Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

豚コマで♪超簡単☆ジューシー豚丼

2010-09-09 | ごはん・丼・ワンプレート
突然ですが・・・お肉の中で、何のお肉が一番好きですか?

我が家は、断然!豚肉!!です^^


本当に豚肉が好きで、ブログの名前に『こぶた』という名前を使っていた時代がありました。
(Kitchen* 山猫軒、実は3回改名してます。笑)


好きな豚肉の部位は、バラ、ロース・・・といろいろ(ランク付けられないほど。笑)あるけれど

豚こま切れ肉を使うことが多い我が家。(お安いので、つい。^^;)



でも豚コマって、ちょっと硬くなったりしませんか?

こま切れ肉だからか?いい(ジューシーで美味しい)部位が入ってることは稀で・・・
硬いこま切れ?が入ってることが多い気がするんです。

そこで、いつも豚コマを使うときには、いろいろ工夫して調理するようにしています。



前置きが長くなってしまいましたが^^;

今日はそんな豚コマを柔らかく仕上げるコツ満載の、ジューシーな豚丼レシピ。

満載と言っておきながら、コツは2つのみですが(笑)



アツアツごはんがあれば、10分以内で出来てしまうほど簡単! オススメです^^*





豚コマで♪超簡単☆ジューシー豚丼


◎作り方

1.豚こま切れ肉は大きければ(食べやすい大きさに)切り、麺つゆで下味をつけます。
  
  ※ 下味は、少し濃い目につけるのがポイントです。
    我が家では200gのお肉に大さじ1の麺つゆ(3倍濃縮)をかけています。)

2.玉ねぎは薄切りか、くし型切りにします。
  (これはお好みで。薄切りだと時間短縮できて、くし型だと食べ応えがあります^^)

3.鍋に麺つゆを煮立たせて、玉ねぎを加えて透き通るまで煮ます。

  玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を入れ、さっとお箸でほぐし
  豚肉の色が変わったら火を止めます。

  ごはんの上に乗せて出来上がり。

  お好みで七味をかけてどうぞ~♪


 ポイントは2つ。

  1.豚肉は火を通しすぎないこと。
    豚肉の色が変わったら、すぐに火をとめるのがポイント。

  2.豚肉を煮込む作業がないので、下味をしっかり(濃い目に)つけておくことがポイント。



とはいえ、家族で食べる時間がバラバラ・・・なんていうこともありますよね^^;

あたため直す場合も、豚肉をグツグツ煮込まない程度にあたためるのがポイントになります。


ウチでは、ごはんをアツアツにしておいて、少しあたためた具を乗せて出すようにしています。

(この方法だと、出来たてと変わらない柔らかさでした。)






ちなみに、本当の豚丼というのは、豚バラ肉を使った豚丼で、
レシピも全く異なるものみたいです。(北海道で有名なんだとか?)

今回のせたレシピは、あくまでも麺つゆ味の、牛丼を豚肉に変えた感じの味です。
(まぁ、今は牛丼屋さんにも豚丼、ありますよね^^)



豚肉と玉ねぎ以外に、きのこや長ネギなどを加えるときもありますが

やっぱりこれは、シンプルな感じが美味しいような気がします・・・。
(玉ねぎは多めが好み^^2個使う時もあります。)



そうすると、栄養的によくないので^^;

具だくさんなサラダや、ひじきの煮物などを作ったり・・・


結果的に、簡単じゃなくなったりして、微妙な気もしますが(笑)

やっぱり美味しいので^^; ついつい、月に1度(いや、2度?)は作ります。


もし、よく豚こまで豚丼を作るよ~!という方がいらっしゃったら・・・
ぜひこの方法を試してみてください^^* オススメです!





今日は思いがけずレシピが長くなってしまったので、ここまで^^*





こちら↓をポチっと♪していただけたらうれしいです


 ←ポチ☆

いつもありがとうございます



sugarさんが、しっとり茹で鶏の香味サラダを作ってくださいましたー!
     トッピングやスープまで、私のレシピを再現してくださって感激・・・!
     美味しそうに作ってくださって、ステキに紹介してくださり、本当に嬉しいです。
     sugarさんありがとうございました~

     sugarさんの、美味しそうな茹で鶏の記事はこちらです~ →

最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こぶたちゃん♪~ (なま)
2010-09-10 10:48:27
こぶた、って、可愛いね!ウフフ。
ウチも、豚好き。よく食べるよ。
そして、豚こま切れ肉、大好き!
丼、いいね!私、これで、ビール飲むよ、きっと。笑。
sugarさんち、見て来ましたー。ほんと、再現してあるね!ステキだった。
返信する
Unknown (七じゃむ)
2010-09-10 16:07:57
ブログのタイトルになるくらい豚が好きだったの!?と思わず笑っちゃった。^^
私も豚好きだよ~
今日のお昼もしょうが味の豚丼!?みたいな感じだった。
ゆかぱんの豚丼美味しそうだなぁ。

>うちの子、女の子と予想されてたんだ!?笑
でもほぼ確定と言われたけど、もしかしたら女子だったりする可能性もあるのかなぁ・・
次の検診でも、その次の検診でも聞いてみよう!
返信する
Unknown (miyo)
2010-09-11 14:04:02
yukariちゃん、お久しぶり!
私は1ヶ月くらいブログを放置して、やっと
ちょこちょこPCを見るようになってきたよ♪
特に理由はなく、元気に過ごしていたんだけど
息子との時間を優先してたらパソコンの時間を
どう取って良いのかわからなくなって放置してました。

久しぶりに遊びに来てびっくり!
息子ちゃん、もう5ヶ月なんだね~♪♪
もうすぐ寝返りかぁ^^
かわいいね~~
赤ちゃん、ほしいわ~。笑

豚丼おいしそう!
ご飯からのそくつゆが・・・たまらんす。
火を通しすぎないのがポイントなのね♪
わかりましたー!先生♪
返信する
Unknown (えみ@すみれ堂)
2010-09-11 14:15:02
yukariさん、こんにちわ!
ご無沙汰しちゃってごめんなさい!
ココ何日か、PCを触りだすと
ちび太郎の魔の手が~~~!!
パソコン大好きなんだよね^^;

私も豚肉が一番好き!
うちも使いやすさと値段の安さから
豚コマ良く買うけど・・・
確かに、言われてみればパサついたり
すること多いなあ~!!

これだと、作り置きして冷凍しても
美味しくいただけそうだね☆

それにしても!3度も改名してたなんて
びっくり!!
こぶた、も可愛いけど、やっぱ山猫軒が
しっくりくるなあ♡

>ちび太郎、最近狭いところに通るのが
ますます好きになったみたいで・・・
椅子の下とか歩行器の下をくぐろうとして
出られなくなって泣いています。
アホやな~^^;
返信する
Unknown (ミっちゃん)
2010-09-11 15:19:46
yukariちゃん、こんにちは~♪

一番好きなお肉…うーーーんどうしよ、決められない!笑
豚肉大好き~♪我が家も細切れ買うことが一番多い^^
そうそう、硬くなっちゃう部分も多いんだよね…。
私はいつも塩胡椒・酒で下味つけて、片栗粉まぶして焼いてます。
でもyukariちゃんの方法簡単だし、ノンオイルで済むから嬉しい!
これはやってみなければ^m^
くたっとした玉葱おしいいよね♬
私、玉葱丼でもいいくらい好き。笑

それにしても、山猫軒がぶたちゃんだったことにびっくり!笑
返信する
Unknown (sugar)
2010-09-11 23:16:45
リンクありがとうございます~

我が家も豚肉好きですが、鶏の方がより好きかな~(安上がり一家です 笑)
昔、帯広で豚丼を食べよう!と北海道旅行中に計画していたのですが、時間的にご飯の時間ではなく、そして六花亭本店でケーキを食べたい!ということで意見が一致して、結局豚丼は食べず。
たぶん、甘辛のタレで食べる感じの丼だったかと。
でも玉ねぎだけでも入ってる方が栄養的には安心ですよね~
我が家はよく卵でとじて“他人丼”にしています
ついついグツグツ煮ちゃって硬くしてしまいがちですが…火を入れ過ぎないよう気をつければ、これも作り置きオッケーですね♪
返信する
はじめまして (兼業主夫)
2010-09-12 08:20:10
本日、かみさんの友達夫妻がきてワインパーティなので、何を作ろうかなあ(我が家はほとんど私が料理してます。メインはチキンカレーって決まってるんだけど)、ベーコンとナスがだぶついてるからなーと検索してたらこのブログに着きました。

手軽にできて美味しそうなレシピがいっぱいですね。いろいろ参考にさせていただくと思います。

よろしくお願いします。
返信する
なまちゃん* (yukari)
2010-09-12 22:42:45
ぶた、だとかわいくないけど(笑)
『こ』をつけるとかわいくなるよね^^

なまちゃんも、豚好きなのかぁ!
ブログがお野菜メイン?だから…あまり知らなかったわ。

夫も、豚丼にたっぷり七味をかけて
ビール飲んでたよ~^^*

sugarさんち、ステキだよねぇ^^
返信する
ななぱん* (yukari)
2010-09-12 22:47:58
そっかぁ~!ななぱんも、豚好きなんだネ^^*

しょうが味の豚丼!!!!!?
すごーい!美味しそうだなぁ~☆

男の子って言われると、男の子の場合が多いみたいだよ~
結構確信が持てないと、言わない先生が多いらしい。
(男の子だと、喜ばれる場合があるから(後継とか???)もし男の子って言っちゃってから
女の子だった・・・!ってなると、恨まれたり(笑)苦情出たりするから、って聞いたことある~)
返信する
miyoちゃん* (yukari)
2010-09-12 22:53:57
miyoちゃんー♪お久しぶり^^コメントありがとう!

そうそう。心配してたんだぁ~!
体調崩してるのかな?とか、いろいろと。
でも、元気にしてるんだねぇー!よかったよかった^^

息子さんとの時間も、すごーく大切だものね。
ブログより、優先すべきことだよなぁ~って思う。
ブログは息抜きになればいいけど、、、なんか、パソコンに向かう時間が取れなかったりするときもあるもんね。
お互い、無理せず続けていけたらいいね^^

miyoちゃんも、二人目いかが~?(笑)

私も、すでに二人目ほしいなぁ~なんて考えてる。(まぁ、現実的にまだ無理だけど…。笑)

豚丼、つゆだくでしょ~?
私もブログUPするときに、写真を見て気がついたんだ^^;
つゆの味付けは薄めが好みだから、つゆだくにしちゃったの^^
返信する

コメントを投稿