実は今日、会社をお休みして、銀行まわりをしたり
土日には出来ない用事を済ませてきました
引越しすると、いろいろ・・・そういうのがあるんですよね・・・。
会社が暇なのをいいことに、お休みをいただいてしまいました。
で・・・お昼にはちょっと豪華な???ごはんを作って
近くに住む母を呼んで一緒にランチ♪
母も喜んでくれたみたいで、よかったよかった
なかなか美味しくできたので、レシピをのっけます~
* 炊飯器で簡単♪ウインナーとキノコのトマトピラフ *
☆材料☆
米 2合
ウインナー 3本
にんじん 10cmくらい
しめじ 1/2パック
コンソメ 1個
塩こしょう 少々
a トマトケチャップ 大さじ4
a 塩 小さじ1/3
a コショウ 少々
バター 15g
☆作り方☆
1.ぬるま湯2カップを用意して、コンソメを溶かしておく。
米は洗ってざるに上げ、5分おいたあとに炊飯器の内釜に入れる。
米を入れたら、コンソメを溶かしておいたぬるま湯を入れて
(炊飯器の目盛り1.7くらい)
20分間おいて浸水させる。
2.にんじんは5mm角に切り、ウインナーも5mm幅に切る。
しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
3.1に、aを加え、よく混ぜる。
4.具を上に乗せ、バターを乗せ、スイッチを入れる。
炊き上がったら5分ほど蒸らして出来上がり。
とっても簡単~♪な、トマトピラフができました♪
ウインナー以外でも
鶏胸肉を使っても出来ますよ^^*
その場合は、少し細かめに切って、塩こしょうを振ってから加えてくださいね♪
お好みで、目玉焼きを乗っけたり
粉チーズやコショウを振って食べると美味しいです。
わたしはこんな風に、かな~り生に近い感じの目玉焼きを作って乗っけましたー♪
とろーり卵を崩しながら食べると
とっても美味しいんです
和風の炊き込みごはんも大好きだけど
たまにはこういう洋風ごはんもいいですね。
何より簡単なのがウレシイ
ちなみに・・・今晩のごはんも、このごはんでした
これにゴボウのゴマシチューを作って~♪サラダをプラス♪
美味しかった~
*
たごさくさんが、ぽりぽりゴボウ スパイシー豆腐ディップ添えを作ってくれましたー☆
たごさくさんは、ごぼう1本使って作ってくれたそうです^^*
ディップも作ってくれて、うれしいー★
しかもしかも!なんと、はじめてのつくれぽ!なんだそうですー!!
はじめてのつくれぽに、私のレシピを選んでくださって、本当に嬉しい
たごさくさん、ありがとうございましたー
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
とても励みになってます
土日には出来ない用事を済ませてきました
引越しすると、いろいろ・・・そういうのがあるんですよね・・・。
会社が暇なのをいいことに、お休みをいただいてしまいました。
で・・・お昼にはちょっと豪華な???ごはんを作って
近くに住む母を呼んで一緒にランチ♪
母も喜んでくれたみたいで、よかったよかった
なかなか美味しくできたので、レシピをのっけます~
* 炊飯器で簡単♪ウインナーとキノコのトマトピラフ *
☆材料☆
米 2合
ウインナー 3本
にんじん 10cmくらい
しめじ 1/2パック
コンソメ 1個
塩こしょう 少々
a トマトケチャップ 大さじ4
a 塩 小さじ1/3
a コショウ 少々
バター 15g
☆作り方☆
1.ぬるま湯2カップを用意して、コンソメを溶かしておく。
米は洗ってざるに上げ、5分おいたあとに炊飯器の内釜に入れる。
米を入れたら、コンソメを溶かしておいたぬるま湯を入れて
(炊飯器の目盛り1.7くらい)
20分間おいて浸水させる。
2.にんじんは5mm角に切り、ウインナーも5mm幅に切る。
しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
3.1に、aを加え、よく混ぜる。
4.具を上に乗せ、バターを乗せ、スイッチを入れる。
炊き上がったら5分ほど蒸らして出来上がり。
とっても簡単~♪な、トマトピラフができました♪
ウインナー以外でも
鶏胸肉を使っても出来ますよ^^*
その場合は、少し細かめに切って、塩こしょうを振ってから加えてくださいね♪
お好みで、目玉焼きを乗っけたり
粉チーズやコショウを振って食べると美味しいです。
わたしはこんな風に、かな~り生に近い感じの目玉焼きを作って乗っけましたー♪
とろーり卵を崩しながら食べると
とっても美味しいんです
和風の炊き込みごはんも大好きだけど
たまにはこういう洋風ごはんもいいですね。
何より簡単なのがウレシイ
ちなみに・・・今晩のごはんも、このごはんでした
これにゴボウのゴマシチューを作って~♪サラダをプラス♪
美味しかった~
*
たごさくさんが、ぽりぽりゴボウ スパイシー豆腐ディップ添えを作ってくれましたー☆
たごさくさんは、ごぼう1本使って作ってくれたそうです^^*
ディップも作ってくれて、うれしいー★
しかもしかも!なんと、はじめてのつくれぽ!なんだそうですー!!
はじめてのつくれぽに、私のレシピを選んでくださって、本当に嬉しい
たごさくさん、ありがとうございましたー
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
とても励みになってます
うんうん。そうなんですよね~
色が足りないなーっていうときにも
卵を乗っけるだけで、ごちそうに見えちゃうから
便利ですよね~♪
もどき、そんなに気に入っていただけて・・・!
ほんとにうれしいです。涙
卵を割って食べることを想像するとたまらないです。
>カフェモカもどき、お気に入りです。
特に…たらごんちゃんは、すごいコメントの数だから
いつも密かに…大変そう!って思ってたんだ。
わたしのところは、余力が余ったらで、いいよー
それにしても・・・
トマジュー って! ちょっとウケちゃった。笑
で・・・近々up予定のケチャ煮!!!?
何だか、美味しそうだねぇ。
楽しみにしてるね~
炊き込みごはん系って、
かさましできるモンねー。笑
ウチも、つい余った野菜とか入れたりしちゃう。
(どっさり、とか。笑)
銀行ってさぁ、月に一度は土曜もやってます・・・とか
そういう制度が出来ないかなーっていつも思っちゃう!
旦那さん、自分でやりたがるのー?
ウチと大違い!!
ウチは・・・やってきて…って感じ。
それも困るよー
これはほんとに、身近な食材で出来ちゃうよ~♪
次は鶏肉を入れて、チキンピラフにしようかな♪って思ってるところ
ほんとだ!
目玉焼き、ハート型だねぇ!
なまちゃんに言われるまで、気がつかなかった。笑
偶然だよー!笑
ごぼうのレシピは、いっぱいありますよ~
私のブログに集う人々は、みんなゴボラーなんです。笑
ゴボウがそこまで好きじゃなかったのに、マネっこしてたらゴボウ好きになった人もいます。
大きな道路沿いのマンションですか~!
じゃあ、あまりいい野菜は育たないのかな。
私も植物って枯らしちゃうことばっかりだったんですけど
食べ物!となると、なんだか必死になるんですよ。
食い意地だけは、ホントにすごいんだなぁと実感しました。笑
ナシゴレン、いいですよね~♪
卵焼きを乗せると、写真がかわいくなるので好きです^^
ちぐちぐ、いろんなミックス粉を研究中なのねぇー!
いいなぁ。
わたしもその研究に携わりたい。笑
有休を3日連続で・・・とか、
取りたくなっちゃうー!笑
←元祖はこっちだった!
←こっちは、カエル・ヨダレ2 だって。笑
今日は曇り空だー
でも、これから毎日どんより天気みたいだから
今日・・・思い切って、洗濯干してきちゃったぁぁぁー
雨が降らないといいなぁー。
いよいよ梅雨の気配がしてきたねぇ←これウケる。笑
ベーコンとゴボウの炊き込みご飯
作ってくれるの~!!!?
わー!うれしいな^^*
ゴボウって、ホントに優秀な食材だよね~
ウチは今切らしちゃってて、ソワソワしてるところなの。
ゴボウのポテサラは自分でも結構お気に入りだったりする
ゴボウしか入れてないのに…なんか美味しくて。
どんぶりに入れて、いっぱい食べちゃうくらい。笑
←なんかこれ、かなごんに思えてきた~。笑
トマジュー入れるときもあるよ!!
そうそうケチャップっていろいろ使えていいよね。
近々up予定のケチャ煮もね、めっちゃおいしくて、チキンが驚く程柔らかになったの。
すごいね♪
ご無沙汰しちゃってごめんね...
お返事周りが追いつかんのよ、涙。
うちも時々炊飯器ピラフ作るよー
カンタンだしおいしくできていいよね~
私、炊き込みの頻度、結構多いのね。
(かさましできるから(≧艸≦*) )
色々入れては楽しんでるよ~♪
銀行とかって平日しかやってないから
困っちゃうよね(って主婦だろが!!爆)
代理でできるものはいいけどさー
ダンナは「自分でやりたい」ってのが多くて困る!
それに、材料も身近な~ってのがいいね~☆
ウインナー味、好き。フフフ。
目玉焼き、ハート型?
この卵の風情がかわいいな~。
なまえ、ほんとにたごさくさんになってる!(笑)
yukariさんは、ごぼうのレシピがたくさんあるので、
これからも参考にさせていただきます!
うちは、大きな道路沿いのマンションなので、
あまり植物を育てる環境じゃなくて...
しかも、サボテンすら枯らしてしまう才能?の
持ち主なんです、わたくし...
ピラフ、おいしそう!
久しぶりに食べたくなりました。
私も、目玉焼き乗せるの好きです。
ナシゴレンみたいなのとか。
ちょっと特別な感じになるんですよね。
半熟の黄身がまた、いいんですよねー
こちらこそ、これからもよろしくお願いします♪
半熟目玉焼きがおいしそう!!
いいなー。私も御馳走されたい~
ゆかりんパンアレンジのお許しありがとう~!!
いやいやぁ!ゆかりんのレパートリーを追い抜くのは無理です(笑)
最近ね、強力粉をブレンドしたらどんな食感になるか研究中!
「簡単パンミックス」なるものを考えているところです~~
←カエル・ヨダレ(笑)
洗濯が張り切って出来るのが嬉しい。。
トマトピラフ美味しそう♪
トマトケチャップだけでもキレイな色が付くんだね~。
ユカリンのベーコンとゴボウの炊き込みご飯を作りたくて。。
またゴボウを買ってきちゃった!!
ゴボウのゴマシチューも美味しそうだから。これもチェック☆
ゴボウって今まではキンピラか煮物に使うことしかなかったけど、ゆかりんのおかげでゴボウレパトリーが増えました
ゴボウのポテサラは病み付きになる。。
ゴボウの食感もいいし。ポテトの浸みこんだゴボウの味が美味しい
美味しいご飯をありがとう