子どもの頃過ごした静岡、特に大好きなのが静岡おでん。
近所の駄菓子屋さんには年中、おでんが煮込んでありました。
子どもたちは、おやつにおでんをいつも食べていました。
当時はほとんどのネタが5円、すじ肉だけ10円でした。
私は黒はんぺんがお気に入りでよく食べていました。
この黒はんぺん、給食メニュでもよくでていました。
懐かしくって、焼津からお取り寄せしました。
当時は、大きな丸いはんぺんに青のりを混ぜた衣をつけて、からっと揚げてありました。
今回のは、小判型の薄いのと厚手のものが届いたので。厚い方で作ってみました。
私はこの味この味って、感激してたのに子どもたちときたら「給食はちくわの磯部揚げがでてたよ~」って。
給食のメニューって、何十年もたってても覚えてるんですよね。
近所の駄菓子屋さんには年中、おでんが煮込んでありました。
子どもたちは、おやつにおでんをいつも食べていました。
当時はほとんどのネタが5円、すじ肉だけ10円でした。
私は黒はんぺんがお気に入りでよく食べていました。
この黒はんぺん、給食メニュでもよくでていました。
懐かしくって、焼津からお取り寄せしました。
当時は、大きな丸いはんぺんに青のりを混ぜた衣をつけて、からっと揚げてありました。
今回のは、小判型の薄いのと厚手のものが届いたので。厚い方で作ってみました。
私はこの味この味って、感激してたのに子どもたちときたら「給食はちくわの磯部揚げがでてたよ~」って。
給食のメニューって、何十年もたってても覚えてるんですよね。