今日は昆布大使として、団地の公民館で講習会でした。
キャンセル待ちも多く、でもキャンセルもなく全員参加でした。
参加者全員が私より人生の先輩方、ひさびさの緊張感が・・。
座学は昆布の種類や特徴、利きだしもしていだだきました。今日は羅臼と真昆布。
昆布だしと混合だしのデモンストレーションもしました。
あらっ1時間経過しましたので、すこしまきながら料理のデモをして調理開始しました。
塩こんぶのにんじんツナごはん、昆布だしの豆乳きのこ汁。
クーブイリチーは沖縄にお嫁に行った同級生直々のレシピ、これおいしいです。
デザートはとろろんりんごアイス、とろろこんぶが隠し味です。
だしを取ったこんぶはこんぶのつくだ煮にしました。
みなさんから質問もたくさん出て、私も勉強になりました。
キャンセル待ちも多く、でもキャンセルもなく全員参加でした。
参加者全員が私より人生の先輩方、ひさびさの緊張感が・・。
座学は昆布の種類や特徴、利きだしもしていだだきました。今日は羅臼と真昆布。
昆布だしと混合だしのデモンストレーションもしました。
あらっ1時間経過しましたので、すこしまきながら料理のデモをして調理開始しました。
塩こんぶのにんじんツナごはん、昆布だしの豆乳きのこ汁。
クーブイリチーは沖縄にお嫁に行った同級生直々のレシピ、これおいしいです。
デザートはとろろんりんごアイス、とろろこんぶが隠し味です。
だしを取ったこんぶはこんぶのつくだ煮にしました。
みなさんから質問もたくさん出て、私も勉強になりました。
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