![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b6/bab108fd121aa0dcf68062c0724815bd.jpg)
今日の製菓実習は、アップルタルトを作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
先週パートシュクレを仕込んで、冷蔵しておきました。
今日はこの生地を伸ばすところからスタート。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
先生の見本はとっても簡単そうに見えたので、楽勝と思ってたのに…
アーモンドプードルたっぷりの生地、油分も多いのでささっと作業しないとパイ生地が溶け出します。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
アーモンドクリームを作ったり、りんごのキャラメリーゼも作りました。
オーブンで焼くこと40分、アプリコットジャムを塗って、プードルデコールでお化粧してできあがり!(^^)!
皮つきアーモンドプードルの生地がとってもおいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
残った生地でクッキーも作りました。
私はというと、ハートや★に抜いたのですが…
若い衆はくまさんやアンパンマン、中には自分のバイト先のネーム入りなど。
こういうところで年齢差を感じます…(笑)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
先週パートシュクレを仕込んで、冷蔵しておきました。
今日はこの生地を伸ばすところからスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
先生の見本はとっても簡単そうに見えたので、楽勝と思ってたのに…
アーモンドプードルたっぷりの生地、油分も多いのでささっと作業しないとパイ生地が溶け出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
アーモンドクリームを作ったり、りんごのキャラメリーゼも作りました。
オーブンで焼くこと40分、アプリコットジャムを塗って、プードルデコールでお化粧してできあがり!(^^)!
皮つきアーモンドプードルの生地がとってもおいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
残った生地でクッキーも作りました。
私はというと、ハートや★に抜いたのですが…
若い衆はくまさんやアンパンマン、中には自分のバイト先のネーム入りなど。
こういうところで年齢差を感じます…(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
楽しそうで 良かったです