蕗
2011-04-07 | ご飯
蕗って、一年中売っているけど
旬はいつなんでしょう
春先に蕗の薹が顔を出し、その後グングン伸びるんですよね
小指ほどの太さになるのは、夏ごろ?
ほろ苦さは春が旬、と勝手に思っています
天然の桜鯛と、魚屋のおじさんのお奨め刺身
本日は、春御膳
蕗と筍の炊き合わせ
蕗ご飯
まだまだ募集しています。 1枚でもいいそうです
↓
子供たちのために手提げ袋を作りましょう
旬はいつなんでしょう
春先に蕗の薹が顔を出し、その後グングン伸びるんですよね
小指ほどの太さになるのは、夏ごろ?
ほろ苦さは春が旬、と勝手に思っています
天然の桜鯛と、魚屋のおじさんのお奨め刺身
本日は、春御膳
蕗と筍の炊き合わせ
蕗ご飯
まだまだ募集しています。 1枚でもいいそうです
↓
子供たちのために手提げ袋を作りましょう