My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

わにのお刺身

2010-01-04 21:07:34 | グルメ
 


昨日雪の影響で見送っていた実家へ、やっと帰りました。
前日の雨で雪も溶けて、道も通れるようになりました。

どんだけ、田舎なのかという感じですが、標高が高いので、仕方ないですね。

夏は避暑地がわりでいいのですが、冬は苦手です。

秋に採って冷凍しておいてくれたマツタケ
母がたいのお吸い物に入れてくれていました。
着くなり、パパさん、あぁマツタケの香りですね。
ほんと、鼻はよくきくのです。(笑)



わにのお刺身もありました。
わに…というと、グロテスクなわにを想像しますが、これは鮫のおさしみ。
広島でも、県北に近い地方でないと、なかなか手にはいりません。
淡白であっさり、生姜じょうゆでいただくと、最高です。









にほんブログ村 料理ブログへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2010年 元旦 | トップ | 海鮮がゆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事