My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

昆布大使のこんぶ料理教室

2019-02-28 17:41:34 | 昆布大使
今日は昆布大使として、団地の公民館で講習会でした。

キャンセル待ちも多く、でもキャンセルもなく全員参加でした。


参加者全員が私より人生の先輩方、ひさびさの緊張感が・・。

座学は昆布の種類や特徴、利きだしもしていだだきました。今日は羅臼と真昆布。

昆布だしと混合だしのデモンストレーションもしました。

 

あらっ1時間経過しましたので、すこしまきながら料理のデモをして調理開始しました。


塩こんぶのにんじんツナごはん、昆布だしの豆乳きのこ汁。

クーブイリチーは沖縄にお嫁に行った同級生直々のレシピ、これおいしいです。

 

デザートはとろろんりんごアイス、とろろこんぶが隠し味です。

だしを取ったこんぶはこんぶのつくだ煮にしました。

みなさんから質問もたくさん出て、私も勉強になりました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モニタリング★クッキング | トップ | 自分でつくろうおひるごはん講座 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布大使」カテゴリの最新記事