Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ツナ味噌クリームうどん

2009-03-08 | 麺・パスタ・スープ
今夜のっけるレシピは~

この前、夫に好評だった、ツナ味噌を乗せた簡単うどんです。

うどんは冷凍うどんをチンするだけだから
火を使わずにできちゃうよ★

忙しい日のお助けレシピです^^


* ツナ味噌クリームうどん *



★材料★(2人分)
うどん(冷凍) 2玉
ツナ(ノンオイル) 1缶
味噌    大さじ1
すりごま  大さじ1弱
生クリーム 大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)  大さじ1
塩蔵わかめ
白いりごま(トッピング用) 適量
万能ねぎ 適量


★作り方★

1.ワカメは5分くらい水につけて軽く洗い、一口大の大きさに切ります。
  万能ねぎは小口切りにします。

2.ツナをボウルに入れて、味噌、すりごま、生クリーム、麺つゆを入れて
  よく混ぜ合わせ、レンジで(軽く)加熱します。
  
3.冷凍うどんを器に乗せて、ラップをして、加熱します。

4.うどんの上に、ワカメと2を乗せて、白ゴマと万能ねぎを散らして出来上がり。


 よく混ぜてから食べてね^^*

 乾麺を茹でたものでも、もちろんOK!

 生クリームがなければ、マヨネーズで代用しても





ほんとに簡単だから、一人のときのごはんにも向いてます。

あと、食事の時間がバラバラな家族にもオススメ!

ツナ味噌クリームだけ、いっぺんに作っておけば
その都度、うどんをチンして、乗せるだけです^^*

ぜひ作ってみてくださいね♪





今日のつくれぽ!



Rinaちゃんの、さつまいものきなこ和えを作りましたー
なんだか、和菓子みたいな感じの一品~♪
きなことさつまいもって、合うんだねー!
Rinaちゃんのは、黒ごまきなこだから、見た目がちょっと違っちゃったんだけど
(しかも私のやつは、最後に更にきなこをかけちゃってます^^;)
ほんと、これ!ほかの野菜でもいいかもね~!!
わたしはおやつじゃなくて、ごはんのときにいただきました^^*

Rinaちゃん。ごちそうさまでしたー★




帰り際にぜひポチっと! おねがいします。



とても励みになってます

遊びにきてくださってありがとうございました。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Rina)
2009-03-09 12:59:08
作ってくれたの~うれしい(^^)
レシピといえないレシピだけど!
生姜&きなことさつまいも、合いますよね♪
ごま和えの代わりに、このきなこの和え衣をたまに使ってみまーす。

ツナ味噌クリーム、ありそうでない感じ!
パンにのっけてもおいしそう。
私今Switch offモードだから、
まさにこういうのが食べたい・・・
作りに来てーーー
返信する
これはーーー!!! (なま)
2009-03-09 13:27:13
全部レンジでできちゃうんだねー!!冷凍うどんって、すごいね!
ツナクリームのおかげで満足感するうどん料理!これ食べながらビ~ルも合いそう~~♪
うひょひょ・・・
返信する
Rinaちゃん* (yukari)
2009-03-09 14:09:46
生姜ときなこ、さつまいもにすっごく合うよ~!
ほんとに美味しかった♪また作る~!

生姜は、実は…パウダーを使ってるの^^
で、醤油が少なめだったみたい。
写真の黄色がやけに鮮やかなのはそのせい。

胃が悪いときは、ごはんかうどんがオススメよ~
うどんが特にオススメ。量は少しにしてね。
あと・・・大根おろしがいいよ。
消化を助けてくれるから!
返信する
なまちゃん* (yukari)
2009-03-09 14:12:41
そうなんだーよー
全部レンジでできちゃうの。

冷凍うどんって、いつも茹でて使ってたんだけどね
ある時ふと、裏面を見てみたら・・・・
レンジでもOKという文字が!!!!
それ以来、毎回レンジでチンしちゃってます~

これ、味噌味がきいてるから!
たぶんビールに・・・ピッタリよぉ~
返信する
Unknown (Rina)
2009-03-09 19:41:13
じゃあおろしうどんなんて、良さそうね~。
食べたいーけど食べないといけない食材も色々あるー。汗 しかも消化良くないものばっかり!
ここ数日食欲がないので、冷蔵庫のものが減りません。。困った。みぞれ和えを考えよう!

返信する
Rinaちゃん* (yukari)
2009-03-09 21:12:01
うん~そうだねぇ。
そしたら、まず量は控えめにして
何か一品、大根おろしたっぷりな副菜をつけたらいいかもねぇー

それにしても、長引いててかわいそう >_<;
返信する

コメントを投稿