My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

またまた米粉のパン

2010-06-20 22:28:28 | 手作りパン
米粉パン専用の粉をいただきました。

私が今いろいろ作っているのを知っている先輩「賞味期限ちょっと過ぎてるけど…」と言いつつ。
封が空いてないので、ありがたくいただいて、試作に使いました。

グルテン入りなので、そのまま使ってみました。

いつものように、米粉にグルテンを添加のより、扱いもとっても楽チンでした。

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6月おやじの会料理教室

2010-06-19 15:04:50 | 私の料理教室
今日のメニューは韓国料理です。

ビビンバ、海鮮チヂミ、プゴクです。

 

ビビンバの上にのせる目玉焼き、こだわりの作り方です。

先週のためしてガッテンで見たという、Hさん、Tさんによると、低い位置で割ってそーっとのせて衝撃を与えずなんだそうです。

アツアツの石焼きビビンバならいいんでしょうが、これも美味しいと好評でした。


アシスタントのMさん、ちょっと早めにご帰宅。

午後の新幹線で福岡の娘さん宅へ。そして明日からまたまたベトナムへお出かけです

もう16回目、ほんとにはまりまくっています。
お生徒さんから頼まれてた、なみなみ包丁、買ってきてあげるんだそうですよ。


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3才児の朝ごはん

2010-06-18 17:15:07 | 私の料理教室
今日は3才児検診で朝ごはんの提案をしました。

かわいいこどもたち、次々登場です。
待ち時間には保育士さんとお遊戯もあったりして、楽しそうです。

うちもあんな時あったのねって想いだします…

検診の最後に、お母さん一人一人とお話しをして朝ごはんレシピを配りました。

子供たち、思わず食べようとプチトマトに手がでて、かわいかったですよ。



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6月シニア男性料理教室

2010-06-17 20:34:37 | 私の料理教室
今日のメインは江波巻きです。

江波巻きとはのりの上にごはんをのせて、かつおぶしと広島菜漬けを芯にして巻いたものです。

昔、江波ではのりの養殖がさかんで、きずものののりで作って漁師さんたちが昼ごはんで食べたとか。

みなさん、ご存知ありませんでした。
早速実習です。

  

あっさりとした海苔巻き、食欲のないときでも、パクパクいけそうです。
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パン&ケーキ教室

2010-06-16 22:21:58 | パン教室
今日のメニューはオレンジシフォンとケークサレです。

 

ケークサレは、具だくさん。

  

オイルサーディン、ドライトマト、ブラックオリーブ、ゆでたまご、たまねぎ、ピーマンなどなど。

思わずワインが飲みたくなりますね。
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米粉のパン

2010-06-09 21:04:54 | 手作りパン
米粉を使ったパン、ここ数年増えてきましたね。

来月米粉のバン講座の依頼があり、焼いてみました。


私はいつもは米粉と強力粉をブレンドしてつくっています。
…でも今日はものは試しで、小麦蛋白(グルテン)を混ぜて米粉オンリーの生地で挑戦です。

でも思ったより、上手にできたかな


当分、米粉パン、続きそうです。

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今日のランチはスプリッツ

2010-06-08 17:37:04 | グルメ
パン教室のメンバーで、ランチに出かけました。

今日のお店は、イタリアンのスプリッツ。
前回の教室のとき、先生にお聞きしていたお店、友人がすぐ予約を入れてくれていました。


なんと本日は私たちだけです。ゆっくりいただきます。

最初にハーブパンとバケットが運ばれてきます。
前菜はあさりと春野菜たっぷりの温サラダ。
れんこん、スナップエンドウ、トレビス。


   

本日のパスタは4種類。
お店の方は2種類お選びいただければ、一皿ずつに2種類おのせしますとおっしゃいましたが、私たちどれもお味見したいわねということになり、全種類お願いしました。
そこは主婦、自分たちでシェアして。

  

フェットチーネのミートソース、空豆とチーズのニョッキ、かぶとちりめんのパスタ、コンキリエの自家製ウインナーソース

おひとりで作られていましたが、どれもていねいなお料理、特にニョッキはお気に入り。
時間があるときは、リゾットもお願いして作ってもらうのよと先生もおっしゃっていましたが、リピーターになりそうです。





SPRITZスプリッツ
広島市中区流川町6-5

082-244-3747
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ハートのプチケーキ

2010-06-06 10:00:44 | スイーツ
シリコンのハート型を買いました。
とりあえず、1つだけ買って試してみることに。
私はいつもローズ型でつくるのですが、早速作ってみました。




かわいいサイズのケーキ、出来上がり~。
くるみも刻んで入れました。小さいから取り出すのがおっくうかなと思ったけど、大丈夫そう。

これは講座のときに使うのにいいなとまた夕方追加を買いに出かけました。


ちゃんとしたメーカー品なのに、定価の1/5というお値段も魅力的ですしね。

やはりみなさんお安いと思ったのか残りわずかになっていましたが、7個お買い上げです。
それにしても、どんどん使わないといけないですね。}







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パン教室

2010-06-02 20:31:28 | パン教室
ひさびさのパン教室に出かけました。
毎年4・5月は子供たちの学校の関係でお休みになるので、3月以来です。



今日のパンはパインパン
前回どなたかが、リクエストしていたもの。
小学校の給食にでているパンです。
30代の人たちは懐かしい~って言っていましたれど、アラフォー世代から上は???

どっちにしても小学校は当地ではないので、私も全然わっかりませーん。


先生も還暦過ぎてらっしゃいますので、やっぱりご存知ないということで、いろいろ作ってみたそうです。

ドライのパインを刻んでたっぷり入れました。
私には甘すぎたので、入れる量を調整してチャレンジしたいと思います。







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