My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

子供クッキング教室

2010-02-13 15:06:38 | 私の料理教室
バレンタインチョコをつくろうのタイトルで、教室をお受けしました


1~5年生20名、エプロンとバンダナをつけて。

  

チョコボールクッキーを作ってラッピングしました。

しかーし、チビッ子たち、丸めるのだーいすき。
熱中して、なかなか終わりません。
こちらは時間が気になって。まだ冷ましてさとうでコーティングが…

そして、カラフルゼリーも作りました。
これはみんな大喜び。

試食して、かたづけをして、やっと終了。
みんな帰ったのに、最後の最後まで残ってかたづけを手伝ってくれた2年と4年生の兄弟。

ありがとう、どうしてこんなに手伝ってくれるの?と聞いたら、真面目な顔で
お世話になったから…と答えたので、これには公民館の職員さんも大受け。


帰り際、ホワイトボードを見たら、子供の書いたハートとLOVEが…

  


こどもの教室は、気も遣いますが楽しいですね。








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またまた香港ネタで

2010-02-12 18:27:28 | メニュー
香港スーパーで購入した、李錦記シリーズです。
火鍋上湯、清、沙(どうちがうのやら)や、茄子醤、麻婆豆腐など、いろいろ買ってきたのに…

まだ試していませんでした。

ということで、今日は麻婆豆腐を作ってみました。

パッケージ裏側の英文がんばって読みつつ

 

お味は、お醤油と複雑な香辛料のお味、日本でいつもいただくのとは
だいぶ違うかも。
私は気にいったのですが…
パパさん、甘味が全然ないなぁ…と、やっぱりいつも私が作るのがいいようです。

火鍋も作ってみようとおもうのですが、どんな味かまたまたお楽しみですね。







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ユッケジャンスープ

2010-02-11 21:17:42 | グルメ
宇品港内にある楽韓市場、韓国食材がいろいろ手に入ります。
店内の独特な香り、韓国の空港に着いた時のよう、店員さんの韓国語の会話も韓国に行った気分です。

先日、購入したユッケジャンスープです。

 

トッペキ鍋に移しかえて、冷蔵庫の絹豆腐をスンドゥブ代わりに入れて、アツアツをいただきま~す。

我が家の男性陣は、韓国メニューあまり得意ではないので、一人きりのお昼ごはんに、いただくようにしています。



サンゲタンスープも購入したので、これも私だけのお楽しみです。(笑)








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香港トマトのカップめん

2010-02-10 15:09:23 | グルメ
昨年の秋、家族で出かけた香港。

ホテルのそばのスーパーで、なぜか目をひいたのが見覚えのあるこのラーメン。
おもしろいので、写真パチリ




帰国してちょうどテレビの香港特集で、出前一丁が香港シェア60パーセントを占めているというのを知りました。


そして、そのとき、何種類か買ってみたカップめん。
これはトマトのパッケージに引かれました。

今頃になって、そういえばと開けてみました。

 

中には折りたたみのフォークが入っていますよ。

お味のほうはというと…
独特な香辛料のきいたエスニックなお味
向こうでいただくと、きっと雰囲気でまた違うのでしょうけれど。


でも海外に行くと、地元のスーパー巡りはとっても楽しいですね。








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本格!水ぎょうざ

2010-02-08 15:35:56 | 料理教室
中国の先生をお迎えして、餃子の講習会です。

中国では、縁起のいい食べ物、形はお金をあらわしているそうです。
今年は2月14日の春節に食べるんだとか。

中国でぎょうざといえば、水ぎょうざ。

小麦粉を水で練っていきます。
簡単にまとめて、1時間寝かせます。

具は、えび、煎り卵入り海鮮ぎょうざと、豚はくさい入りの2種。
生地は、プレーンとほうれん草入りの2種。

  

皮の伸ばし方、包み方はただ練習あるのみ。

具がぷっくら膨れるまで茹でて、出来上がり。

  






お酢とラー油のたれにつけていただきます。
トマトとじゃがいものスープもあっさりして、おいしかったです。








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スパムむすびメーカー

2010-02-07 11:30:39 | 調理道具
いつもアシスタントをお願いしているMさん、昨日ハワイから帰国しました。

彼女はホノルルのホテルをルームシェアしているので隔年でお出かけ、ほんとに羨ましい限りです。

いつものように、タバスコスパイシーじょうゆとコナコーヒーのおみやげを届けてくださいました。
 

そして、このスパムむすびメーカーです。
これ以前から欲しかったのですが、ネットでSOLD OUTが多くて、あきらめていたので、うれしいです。

さっそくお試しで、作ってみました。
簡単に押しずし感覚で、できるので、とっても便利ですね。








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おうちで海鮮丼

2010-02-06 22:55:36 | メニュー
ご近所に新しいスーパーオープンしました。

一応酒屋さんなのですが、中はふつうのスーパーといっしょでとっても充実しています。

でも一番のお気に入りは、お魚がとにかくお安いのです。
お肉目当てで出かけても、ついついお魚にメニュー変更になります。

今日も大きなアジがなんと4尾で300円。
お腹を出してもらったので塩焼きにして、大根おろしとレモンでさっぱり…とかごの中へ。


次はお刺身がええっというぐらいお安いので、パパさんとこれ海鮮丼
にしようということになり、鯛、まぐろ、たこ、うに、ほたてとお買い上げ。

お昼ごはんは、おいしい海鮮丼になり、満足、満足。








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プレミアムロールケーキ

2010-02-04 18:30:47 | スイーツ
ローソンのプレミアムロールケーキです。

 

昨日のパン教室のとき、ロールケーキの話になり…。
私の班みんな堂島ロールファンなんです。
やっぱりアレおいしいわねと盛り上がっていました。

でも、これが市内へ電車で出ないと手に入らないのです。

すると、Mさんそういえばローソンのプレミアムロールケーキ似てておいしいのよと。

これは買わなきゃと早速ゲットしてきました。

ほんとにクリームのかんじといい、うんうんこれはかなりイケます。
当分、はまりそうです。








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今日のパン教室

2010-02-03 16:01:41 | パン教室
ひさびさのパン教室に出かけました。

本日のパンはちくわパン。
縦に切り目を入れたちくわに、シーチキン&たまねぎのマヨネーズあえを入れて、30センチに伸ばした生地をくるくる巻きつけます。

丸ごとちくわが一本、食べ応えあります。

  

それから、チョコレートクラックル。
パチパチとひび割れるという意味だそうで、粉糖をまぶして焼くと確かにひび割れがいいかんじ

紅玉でジャムも作りました。
先生が青森の農家さんからお取り寄せの紅玉。
やっぱり、りんごは紅玉がいい色に仕上がりますね。


今日はけっこう時間はかかりましたが、おしゃべりしながら、試食して、楽しい時間でした。









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焼肉 漢城軒

2010-02-02 13:14:07 | 2010 国内旅行
東京最後の夜、おじの家のすぐそばの焼肉屋さんにでかけました。
ちょうど、おじのお誕生日ということもあり、なにより以前から気になっていたからです。

焼肉もおいしかったですが、なにより私はこのユッケがお気に入りでした。

この石焼きビビンバも、くりやえびもトッピング、お肉でおなかいっぱいだったので、いつものパワーではなかったですが、それでも母とシェアして完食です。
 

それにしても、今回の東京ツアー、食べまくりで体重オーバー
帰ったらジョーバして、ウオーキング復活して…いろいろ考えていましたが、実際はなかなかですね。

漢城軒

品川区南品川 5-3-13
芦田ビル 1F







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