My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

男性料理教室

2009-04-11 16:17:14 | 私の料理教室
今日のテーマは春の和食です。

欠席者が多く、各テーブル2名…
でも、オジ様方にお聞きすると、多すぎてもやることがなかったりで、少ないほうが実際に関わる作業が多くって身になるんですって。前向きな方たちなのです。
そのかわり、しっかりフォローさせていただきますよ~。

あさりどんぶり、若竹汁、春キャベツの和え物、包み焼き、4品頑張って仕上げました。

Kさんから、ハヤシライスのリクエストありました。
ご期待に副えるよう、取り入れましょう。


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たけのことお豆の混ぜごはん

2009-04-09 20:10:13 | メニュー
掘りたてのたけのこが店頭に並び始めました。
早速買って来て、ぬかを入れて茹でました。
ついでに次回の教室用にも、茹でておきました。

このたけのことお揚げを甘辛く煮ましたよ。
塩茹でのグリンピースと一緒にごはんに混ぜました。
簡単で春らしいごはんです。


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菜の花ずし

2009-04-07 20:40:27 | メニュー
春らしいちらしずしを作りました。
家庭菜園の菜の花、にんじん、採って即料理。
これこそ本当の地産地消ですね。

今日は天気も良いので、トマト、だいこん、お豆などの種を蒔いたり、プランターの土を入れ替えたり、ごそごそしていました。
ぽかぽか陽気で、外に出ていても、気持ちがいいです。
ただし、日焼けには要注意ですね。

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チャジャンミョン

2009-04-05 22:38:17 | メニュー
先日広島港内にある、楽韓市場に久々に出かけました。
昼食は隣接しているお店で、韓国料理を…。
本当に、我が家は韓国料理大好きです。

今日はジャージャー麺のルー、チャジャンを購入。
韓国ドラマのいろいろなシーンで口の周りを真っ黒にしながら食べていますね。

じゃがいも、にんじん、たまねぎ、豚肉を炒めます。水を入れて柔らかくなったところに、油で炒めたチャジャンを加えてとろみをつけたら出来上がり~
甘めのお味噌ベースのお味、麺にかけますが、ごはんでもいいそうです。
ちょっとハマってしまう味、このルーがあると簡単に出来て便利です。



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雨の一日

2009-04-04 14:10:03 | 手作りパン
春休み最後の土曜日、朝からしとしと雨。
一週間こちらに帰省した娘も、明日は神戸に帰ります。

今日は一日おうちでゆっくりという事で…
一緒にピザを作り、たくさん残っていたあんこで、桜もちを作ったりとまたまた食べてばっかり。

 

来週から新学期のスタート。張り切っていきましょう。


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ケルン(KOLN)のパン

2009-04-02 15:48:31 | 2009 国内旅行
娘のマンションから歩いて15分、阪急岡本駅付近には、おいしそうなパン屋さん、ケーキさんでいっぱい。

あれもこれもとお店に入っては、ついつい買いすぎて
だから、娘の所へ来ると太ってしまうんです。


今日はケルンです。ドイツの都市名です。
どちらかというと、デニッシュ系が多いかな?

帰ってから娘と一緒に、ゆっくりお茶にしました。
焼きたてで、まだほかほかしている、おいしいパンでした。

ケルン(KOLN)
阪急岡本駅すぐ南

(078)451-0064



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釜山カルビへ

2009-04-01 21:10:43 | 2009 国内旅行
神戸での最後の夜、韓国料理へ出かけました。
以前ランチで美味しかった、釜山カルビ。
本場の味で、ぜひ今度は夜にゆっくりと…と思っていたのです。

今日は焼肉をいっぱいいただきました。エゴマやサンチュと一緒に。
ソウルのように、おかずもつきますよ~。

 

お腹いっぱいなのに、ユッケジャンスープや、スンドュブチゲも。
だってまたなかなか来れないものねと、言い訳けしつつも、この味この味と感心しながら全部完食

一人ランチでも気軽に入れる、お気に入りのお店です。


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