ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

2月13日  ♀

2013-02-14 | ご飯




納豆
胡瓜糠漬け
切り昆布煮
こうたいさいのお浸し
雑穀ご飯  味噌汁


初めて買った《こうたいさい》と云う野菜。
色はつる紫で、見た目は菜花
苦みはなく、少々ヌメリあり、さほど癖はない。

茎は蕨の様な感じ、気に入った!







カレーパン&コロッケパン
コーヒー

カレーパン揚げたて、に惹かれて入ってしまった。
隣で選んでいたおじさん
「揚げたてって言われちゃぁ、どれもこれも買うしかねぇじゃねぇか。なぁ」
と私に言い訳がましく、照れ笑い。



夜  +♂



めかぶ酢
茄子煮物
こうたいさい茎お浸し
マグロ刺身
海老旨煮?


歯医者のためダンナ早めの帰宅。

こうたいさいの茎、全く蕨じゃありませんか♪

エビチリにするつもりだったのに、すっかり忘れて刺身を用意してしまった。

海老を使ってしまわないといけないので、旨煮風に。
片栗が多すぎて、良く言えばかためのアンに仕上がってしまった。
下味をつけ忘れた海老って、こんなにも味がしないものなのね。
完食したけど、失敗作だわ。