この前の水曜日に作った夜ごはん♪
なんだかやる気が出ない上、オナカがぺこぺこだったので
パパっとできちゃう丼に決定。
お皿も少なくて済むように・・・
具だくさんにしてしまいました。
* とろーり豆腐と野菜の中華風丼 *
--作り方--
1.豆腐を厚さ1cm、5㎝角の正方形に切ってザルにあげ、水気を切ります。
青梗菜とトマトは食べやすい大きさに切り、ショウガをみじん切りにします。
2.フライパンにゴマ油を多めに(大さじ2くらい)熱し、ショウガを入れます。
香りが出てきたところで、鶏挽肉を入れ、パラパラになるまで炒めます。
ひき肉に火がとおったら、片栗粉をまぶした豆腐を入れます。
3.豆腐に焼き色が付いたら、青梗菜を入れ、酒(多め)とコチュジャン、醤油を入れます。
味を調えたら、トマトを入れて、具の完成。
あつあつごはんの上に乗っけて召し上がれ♪
前、yakoちゃんが豆腐のしょうが焼きをブログにのせていたとき
『わたしも似たようなものを昨日作ったよ!』って言っちゃったんだけどね・・・
似たようなものって、コレでした。
あとから、『ぜんぜん違うじゃん!』と自分にツッコミ入れました。笑
yakoちゃん。ごめん。笑
でも一応、たっぷりショウガと、片栗粉をまぶした豆腐が入ってるよ。ふふふ
この丼ぶり、野菜がた~っぷりだし、お肉&豆腐のタンパク質も入ってて
栄養バランス◎な一品ですよ~
これに、野菜たっぷりサラダを付けて、食べました^^*
豆腐の水切り時間を除けば、10分~15分で完成しちゃいます。
忙しい日の夜ごはんにいかが~?
asacopが、甘辛ごぼうの和風ポテトサラダを作ってくれましたー♪
ポテトサラダがあまり好きではない旦那さんが
(ポテサラは邪道!っていってたそうな。笑)
「わりと」おいしい(=すごくおいしい)って言ってくれたんですってよ!
ほんとにうれしーい(=´∇`=)
いつも作ってくれてありがとうね^^
そんなasacopの記事はこちら→★
帰り際にポチっと応援おねがいします。
とても励みになってます
遊びにきてくださってありがとうございました。
なんだかやる気が出ない上、オナカがぺこぺこだったので
パパっとできちゃう丼に決定。
お皿も少なくて済むように・・・
具だくさんにしてしまいました。
* とろーり豆腐と野菜の中華風丼 *
--作り方--
1.豆腐を厚さ1cm、5㎝角の正方形に切ってザルにあげ、水気を切ります。
青梗菜とトマトは食べやすい大きさに切り、ショウガをみじん切りにします。
2.フライパンにゴマ油を多めに(大さじ2くらい)熱し、ショウガを入れます。
香りが出てきたところで、鶏挽肉を入れ、パラパラになるまで炒めます。
ひき肉に火がとおったら、片栗粉をまぶした豆腐を入れます。
3.豆腐に焼き色が付いたら、青梗菜を入れ、酒(多め)とコチュジャン、醤油を入れます。
味を調えたら、トマトを入れて、具の完成。
あつあつごはんの上に乗っけて召し上がれ♪
前、yakoちゃんが豆腐のしょうが焼きをブログにのせていたとき
『わたしも似たようなものを昨日作ったよ!』って言っちゃったんだけどね・・・
似たようなものって、コレでした。
あとから、『ぜんぜん違うじゃん!』と自分にツッコミ入れました。笑
yakoちゃん。ごめん。笑
でも一応、たっぷりショウガと、片栗粉をまぶした豆腐が入ってるよ。ふふふ
この丼ぶり、野菜がた~っぷりだし、お肉&豆腐のタンパク質も入ってて
栄養バランス◎な一品ですよ~
これに、野菜たっぷりサラダを付けて、食べました^^*
豆腐の水切り時間を除けば、10分~15分で完成しちゃいます。
忙しい日の夜ごはんにいかが~?
asacopが、甘辛ごぼうの和風ポテトサラダを作ってくれましたー♪
ポテトサラダがあまり好きではない旦那さんが
(ポテサラは邪道!っていってたそうな。笑)
「わりと」おいしい(=すごくおいしい)って言ってくれたんですってよ!
ほんとにうれしーい(=´∇`=)
いつも作ってくれてありがとうね^^
そんなasacopの記事はこちら→★
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遊びにきてくださってありがとうございました。
ユカリンのは豆腐&トマトが入っていてヘルシーね!!おいっしそう。笑
鶏ぺぺも美味しそうでした~。
旦那さま作ってくれるのですね~。羨ましい。
うちは包丁すら握った事ないですよ~。
でも男料理ってスゴイ!!
私も横で見ていたら、口を挟みたくなっていたと思う。笑
だって…下味にしょうゆ1カップ!!ワイルダー☆
食べてみたいわ~。興味津々♪
私も豆腐の生姜焼き、チェックしてたの。おいしそうだよね。メモってある。
で、今日のこれも好み~っていうかやるやる。
おいしいよね。
↓ギトギト・・・無理だー。
私も作って☆っていう割に、となりに座り込んで指導しちゃってる。うざいね。
センブリって苦いの??
彩りもきれいで、いちにちの疲れも癒されそう~♪トマトが入ってるのに惹かれます!!
欧米スタイルはこういうのが多いけど、
和食は小鉢をいくつも使って、何品も作って・・・
日本人ってやっぱりマメだ。
まだ体調不良の私。。。
今日は何つくろうかなぁ~。
うちの夫はワイルダー(笑)
顔もワイルダーです。笑
ドボドボドボドボ・・・と醤油をかけたときは、どうしようかと思いました^^;
そのまま、調味料ごと全部フライパンに入れるんじゃなかろうか?って
ヒヤヒヤしちゃいましたよー(汗)
(入れなかったです。笑)
片栗粉まぶすと、ボリューミィなおかずになっちゃうし、いいよね^^*
センブリはねぇ、かなり苦いよ^^;
でも、耳かき1さじ分くらいしか飲んじゃダメで
それをオブラートにくるむから、漏れてくるってことはまずないよ~
我が家には、昔からセンブリ粉末が冷蔵庫に入ってるの。
これを飲むと、たいていすぐに治っちゃうんだー。
朝ごはんの前に飲んで…
昼ごはんの時には、ビックリするくらいオナカが減るの^^;ちょっと困るくらい。
たまにはこういうのもいいよね。
トマトはかなり・・・恐る恐る入れたのー
炒めものにトマトを入れるのって
ちょっと(私にとっては)高度なんだ^^;
火加減が難しい気がする。
日本食って、小鉢がいくつもあって…すごいよね。
和食を作ると、私はたいていワンプレートにしちゃうけど^^;
ちゃんとやってる人ってすごいなぁって思う!!!
Rinaちゃん、まだよくならないのかなー?
っていうか、yukariちゃんが作ったこの中華丼のほうが
お野菜いっぱいで魅力的~!
トマト入ってるのがいいね!
焼いたトマトって美味しいよね♪
こんなに違うのにー!笑
優しいyakoちゃん。
ありがとう。笑
焼きトマトって美味しいよね。
火加減が難しいんだけど(やり過ぎると美味しくない気がする!)
強火でサッと焼いて、醤油かけて食べるのが好き♪