節分に食べる糠イワシは知っているけど、秋刀魚は初めてです。
昔々母が食べていた糠イワシは塩辛くて、食べられたもんじゃありませんでした。
最近はきっと減塩されているハズ。
北海道の物産展で売っていたのは鰯ではなく秋刀魚。
試しに買ってみたら、あら美味しい♪
自家製米していますから、新鮮糠があります。
作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/5d/579d7b9725ab072ed5dc8f0f9eedb423.jpg)
調べてみたら、糠漬けの糠を使うようです。
昨年の入院で糠床は…
色々探していたら、糠で作る方法も♪
塩水に浸して下味をつけ、糠と塩と唐辛子を混ぜ合わせた糠に漬け込む物。
丁寧に糠をまぶして、ラップにキッチリ包んで一週間。
糠が余分な脂を吸い取るんでしょうかねぇ。
グリルで焼いても炎が上がることもなく、良い感じ。
塩サンマより好きだわ。
秋刀魚や鰯は勿論、鯖や鯵でもイケるかも。
新鮮な魚を見つけたら作ってみましょう。
昔々母が食べていた糠イワシは塩辛くて、食べられたもんじゃありませんでした。
最近はきっと減塩されているハズ。
北海道の物産展で売っていたのは鰯ではなく秋刀魚。
試しに買ってみたら、あら美味しい♪
自家製米していますから、新鮮糠があります。
作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/5d/579d7b9725ab072ed5dc8f0f9eedb423.jpg)
調べてみたら、糠漬けの糠を使うようです。
昨年の入院で糠床は…
色々探していたら、糠で作る方法も♪
塩水に浸して下味をつけ、糠と塩と唐辛子を混ぜ合わせた糠に漬け込む物。
丁寧に糠をまぶして、ラップにキッチリ包んで一週間。
糠が余分な脂を吸い取るんでしょうかねぇ。
グリルで焼いても炎が上がることもなく、良い感じ。
塩サンマより好きだわ。
秋刀魚や鰯は勿論、鯖や鯵でもイケるかも。
新鮮な魚を見つけたら作ってみましょう。