Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

鶏肉と青梗菜の甜麺醤炒め

2008-02-27 | 肉・魚


麻婆豆腐を作るために買った甜麺醤を使って
鶏肉と青梗菜を炒めてみました。

調味料の量をちゃんと量っていないので
レシピは適当なんですが


にんにく+鶏肉+青梗菜をパパっと炒めて
甜麺醤、酒、醤油、鶏ガラスープの素、こしょうを入れて
さいごに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

簡単ですが、甜麺醤の独特の風味が
淡白な鶏肉と青梗菜にマッチして、うま~

ゴハンがすすむ味でした


中華料理の調味料で○○醤と名の付くもの、結構ありますよね。

わたしは、豆板醤、コチュジャン、甜麺醤を常備しているのですが

今気になっているのが、トウチ醤。

甜麺醤がそら豆を使用しているのに対して、トウチ醤は黒豆なんだとか。

どんな味なんでしょう。
よく料理本で見かけるので、気になります。




先日、雪が積もった日の朝
窓をあけたら月が出ていて
きれいだったので、ついついカメラを持ってベランダへ出てしまいました。



ちょっとブレてしまいましたが

昨年は一度も雪が降らなかったので
今年は雪がたくさん降ったような気がしてしまいます。

こうやって、家の中から眺める雪は大好きです。



いつもありがとうございます


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2 コメント

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あらあらおいしそう (アジャ)
2008-02-27 15:08:01
○○醤系、いいですよねえ。

私もゆかりんごさんのあげる3つは
一応常備していますが・・・
夫の箸が重くなるのであまり使ってません・・・。
だからこっそりちょっぴり使ったりしてて
なかなか減らないわ~。
コクがあって好きなんだけどねえ。

トウチ醤、初めて聞きました。
チェックします。
あと、XO醤(安いやつ)置いてますが、使ってない!

そのとき、中華料理の漫画にはまってたから・・・つい
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XO醤! (yukari)
2008-02-27 16:07:48
XO醤って、スーパーで売ってるし、気になってるんだけど…
料理本に登場する回数が少ない気がして。
炒め物に適当に使っちゃえばいいのかもしれないけどね。
ほかの『○○醤 系』と比べてどぉ?
少し高いだけある感じ???

アジャ夫は、中華より和食なのかなー?
中華も美味しいのにねぇ
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