My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

アップルタルト

2012-05-25 19:53:56 | 大学
今日の製菓実習は、アップルタルトを作りました。

先週パートシュクレを仕込んで、冷蔵しておきました。

今日はこの生地を伸ばすところからスタート。

先生の見本はとっても簡単そうに見えたので、楽勝と思ってたのに…
アーモンドプードルたっぷりの生地、油分も多いのでささっと作業しないとパイ生地が溶け出します。

アーモンドクリームを作ったり、りんごのキャラメリーゼも作りました。
オーブンで焼くこと40分、アプリコットジャムを塗って、プードルデコールでお化粧してできあがり!(^^)!

皮つきアーモンドプードルの生地がとってもおいしいです。

残った生地でクッキーも作りました。

私はというと、ハートや★に抜いたのですが…
若い衆はくまさんやアンパンマン、中には自分のバイト先のネーム入りなど。

こういうところで年齢差を感じます…(笑)






にほんブログ村 料理ブログへ



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きゅうりとえのきのおかか柚... | トップ | 今週の製菓実習は… »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みやちゃん)
2012-05-26 15:25:56
学生生活 満喫してますね~!
楽しそうで 良かったです
返信する
みやちゃんさま (you)
2012-05-27 09:35:35
なんとか、がんばっていますよ~。
返信する

コメントを投稿

大学」カテゴリの最新記事