2010-10-21 14:06:32
これはチーズ好きなダーリンに食べさせてあげたい一品ですぅ♪
見た目も可愛らしくっていいですね◎
ごぼうやかぼちゃは身体にも良いし♪

それにしても、yukariさん、偉い!!
母乳のことを考えた食事にしているのね。
ひめひめは妊娠中は気を遣っていたけれど、産んだ途端に食べたいものを食べたい放題(苦笑)
見習わなきゃなぁ~汗!
今日もポチ。
返信する
luneちゃん* (yukarij)
2010-10-22 00:34:03
そういえば、luneちゃんちトースターないんだったよねぇ!
・・・ってか、そうね。その前に!チーズ苦手だもんね(笑)

カレーは、ルウを使わなければだいじょうぶかも。
ウチの息子はスパイス系で母乳の味が変わるのはそこまで気にならないみたい。
(でも基本的にはスパイス控えてるわぁ^^;)
ルウを使う料理は、母乳が詰まる?感じだからダメなんだけどー
シチューも、作るけど具だけ食べてるよ~(涙)
返信する
なまちゃん* (yukari)
2010-10-23 22:23:57
なまちゃんも、応募しようと思ってたんだね^^
これ、結構美味しくて…5袋いただいて、残りがあと1袋だよ~
(それなのに、レシピ1つしか投稿してないなんて・・・苦笑)

なまちゃんが応募してたら…
美味しそうなチーズパン~♪をのせてくれそう^^
返信する
シー坊さん* (yukari)
2010-10-23 22:27:07
おー!
シー坊さんも、ごはんとチーズの組み合わせ好きなんですね~^^*
美味しいですよネ☆

焼きチーズは、焼いても溶けない特殊なチーズ?みたいです。
でも、味は十勝の6Pチーズに似てました。(なーんて言っていいのかな?笑)
おにぎりにチーズを入れて、タレをぬってフライパンで焼いたことがありますが
美味しかったですよ~^^*

ぜひ試してみてください~^^♪
返信する

コメントを投稿