ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

初物

2016-05-25 | 食べ物
今季初の《にがうり》

 

胡麻油で炒めて、出汁の素ちょびっとと醤油で味付ただけの物。
昔から我が家はこの食べ方。
最近は酢の物にしたりもしますが、主流は醤油炒めです。

最近のは苦みが少なくなって、、、

ベランダのプランターに、普通のと白ニガウリを植えました。
まだ花はついていませんが、順調に大きくなっています。
楽しみだわ♪



昨日久しぶりに市内へ。
本通りから100m道路は警察官がいっぱい。
他県のお巡りさんも。

岩国基地から観音のヘリポートまで、オスプレィで5分だそうです。
近いのか早いのかよく分からないけど、たった5分なんだと感心してしまいました。
乗ったら直ぐ飛び立つんでしょうねぇ。

飛行機って飛んでる時間は短くても、その前後が時間かかるから好きじゃないのよね。
専用機だからそんなことは無いんだろうな、いいなぁと思ったり。


久しぶりの街に出たら、疲れた。
田舎者は人に疲れるのよね。

偶には出かけないといけないわねぇ。